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3-2-1 Ribs - die 7 Schritte zur Glückseligkeit !

hitman_gk

Hobbygriller
10+ Jahre im GSV
Es gab ja schon viele Posts zum Thema Ribs und nach den ganzen guten Tips und leckeren Fotos
der anderen Grillsportbegeisterten (Danke schon mal dafür) muss ich nun auch meine Fotostory zum Besten geben

Hatte am Samstag endlich alles Material beisammen (IKEA-Shopping, Smokenator und natürlich die Ribs).
Da ich noch nie Ribs aufm Grill hatte (geschweige denn geräuchert) war das ganze schon ein Abenteuer.
Nur so viel vorweg: Es hat sich gelohnt !


1. Vorbereitung abends zuvor - säubern und würzen (mit MD gerubbt).
2.6 kg Ribs mit ganz schön viel Fleisch dran - ist wohl eher 'ne dicke Rippe.
Dann in den Plastikbeutel in den Kühlschrank (über Nacht) und mangels Vakuumschweißgerät die Luft mitm Mund rausgesaugt :)

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2. Sonntag - 7:00 aufstehen und Grilll anheizen (verrückt ist sowas !)
Eingeweichtes Holz zum Räuchern bereitstellen (bei mir war's Erle)

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3. Bei 110 - 120 °C für 3 Std. räuchern - alle 20 -30 min neues, feuchtes Holz nachgelegt.
Hat mit dem Smokenator bei minimaler Luftzufuhr und reichlich gefüllter Wasserschale super funktioniert.
Funkthermometer diente zur Fernkontrolle.

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4. Ab in den Bräter mit Apfelsaft+Apfelessig - abgedeckt mit XXXXXXXX einer Schicht dünn gewalzten Leichtmetalls
zurück auf den Grill und weitere 2 Std. bei 160°C dämpfen.
Das war mal 'ne angenehme Phase - ausser ab und zu in den Kohlen stochern war nicht viel zu tun.

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5. Raus aus dem Bräter, die dampfende Herrlichkeit lachte mich an und sah schon echt lecker aus. Die hätte ich grad so verputzen können,
aber dennoch - zurück auf den Rost und alle 10 Minuten (3x) mit Marinade (Mississippi BBQ + Bratensaft + etwas Honig) bepinselt.
In der letzten Phase hab ich die Temperatur wieder runter auf 130 °C.

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6. Endlich fertig - ist nun 14:00 Uhr und habe Mordshunger :steckerlfloisch:

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7. Fleisch ist göttlich und fällt vom Knochen - saulecker !!!
14:15 - Nur 1 Hälfte geschafft und trotzdem pappsatt :anstoßen:

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Fazit: 7 Std. Grillaufwand für 15 Minuten Völlerei - einfach genial
- ich würde es immer wieder so machen !

:gs-rulez:

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Schon mal schöner Bericht - leider lassen sich bei mir die Bilder nicht öffnen :-(
 
Moin hitman,

die Ribs sehen lecker aus :happa:

:prost:
 
Schöne Ribs, aber warum weichst du das Holz ein?
:prost:
 
Schöne Ribs, aber warum weichst du das Holz ein?
:prost:

Nunja - ich war der Meinung feuchtes Holz erzeugt mehr Rauch als trockenes.
Ich wollte ja kein Holzfeuer haben.

Aber ich wenn es auch mit trockenen Spänen geht erspare ich mir die "Arbeit"
Ist aber kein Ding, das Holz mal vorher für 24 h in 'nen Kübel mit Wasser zu werfen.
 
Tolle Ribs :) Sehen wirklich gelungen aus!

Ich mache ja auch öfter Ribs und weiß, dass aller Aufwand jedes mal durch den geilen Geschmack entschädigt wird; wobei ich aber betonen muss, dass der Aufwand nicht störend ist, sondern zudem eher noch Spaß macht :)
 
Sehen spitze aus
Bekomme gerade wieder Hunger
 
wie bekommt ihr die ikeaschale in phase 2 ganz dicht. bei mir ist der ganze saft durch meine niederqualitative jehova durchverdunstet, und der zucker im apfelsaft komplett verbrannt.

p.s. schaun wirklich supergut aus
 
wie bekommt ihr die ikeaschale in phase 2 ganz dicht. bei mir ist der ganze saft durch meine niederqualitative jehova durchverdunstet, und der zucker im apfelsaft komplett verbrannt.

p.s. schaun wirklich supergut aus

Ich denke, da hast Du zwei Möglichkeiten:

1. Hochwertigere Jehova besorgen
2. Mehrere Lagen überlappend und aufpassen, dass die Ribs nix zerstören (meine bevorzugte Methode)

PrinzPoldi1402
 
habs überlappend verpackt und zerstört wurde auch nix. welche menge an saft füllt ihr rein? temperaturmässig habe ich mich so um 150° bewegt was ja eigentlich passen sollte. an den nicht verbrannten stellen waren sie auch super :happa:
 
In die Schale passt 1 l Apfelsaft.

Also bei mir ist bisher noch nix schief gegangen. Ich lege zuerst zwei Jehova-Abschnitte quer über die Koncis (bis unter die Schale), dann längs, dann wieder quer und dann vielleicht sogar nochmal längs. Bis ich das Gefühl habe, dass es jetzt dicht sein müsste. Das hat bei mir schon funktioniert, obwohl ich so viele Ribs drin hatte, dass die unterste Jehova an zwei oder drei Stellen Löcher hatte. dann hab ich einfach noch zusätzliche Lagen drumgemacht

PrinzPoldi1402

Edith sagt noch: Temperatur sollte passen
 
Zuletzt bearbeitet:
ok, dann hab ich offensichtlich schon mal deutlich zu wenig apfelsaft reingefüllt, und doch nicht genug jehova drübergetan. ich werds am sonntag nochmal probieren diesmal mit 1l saft. übrigens: naturtrüb oder nicht? bzw. gibts eine zu bevorzugende saftsorte?

danke für die tipps.
 
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