Am "Frauentag" (15.8.) endet ja traditionell die Erntesaison für Schnittlauch, daher habe ich mich (uns) wieder einmal aufgerafft, um unsere Suppenwürze zuzubereiten.
Vorteile: einfachstes Rezept, gute Haltbarkeit, wenig Stromverbrauch.
Nachteil: einige Stunden Arbeit.
"Rezept":
Gartenkräuter, ein bisschen Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Knoblauch).
Kräuter sehr genau abzupfen (es sollte wirklich nichts Holziges dabei sein und auch keine Kohlgewächse), Gemüse grob vorschneiden.
Alles fein hacken, abwiegen, 1/3 der Masse an grobem Meersalz dazu. Fest durchkneten, bis ordentlich Flüssigkeit austritt.
Sorgfältig in saubere Gläser füllen (nachstopfen!). Kühl und dunkel lagern (Gemüsekeller). Nach dem Öffnen bewahre ich das Glas im Kühlschrank auf. Das hält bei uns locker ein Jahr.
Edit - Ich versuche noch, mich an die verwendeten Kräuter zu erinnern:
3 Sorten Basilikum (Ararat, Zwerg, Genueser)
3 Sorten Thymian (Mastix, Zitronen, Steinpilz)
2 Sorten Salbei
2 Sorten Pfefferminze
Schnittknoblauch
Schnittlauch
Winterheckezwiebel
Agastache
Petersilie
Schnittsellerie
Ysop
Oregano
Liebstöckl
Majoran
Vorteile: einfachstes Rezept, gute Haltbarkeit, wenig Stromverbrauch.
Nachteil: einige Stunden Arbeit.
"Rezept":
Gartenkräuter, ein bisschen Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Knoblauch).
Kräuter sehr genau abzupfen (es sollte wirklich nichts Holziges dabei sein und auch keine Kohlgewächse), Gemüse grob vorschneiden.
Alles fein hacken, abwiegen, 1/3 der Masse an grobem Meersalz dazu. Fest durchkneten, bis ordentlich Flüssigkeit austritt.
Sorgfältig in saubere Gläser füllen (nachstopfen!). Kühl und dunkel lagern (Gemüsekeller). Nach dem Öffnen bewahre ich das Glas im Kühlschrank auf. Das hält bei uns locker ein Jahr.
Edit - Ich versuche noch, mich an die verwendeten Kräuter zu erinnern:
3 Sorten Basilikum (Ararat, Zwerg, Genueser)
3 Sorten Thymian (Mastix, Zitronen, Steinpilz)
2 Sorten Salbei
2 Sorten Pfefferminze
Schnittknoblauch
Schnittlauch
Winterheckezwiebel
Agastache
Petersilie
Schnittsellerie
Ysop
Oregano
Liebstöckl
Majoran