Nachdem ich die meisten BBQ-Klassiker schon durchgearbeitet habe und von der Familie schon mehrfach der Wunsch nach "Spareribs" aufkam, machte ich mich letzte Woche nach grünlicher Recherche hier im Forum auf den Weg in die Metro.
1,6kg Babyback-Rippchen lachten mich an und wurden direkt eingepackt. Der stolze Kilopreis von ~8€ (glaube ich) machte sich aber mehr als bezahlt.
Hier mal meine Vorgehensweise:
~15 Stunden lang die Rippchen im Kühlschrank in Apfelsaft eingelegt (Dies soll das Fleisch schön mürbe machen).
mit Magic Dust gerubbt und in Klarsichtfolie über Nacht in den Kühlschrank gelegt
Phase 1: bei ~110° GT 3 Stunden indirekt.
Dann in der Schwedenschale den Apfelsaft vom Einweichen mit Apfelessig "gestreckt" (Verhältnis 1:5), Ribs rein und mit Jehova luftdicht verschließen und zwei Stunden bei ~140° dünsten.
Jetzt beim Abziehen der A****folie (fast hätte ich das böse Wort geschrieben) aufpassen, dass man sich nicht am heißen Dampf verbrüht und etwa 250ml der Flüssigkeit (Apfelsaft+Apfelessig) in einen Topf geben und mit folgenden weiteren Zutaten vermischen:
4 EL Ketchup
4 EL BBQ Sauce
1 EL Honig
1 EL brauner Zucker
1 TL Kakaopulver
getrocknete Chilis
und einreduzieren.
Währenddessen die Ribs wieder bei 110° schmoren lassen.
Nach 15, 30 und 45 Minuten die Ribs mit der Mop-Sauce bestreichen, umdrehen und auch die Rückseite bestreichen.
Nach 1 Stunde die Ribs rausholen - dabei aufpassen, dass man nicht vor Gier auf das leckere Essen sabbert
Dazu gab es Kroketten und Salat. Beides lag aber (ungeplant) nur zur Deko auf dem Teller - habe mich nur an den sauleckeren Ribs satt gegessen.
Fazit: Wieder ein Gericht mehr, welches ich nie (wieder) im Restaurant bestellen würde, weil es nirgendwo sooo lecker schmecken kann wie selber gemacht!!
Gestern wurden die Rippchen vertilgt und beim Schreiben hier bekomme ich wieder dermaßen Hunger darauf, dass ich bestimmt bald wieder in die Metro fahre.
Ohne dieses Forum, die ganzen bebilderten Threads, Anleitungen und hilfreichen Tipps wäre ich nie in den Genuss eines solch leckeren Essens gekommen - Danke dafür!
1,6kg Babyback-Rippchen lachten mich an und wurden direkt eingepackt. Der stolze Kilopreis von ~8€ (glaube ich) machte sich aber mehr als bezahlt.
Hier mal meine Vorgehensweise:
~15 Stunden lang die Rippchen im Kühlschrank in Apfelsaft eingelegt (Dies soll das Fleisch schön mürbe machen).
mit Magic Dust gerubbt und in Klarsichtfolie über Nacht in den Kühlschrank gelegt
Phase 1: bei ~110° GT 3 Stunden indirekt.
Dann in der Schwedenschale den Apfelsaft vom Einweichen mit Apfelessig "gestreckt" (Verhältnis 1:5), Ribs rein und mit Jehova luftdicht verschließen und zwei Stunden bei ~140° dünsten.
Jetzt beim Abziehen der A****folie (fast hätte ich das böse Wort geschrieben) aufpassen, dass man sich nicht am heißen Dampf verbrüht und etwa 250ml der Flüssigkeit (Apfelsaft+Apfelessig) in einen Topf geben und mit folgenden weiteren Zutaten vermischen:
4 EL Ketchup
4 EL BBQ Sauce
1 EL Honig
1 EL brauner Zucker
1 TL Kakaopulver
getrocknete Chilis
und einreduzieren.
Währenddessen die Ribs wieder bei 110° schmoren lassen.
Nach 15, 30 und 45 Minuten die Ribs mit der Mop-Sauce bestreichen, umdrehen und auch die Rückseite bestreichen.
Nach 1 Stunde die Ribs rausholen - dabei aufpassen, dass man nicht vor Gier auf das leckere Essen sabbert

Dazu gab es Kroketten und Salat. Beides lag aber (ungeplant) nur zur Deko auf dem Teller - habe mich nur an den sauleckeren Ribs satt gegessen.
Fazit: Wieder ein Gericht mehr, welches ich nie (wieder) im Restaurant bestellen würde, weil es nirgendwo sooo lecker schmecken kann wie selber gemacht!!
Gestern wurden die Rippchen vertilgt und beim Schreiben hier bekomme ich wieder dermaßen Hunger darauf, dass ich bestimmt bald wieder in die Metro fahre.

Ohne dieses Forum, die ganzen bebilderten Threads, Anleitungen und hilfreichen Tipps wäre ich nie in den Genuss eines solch leckeren Essens gekommen - Danke dafür!

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