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20 Zoll Reverse Flow: krumm und schief, läuft wie doof

Grill of Thrones

Militanter Veganer
Hallo ich heiße Paul und verfolge den GSV schon sehr lang da ich auch ein Smoker bauen wollte. Da der Smoker schon länger fertig ist und ich etwas mehr Erfahrung im Umgang hab möchte ich ihn nun der Öffentlichkeit präsentieren:
Mit Glück habe ich diese 20 Zoll Rohre auf dem Schrottplatz für 60€ geschossen. 6mm dick, ist genau passend. GK ist 1,1 m und SFB 55cm. Die restlichen Materialen hatte ich noch oder auch Beim Schrotti.
Gebaut wird ein Reverse Flow weil ich’s gleichmäßig haben möchte. Einen Bauplan hatte Ich nicht, einfach mal drauf los:D
Da ich nicht der beste Schlosser bin und mein Werkzeug nur mäßig ist, ist der Smoker nicht sehr akkurat geworden, macht aber nix. Er funktioniert
Hier die ersten Bilder vom Material

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Unter den Deckeln hab ich Stangen geschweißt damit die sich nach dem ausflexen nich verbiegen, hat auch sehr gut geklappt. Die Deckelöffnung der GK ist zu klein geworden. Die ist nur 1/4 vom Rohr. Bei 1/3 hat man mehr Platz zum arbeiten.
Die Deckel hat mir ein Kumpel ausgelasert. In der Feuerbox ist ein Wasserbehälter: ich hab ein Deckel mit dem Innenmaß der SFB. Den hab ich auf Höhe der Überlappung zu GK abgeschitten und noch Eisen zur besseren Wärmeleitung angeschweißt. Der Behälter ist 10cm breit. Da gehen locker 13/14 Liter Wasser rein.
Ich muss jetzt erst mal Bilder sortieren bevor ich hier weitermache, bis später...

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Hallo Paul,

Wird der Übergang zwischen Pit und SFB nicht etwas zu klein?
Der Deckel der Pit scheint mir wirklich etwas unpraktisch zu sein. Da hast viel Platz verschenkt.

Andi
 
Hi Andy
Der Übergang zum Pit ist ist groß genug. Der ist 1/3 des Durchmessers, auf den Bildern wirkt das vielleicht kleiner. Das mit dem Deckel ist jetzt leider nicht mehr zu ändern, ist aber auch kein Genickschuss.
Die Räder kommen auch vom Schrotti, die waren an einem Schwerlastwagen. Da hab ich echt Glück gehabt. Gelagerte Vollgummireifen mit fertiger Lenkung.
Auf Steuerklappen zur Temperaturreglung hab ich nur die Klappe an der Tür der der SFB. Auf alles andere hab ich verzichtet, weil ich’s für unnötig halte (und weils mir zu lästig war).
Als ich so weit war war ging alles ganz schnell: Räder dran, Deckel drauf, Kontergewichte anschweißen und ne kleine Ablage basteln. Die Griffe sind noch aus Fichte für die Bauphase.
Der Schornstein/Abzug ist mit 8mm etwas dick, aber das Rohr stand noch so bei mir rum. Das Loch im Pit dafür hat mein Nachbar ausgebrannt.

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Okay. so in der Gesamtansicht sieht die Klappe doch gar nicht so schlecht aus.
Hat im liegenden Zustand etwas kleiner ausgesehen.
Die Ablage würde ich auf jeden Fall noch etwas größer machen.
Die Griffe sollten für die Optik schon noch etwas geändert werden, das ist aber für die Funktion unwichtig.
Hast schon einen Funktionstest gemacht?

Andi
 
Ja, der Smoker ist ja schon länger fertig. Von den Grillrosten hab ich keine Fotos. Die hab ich aus 6mm Edelstahl mit Edelstahlelektroden geschweißt.
Lackiert hab ich den mit dem Mipatherm Lack. Die Thermometer sind von Ramster und funktionieren echt gut. Die zeigen ca. 10 Grad mehr an als am Rost mit dem Maverick. Ich hab 2 genommen um den Temperaturunterschied sehen zu können. Beim ersten einbrennen hab ich mich echt gewundert. Bei offener Tür und einem Höllenfeuer hatte ich über 300 Grad auf beiden Thermometern. Mittlerweile lass ich die untere Klappe der Tür nur ca. 1cm offen stehen. Die Regulierumg funktioniert prima damit. Die Höhe der Temperatur wird, wie von vielen Profis hier beschrieben, mur mit der Größe des Feuers geregelt. Klappt echt gut, alle halbe Stunde ein größeren Scheit Holz drauf und ich hab beständig 100 bis 120 Grad am Rost. Fotos der ersten Kostproben kommen gleich

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Jetzt zu den Vergrillungen. Zum Probieren gibt’s erst mal 3 2 1 Ribs.
Bi meinem zweiten Versuch würde ich übermütig und habe ein ganzes Black Angus Brisket genommen. Das passte zum rubbeln gerade mal auf ein Backblech. Gerubbt wurde mit #Smoke. Ich bin echt Fan davon, aber ich tu immer noch schwarzen Pfeffer dazu weil der sonst sehr salzig ist.
Mit ordentlich Wasserdampf hatte ich schon nach 7 Stunden die KT von 93 Grad erreicht. Komplett ohne moppen einpacken oder Anderes. Ich war höchst zufrieden:sun:. Man beachte auf den Bildern die Lache an geschmolzenem Fett. War Mega lecker.
:essen::

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Guten Morgen Paul,

sehr schön sieht der Smoker in der Gesamtansicht aus.
Die Erstverkostungen scheinen auch top geworden zu sein.
Auch wenn jetzt erst 6 Uhr morgens ist, könnte ich hier jetzt gleich mal ein Stück probieren!

Andi
 
Top Smoker..:woot:
kann nichts Schiefes oder Krummes entdecken..
Sehr schönes Teill und selbstgebaut, vielmehr geht nicht..:respekt:
Die Versorgungskette stimmt auch, wie im Hintergrund zu erahnen ist..:thumb2:
 
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