Liebe Grillgemeinde,
nachdem ich lange erfolglos nach einer vernünftigen Quelle für Ribs gesucht habe bin ich nun in der glücklichen Lage eine Großmarktquelle aufgetan zu haben. Meine Hoffnung wurde nicht enttäuscht und deswegen wollte ich das hervorragende Rohmaterial gleich mal ausprobieren.
Und so ging die Reise mit zwei ordnetlichen Rippchen... nein Rippensträngen los. Gesamtgewicht 2,5 kg. Das sah dann so aus:
Und andersrum:
Dem Ganzen wurde dann ein St. Louis Cut verpasst, zumindest das was ich dafür hielt, war Premiere (s.o. - an dem bisherigen Material war nicht viel zu schneiden).
Und hier nochmal mit dem Überschuß. Das Häufchen links wäre für den Hund wenn ich einen hätte:
Jetzt schön Rub drauf. In diesem Fall Ankerkraut Magic Dust.
Nach etwas verkürzter Marinierzeit von ca 2 Std. (war wieder mal ne spontane Entscheidung und ich war wie immer zu spät dran) gings dann auf den Grill. Habe mich für ein "Mini-Minion" Setup mit Heat Beads auf einer Seite. 25 durchgeglühte Kohlen wurden da vor ungefähr genausoviele ungezündete gelegt. Hat insgesamt gut geklappt. Allerdings war der Minionkohlehalter etwas kurz. Zwischnezeitig musste ich noch mal durchgeglühte Beads nachlegen. Gesmoked wurde mit zwei guten Händen Hickory Chips.
Die ersten drei Stunden sind rum, Temperatur war dabei immer so um die 120° +/- 5. Zwischenstand:
Dann gings ab in die Folie. Wollte ursprünglich Apfelsaft als Flüssigkeit nehmen, doch der war leider aus und ich habs nicht bemerkt . Deswegen habe ich stark verdünnte BBQue Original Soße genommen. Hat auch geklappt und nachträglich nicht geschadet. Temperatur sollte eingentlich etwas höher - so 130-140 war mein Ziel - ist allerdings an der kurzen Kohleanordnung gescheitert. Zwischenstand nach zwei weiteren Stunden:
Ja, ich hab auch sauber gemacht .Wie man sieht waren die Ribs da schon "fall of the bone". Die dritte Phase habe ich daher etwas kürzer gehalten und nur noch in einer halben Stunde mit BBQue Original Sauce glasiert.
Und fertig:
Nochmal close-up nach Zerteilung:
War Lecker!
Vielleicht mache ich nächstes mal Phase 2 etwas kürzer. War doch recht weich, hat aber nicht geschadet.
Aber nun zu euch:
- Irgendwelche Meinungen und Anregungen?
- Wenn ich bisher mit Chips gearbeitet habe hatte ich immer Kirsche. Das war die Hickorypremiere und - ehrlich gesagt - einen massiven Unterschied habe ich nicht geschmeckt. Nehme jeweils immer gute zwei große Hände Chips, meist im Jehova Päckchen. Nehmt ihr mehr? Wie viel?
- Was denkt ihr zu dem Cut? War der OK so oder war ich zu sparsam?
- Auf der anderen Seite: lohnt es sich überhaupt soviel Fleich wegzuschneiden? Oder ist es schlicht und einfach Verschwendung?
So: Fragen über Fragen. Ich bedank mich schonmal für die Reaktionen.
Guts Nächtle aus Halle
nachdem ich lange erfolglos nach einer vernünftigen Quelle für Ribs gesucht habe bin ich nun in der glücklichen Lage eine Großmarktquelle aufgetan zu haben. Meine Hoffnung wurde nicht enttäuscht und deswegen wollte ich das hervorragende Rohmaterial gleich mal ausprobieren.
Und so ging die Reise mit zwei ordnetlichen Rippchen... nein Rippensträngen los. Gesamtgewicht 2,5 kg. Das sah dann so aus:
Und andersrum:
Dem Ganzen wurde dann ein St. Louis Cut verpasst, zumindest das was ich dafür hielt, war Premiere (s.o. - an dem bisherigen Material war nicht viel zu schneiden).
Und hier nochmal mit dem Überschuß. Das Häufchen links wäre für den Hund wenn ich einen hätte:
Jetzt schön Rub drauf. In diesem Fall Ankerkraut Magic Dust.
Nach etwas verkürzter Marinierzeit von ca 2 Std. (war wieder mal ne spontane Entscheidung und ich war wie immer zu spät dran) gings dann auf den Grill. Habe mich für ein "Mini-Minion" Setup mit Heat Beads auf einer Seite. 25 durchgeglühte Kohlen wurden da vor ungefähr genausoviele ungezündete gelegt. Hat insgesamt gut geklappt. Allerdings war der Minionkohlehalter etwas kurz. Zwischnezeitig musste ich noch mal durchgeglühte Beads nachlegen. Gesmoked wurde mit zwei guten Händen Hickory Chips.
Die ersten drei Stunden sind rum, Temperatur war dabei immer so um die 120° +/- 5. Zwischenstand:
Dann gings ab in die Folie. Wollte ursprünglich Apfelsaft als Flüssigkeit nehmen, doch der war leider aus und ich habs nicht bemerkt . Deswegen habe ich stark verdünnte BBQue Original Soße genommen. Hat auch geklappt und nachträglich nicht geschadet. Temperatur sollte eingentlich etwas höher - so 130-140 war mein Ziel - ist allerdings an der kurzen Kohleanordnung gescheitert. Zwischenstand nach zwei weiteren Stunden:
Ja, ich hab auch sauber gemacht .Wie man sieht waren die Ribs da schon "fall of the bone". Die dritte Phase habe ich daher etwas kürzer gehalten und nur noch in einer halben Stunde mit BBQue Original Sauce glasiert.
Und fertig:
Nochmal close-up nach Zerteilung:
War Lecker!
Vielleicht mache ich nächstes mal Phase 2 etwas kürzer. War doch recht weich, hat aber nicht geschadet.
Aber nun zu euch:
- Irgendwelche Meinungen und Anregungen?
- Wenn ich bisher mit Chips gearbeitet habe hatte ich immer Kirsche. Das war die Hickorypremiere und - ehrlich gesagt - einen massiven Unterschied habe ich nicht geschmeckt. Nehme jeweils immer gute zwei große Hände Chips, meist im Jehova Päckchen. Nehmt ihr mehr? Wie viel?
- Was denkt ihr zu dem Cut? War der OK so oder war ich zu sparsam?
- Auf der anderen Seite: lohnt es sich überhaupt soviel Fleich wegzuschneiden? Oder ist es schlicht und einfach Verschwendung?
So: Fragen über Fragen. Ich bedank mich schonmal für die Reaktionen.
Guts Nächtle aus Halle
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