Hallo Grillsportgemeinde,
vorab, ja ich weiss das Thema 3-2-1 wurde schon sehr oft Diskutiert aber ich finde in den Beiträgen leider keine Lösung für mein Problem.
so, weiter im Text... mein Name ist Michael und ich bin neu hier im Forum. Ich bin seit wenigen Wochen stolzer Besitzer eines Broil-King Regal 490 und bin entsprechend oft am grillen und probieren. Ich habe mich letzte Woche an 3-2-1 Ribs gewagt und bin leider bitter enttäuscht worden (zäh, trocken aber geschmacklich gut) und hoffe mit Euch zusammen die Fehlerquelle zu finden, damit auch ich leckere und butter zarte Ribs genießen kann. Aber der Reihe nach...
· Zuerst habe ich die Ribs mit enstsprechenden Gewürzen eingerieben und über Nacht einzeln in Frischhaltefolie im Kühschrank geparkt.
· Grill prepariert – Jacky Chips eingeweicht und die Smokerbox damit gefüllt, ein Brenner auf kleinster Stufe 20min feuern lassen, dann die Box auf den Brenner gestellt.
...so und jetzt kommen schon die ersten Zweifel meinerseits bzgl der Temparatur. Allgemein wird hier ja m.E. eine Niedrigtemp Garmethode angewand und laut unzähligen Foren und Youtube Videos wird von einer Temparatur zwischen 100 und 110 Grad gesprochen. Jetzt ist es bei mir so...der Grill zeigt am Deckel eine Temp (bei einem Brenner kleinste Stufe) von ca 110-120Grad an mein Maverick Thermometer aber auf Rost höhe (mittig der Ribs) locker 50Grad weniger. Hmmm, wonach richte ich mich denn jetzt? Ich habe die Temp dann erhöht bis das Maverick bei ca 100 grad war (im Deckel waren es dann ca 150), so hab ich es die nächsten drei Stunden gelassen. Ribs habe ich alle 45 Minuten gedreht, damit alle Ribs mal mehr und weniger an der Feuerquelle waren. Auf dem Bild ist der Temparaturfühler des Mavericks noch nicht in seiner entgültigen Position (mittig der Ribs).
· Für die zweite Stufe habe ich die Ribs samt den Ribhaltern in eine Form gestellt, Apfelsaft/Apelessig (Mischung 3/1) hinzu und mit Alufolie gut abgedeckt bei der gleichen Temp wie in Stufe 1 weitere 2 Stunden auf dem Grill gelassen
· Für die Stufe 3 wurden die Ribs dann mit einer Marinade eingepinselt und eine weitere Stunde auf dem Grill geparkt.
Schon nach der zweiten Stufe, war mit klar die Dinger werden nix. Hier konnte man schon absehen, das sie trocken und zäh sind und wahrscheinlich auch bleiben. Genau so war es dann auch. Also von blanken Knochen nach dem abnagen konnte hier nicht die Rede sein, wobei ja abnagen normalerweise nicht nötig sein sollte (ich erwarte, die Knochen ohne jeglichen Kraftaufwand aus den Ribs ziehen zu können)
Jemand ne Idee was hier schief gelaufen ist? Temp zu hoch oder niedrig?
Vielen Dank schonmal für Eure hoffentlich hilfreichen Kommentare
Gruß
Michael
vorab, ja ich weiss das Thema 3-2-1 wurde schon sehr oft Diskutiert aber ich finde in den Beiträgen leider keine Lösung für mein Problem.
so, weiter im Text... mein Name ist Michael und ich bin neu hier im Forum. Ich bin seit wenigen Wochen stolzer Besitzer eines Broil-King Regal 490 und bin entsprechend oft am grillen und probieren. Ich habe mich letzte Woche an 3-2-1 Ribs gewagt und bin leider bitter enttäuscht worden (zäh, trocken aber geschmacklich gut) und hoffe mit Euch zusammen die Fehlerquelle zu finden, damit auch ich leckere und butter zarte Ribs genießen kann. Aber der Reihe nach...
· Zuerst habe ich die Ribs mit enstsprechenden Gewürzen eingerieben und über Nacht einzeln in Frischhaltefolie im Kühschrank geparkt.
· Grill prepariert – Jacky Chips eingeweicht und die Smokerbox damit gefüllt, ein Brenner auf kleinster Stufe 20min feuern lassen, dann die Box auf den Brenner gestellt.
...so und jetzt kommen schon die ersten Zweifel meinerseits bzgl der Temparatur. Allgemein wird hier ja m.E. eine Niedrigtemp Garmethode angewand und laut unzähligen Foren und Youtube Videos wird von einer Temparatur zwischen 100 und 110 Grad gesprochen. Jetzt ist es bei mir so...der Grill zeigt am Deckel eine Temp (bei einem Brenner kleinste Stufe) von ca 110-120Grad an mein Maverick Thermometer aber auf Rost höhe (mittig der Ribs) locker 50Grad weniger. Hmmm, wonach richte ich mich denn jetzt? Ich habe die Temp dann erhöht bis das Maverick bei ca 100 grad war (im Deckel waren es dann ca 150), so hab ich es die nächsten drei Stunden gelassen. Ribs habe ich alle 45 Minuten gedreht, damit alle Ribs mal mehr und weniger an der Feuerquelle waren. Auf dem Bild ist der Temparaturfühler des Mavericks noch nicht in seiner entgültigen Position (mittig der Ribs).
· Für die zweite Stufe habe ich die Ribs samt den Ribhaltern in eine Form gestellt, Apfelsaft/Apelessig (Mischung 3/1) hinzu und mit Alufolie gut abgedeckt bei der gleichen Temp wie in Stufe 1 weitere 2 Stunden auf dem Grill gelassen
· Für die Stufe 3 wurden die Ribs dann mit einer Marinade eingepinselt und eine weitere Stunde auf dem Grill geparkt.
Schon nach der zweiten Stufe, war mit klar die Dinger werden nix. Hier konnte man schon absehen, das sie trocken und zäh sind und wahrscheinlich auch bleiben. Genau so war es dann auch. Also von blanken Knochen nach dem abnagen konnte hier nicht die Rede sein, wobei ja abnagen normalerweise nicht nötig sein sollte (ich erwarte, die Knochen ohne jeglichen Kraftaufwand aus den Ribs ziehen zu können)
Jemand ne Idee was hier schief gelaufen ist? Temp zu hoch oder niedrig?
Vielen Dank schonmal für Eure hoffentlich hilfreichen Kommentare
Gruß
Michael