Frohe Weihnachten zusammen,
dieses Jahr sollte es wieder Gans zu Weihnachten geben. Also zwei Biogänse vorbestellt, die am 22.12. in unser 0 Grad Kühlfach umgezogen sind.
Bisher haben wir Gans immer im Backofen gemacht. Dieses Jahr wollte ich die Gans mal auf unserem P500 mit Drehspiess machen.
Gibt ja ein paar Berichte zum Thema zwei Gänse auf dem Drehspiess im Forum, die ich mir vorab durchgelesen habe (Motor / Getriebe defekt,...
Hatte anfangs Bedenken wegen dem hohen Gewicht von gut 8 kg der Gänse plus Füllung. Insgesamt gefühlt gut 10 kg.
Aber die Roti hat das gut verkraftet (ist die Comercial Version von Napoleon).
Aufgrund der anderen Beiträge wusste ich, dass es eng wird auf dem Grill. Hat aber alles gerade so drauf gepasst.
Bei der Befestigung musste ich eine „Klammer“ weglassen. Da wäre eine doppelte Klammer besser gewesen.
Ging aber so auch.
Die Gänse wurden am Vorabend gewaschen und mit einer Mischung aus angeschwitzten Zwiebeln, Äpfel, Orangen, Salz, Pfeffer, reichlich Majoran und einem Schuss Rum gefüllt. Danach wieder in den Kühlschrank.
Am 24.12. dann morgens um 09:00 aufgespießt und gegen 10:00 auf den Grill und durchgängig rotiert.
Mein Setup beim P500 war:
Beilagen waren klassisch Klösse, Rotkohl und eine Gänsesauce.
Tellerbild habe ich leider nicht mehr gemacht.
VG
Füllung
Von aussen mit S&P gewürzt
Start auf dem Grill:
11:00
13:18 (schon mit BB)
13:41
14:39
15:05 (Schluss)
Fertig , im BO wurde die Haut noch etwas krosser, leider kein Foto wegen
dieses Jahr sollte es wieder Gans zu Weihnachten geben. Also zwei Biogänse vorbestellt, die am 22.12. in unser 0 Grad Kühlfach umgezogen sind.
Bisher haben wir Gans immer im Backofen gemacht. Dieses Jahr wollte ich die Gans mal auf unserem P500 mit Drehspiess machen.
Gibt ja ein paar Berichte zum Thema zwei Gänse auf dem Drehspiess im Forum, die ich mir vorab durchgelesen habe (Motor / Getriebe defekt,...
Hatte anfangs Bedenken wegen dem hohen Gewicht von gut 8 kg der Gänse plus Füllung. Insgesamt gefühlt gut 10 kg.
Aber die Roti hat das gut verkraftet (ist die Comercial Version von Napoleon).
Aufgrund der anderen Beiträge wusste ich, dass es eng wird auf dem Grill. Hat aber alles gerade so drauf gepasst.
Bei der Befestigung musste ich eine „Klammer“ weglassen. Da wäre eine doppelte Klammer besser gewesen.
Ging aber so auch.
Die Gänse wurden am Vorabend gewaschen und mit einer Mischung aus angeschwitzten Zwiebeln, Äpfel, Orangen, Salz, Pfeffer, reichlich Majoran und einem Schuss Rum gefüllt. Danach wieder in den Kühlschrank.
Am 24.12. dann morgens um 09:00 aufgespießt und gegen 10:00 auf den Grill und durchgängig rotiert.
Mein Setup beim P500 war:
- Die ersten 3 h hatte ich den linken und rechten Brenner nur leicht an (das Thermometer oben zeigte ca. 115 Grad)
- In den Schalen hatte ich Wasser und etwas Apfelsaft (ab und zu ein wenig nachgefüllt)
- Ab ca. 70 Grad KT habe ich die beiden normalen Brenner auf Minimum weiter laufen lassen und den Heckbrenner ca. 50% dazu genommen (das Thermometer oben zeigte ca. 170 - 180 Grad)
- Bei knapp 90 Grad KT habe ich die Gänse vom Spiess genommen, auf ein Backblech gelegt und etwas abkühlen lassen
- Danach die Gänse zerteilt und auf ein weiteres Backblech gelegt
- Abends zum Essen dann das Backblech in den BO (225 Grad Oberhitzegrill) zum Anknuspern (Nr. 5 + 6 habe ich als Idee von hier, ist deutlich entspannter, wäre aber auch mit dem BB gegangen)
Beilagen waren klassisch Klösse, Rotkohl und eine Gänsesauce.
Tellerbild habe ich leider nicht mehr gemacht.
VG
Füllung
Von aussen mit S&P gewürzt
Start auf dem Grill:
11:00
13:18 (schon mit BB)
13:41
14:39
15:05 (Schluss)
Fertig , im BO wurde die Haut noch etwas krosser, leider kein Foto wegen