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3-2-1 Ribs im Erstversuch (ODC Montreux) - Einige Fragen vorab

daddy_felix

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

Morgen will ich mich erstmalig an 3-2-1 Ribs rantrauen, hätte aber so ein paar Fragen vorher:
  • Über das Räuchern mit der ODC-Kugel wurde ja schon einiges geschrieben. Sehr gut gefallen hatte mir Tipp, als Räucherbox Gewürzdosen vom Schweden zu verwenden. Diese konnte ich leider nicht finden, stattdessen ist ein Teelichthalter aus Edelstahl ("Vackert") im Einkaufswagen gelandet, der passt ebenfalls genau in den inneren Brenner und hat ein gutes Volumen. Kann ich den so verwenden? Oder sollte ich die Räucherchips lieber noch in Alu einwickeln? Bin mir da wegen der vielen Löcher inzwischen nicht mehr ganz sicher...
  • Und wo wir gerade beim Räuchern sind, ich habe Räucherchips von Weber. Laut Packung sollen diese gewässert werden, aber ich lese überall im Netz, dass das nicht nötig sei?
  • Muss ich die Chips dann noch "manuell" anzünden oder fangen die von selbst an zu rauchen, wenn sie in der Box im Brenner stehen?
  • Der kleine Brenner sollte doch für ausreichend Temperatur im Grill sorgen?
  • Wenn die Ribs dann irgendwann fertig sind, will ich noch ein paar Würstchen für die Kinder hinterhergrillen. Eigentlich hatte ich dafür immer mein ODC Gusseisenrost verwendet, aber wie mache ich das in diesem Fall? Dann müsste ich ja das heiße "normale" Rost rausnehmen, da ist mir irgendwie nicht ganz wohl bei der Sache, wenn das Ding dann auf der Terrasse vor sich hinglüht... vielleicht lieber Trichter auf Vulkan und die Würste mit dem normalen Rost machen? Ich glaube, die Kinder legen keinen großen Wert auf ein besonderes Branding auf ihren Würsten ;)
Danke schonmal, Bilder folgen dann natürlich!
Felix
 
So, jetzt bräuchte ich wirklich Hilfe. Ich kriege die Temperatur nicht über ~80°... beim Vorheizen ging es locker auf 85°, dann hatte ich den Grill befüllt. Ist da die Wasserschale schuld? Sollte ich vielleicht auf einer Seite die Löcher im Deckel schließen? Oder für ein paar Minuten den großen Brenner dazuschalten?
 
Habe jetzt die Löcher auf der rechten Seite verschlossen. Temperatur hat sich bei 90°-95° eingependelt :) Wobei das Deckelthermometer sogar über 100° anzeigt... der Fühler von meinem Thermometer befindet sich nicht weit weg von den (jetzt einzigen) Ausgangsschlitzen, das hat vermutlich auch etwas Einfluss auf die Messung.

Für die zweite Phase werde ich vielleicht ein oder zwei der drei Löcher auf der linken Seite auch noch verschließen.
 
Jetzt läuft er aber... inzwischen ist er auf 106°. Ist vielleicht das Wasser aus der Schlae komplett verdampft? Werde ich dann ja später sehen, will den Grill jetzt nicht unnötig öffnen.
 
Die Temperatur war noch weiter auf 115° gestiegen, also alles ok. Scheint wirklich das Wasser gewesen zu sein... inzwischen läuft Phase 2. Alles gut eingepackt über Apfelsaft.

Die Leitern hatten jetzt schon eine gewisse Festigkeit, ist das richtig?
 
So, alles überstanden. Jetzt gibts Fotos :) Vorab: es hat sehr gut geschmeckt, mir persönlich war das Fleisch an manchen Stellen fast ein wenig trocken, aber die Gäste waren begeistert! Es war durchaus auch noch bissfest, unter dem klassischen FOTB, wie es hier im Forum so oft angepriesen wird, stelle ich mir noch was anderes vor.

Aber der Reihe nach... Das Fleisch in Rohform. Vier Leitern Spareribs im St. Louis-Cut.
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Mit der Silberhaut hatte ich teilweise etwas Probleme, aber Übung macht bekanntlich den Meister ;) Dann eingerieben mit der "Wunderwaffe" Magic Dust (hätte durchaus mehr sein können, bin beim Würzen immer etwas vorsichtiger, wenn ich etwas Neues mache)

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Als nächstes wird der Grill vorbereitet. Leider haben sich die Löcher im Teelichthalter als zu groß rausgestellt, so dass ich die Späne dann doch eingepackt habe.

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Jetzt kanns losgehen. Der untere Trichter wurde rausgenommen, unter dem Rost eine Tropfschale mit Wasser. Das Wasser war nach der ersten Phase dann wirklich komplett weg, vermutlich hatte ich dadurch die Probleme mit der Temperatur.

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Und los! Das Thermometer noch eingestellt... mit dem Ding bin ich sehr glücklich, habe es erstmalig verwendet. Das easyBBQ Bluetooth Thermometer, die Verbindung reicht überall im Haus hin.

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Und es raucht...

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Ende Phase 1 nach drei Stunden:

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Dann ab in die mit Apfelsaft gefüllte Schwedenschale...

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Und gut verpackt für weitere zwei Stunden auf den Grill:

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Zwischendurch mal den Räuchertopf gecheckt: Sieht das gut ausgeräuchert aus oder ist da noch etwas verbesserungswürdig?

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Zu guter Letzt dann noch Stündchen mit BBQ-Soße bepinselt Flachgrillen

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Tellerbild habe ich dann nciht mehr geschafft ;) Dazu gab es den KFC-Coleslaw aus dem Forum und den Cashew-Möhrensalat aus Webers Bibel. Und für die Jungs die obligatorischen Würstchen natürlich ;)

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Na das sieht doch gut aus! Gelungene Premiere!

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Dankeschön!

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Nicht 100%. Wie schon geschrieben war das Fleisch teilweise etwas trocken, vielleicht hätte Phase 3 kürzer ausfallen können. Dann muss definitiv mehr Rub drauf, aber das ist schon Meckern auf hohem Niveau. Es hat allen geschmeckt, die Menge war auch super kalkuliert - am Ende war noch eine halbe Leiter übrig.
 
Hast du beim dämpfen in Phase 2 die Temperatur hochgezogen? Weil - unter 140° bis 150° dämpft da nichts ... könnte die leichte Trockenheit erklären. Und dann kommen auch die Knochen deutlich weiter aus dem Fleisch.
Ansonsten gut gemacht - und ja, das ist gut "ausgeräuchert". Die Chipsreste sind so OK.
 
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