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3-2-1 Spareribs vom Gasgrill

PhilipZh

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hallo zusammen
Heute hab ich mal wieder Lust auf Fleisch vom Grill.
Bei mir gibts heute Spareribs 3-2-1 vom Gasgrill

Vorbereitung Ribs:
Bevor die Ribs auf den Grill kommen gibt es noch einiges zu erledigen. Unteranderem müssen die Ribs erst mal gewaschen und trocken getupft werden.
Dannach sollte auf der Rückseite, die Seite ohne Fleisch, die Silberhaut entfernt werden. Diese Haut ist sehr zäh und wird uns beim Essen mehr stören als gefallen. Selbstverständlich kann man die Ribs auch noch ein wenig zurecht schneiden. Dabei wird hängendes Fleisch und überflüssiges Fett mit einem scharfen Messer entfernt. Diesen Schritt hab ich jedoch aus gelassen.
Anschliessend hab ich die Ribs mit einem selbst gemachten MD gerupt.
Nun gehen die Ribs für 24 Stunden in die Kühle. Ich rupe die Ribs jedoch nach diesen 24 Stunden nochmals ein wenig, muss man jedoch nicht.
Am Tag des grossen Grillens erstelle ich auch bereits die Folientaschen, in denen die Ribs dann 2 Stunden dämpfen.

Vorbereitung Grill:
Der Gasgrill wird heute für die ersten 3 Stunden auf 110 Grad eingefahren. Evt muss man dabei ein wenig pröbeln, bis die Temperatur stimmt und gehalten wird. Für die Gasgrillprofis unter uns wird dies jedoch ein leichtes sein und für uns alle anderen, auch wir werden dies schaffen. Es ist ja schliesslich keine Zauberei

Phase 1, 3 Stunden:
Sobald der Gassgrill eingeregelt ist und die Temperatur hält, kommen die Ribs auf den Grill. Bei 110 Grad wird uns der Zucker im Rup nicht verbrennen und die Ribs werden nicht schwarz.
Die Ribs wurden heute bereits eine Stunde zuvor aus der Kühle geholt und haben mitlerweile ein wenig Raumtemperatur erreicht.
Man legt nun die Ribs auf den Grill, jedoch nicht direkt auf die Flammen oder den heissen Brenner.
Nun heisst es für uns Liebhaber der Fleischveredelung warten, plus minus 3 Stunden.

Ich werde mich in 3 Stunden zur Phase 2 wieder melden

Wollt ihr Bilder?
Hier sind sie:
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Die Ribs gewaschen und trocken getupft

20170225_123608.jpg

Das entfernen der Silberhaut

20170225_124247.jpg

Ribs gerupt mit MD

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Die Folientaschen für Phase 2

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Gasgrill ist nun bereit

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Phase 1 beginnt
 

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Kurzes Update:
Nach 2 Stunden in Phase 1 sehen die Ribs nun so aus:
20170225_151614.jpg

Das Fleisch zieht sich langsam am Knochen zurück, der Duft ist bereits jetzt schon eine Wucht und der Zucker hat es, dank den konstanten 110 Grad, auch nicht verbrannt.
Ich würde also behaupten, wir sind im Fahrplan
 

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Phase 2:
Nach Phase 1 kommt nun die Phase in welcher unsere Ribs für 2 Stunden gedämpft werden.
Meine Hauptakteure sind dabei ein Whiskey und ein Süssgetränk mit Passionssaft.
Nun fragt sich natürlich jeder, wieso diese zwei. Nun ich gehe auch gern einmal andere Wege im Geschmack, Cola wie auch Apfel- und Kirschsaft kenn ich schon. Ich erhoffe mir nun mit diesen zwei ein herb-süsser Geschmack.

Bei den Ribs ist es nun wichtig, wenn wir sie in die Folientaschen legen darf die Folie nicht verletzt werden. Auch müssen wir darauf schauen, dass die Ränder sauber und dicht verschlossen werden. Ansonsten würde uns die ganze Flüssigkeit auslaufen und von dämpfen ist keine Spur.
Bei der Folie Links unten im kommendem Bild sieht man dies sehr gut. Der Rand war nicht sauber verschlossen und die Flüssigkeit läuft uns aus.

Sobald das dämpfen beginnt, wird sich die Tasche, dank dem Dampf, wölben und unsere Ribs werden langsam butterzart.
Die Grilltemperatur wird nun von 110 Grad auf 160 Grad erhöht.

Unsere Flüssigkeits-Hauptakteure:
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Ribs in Folientasche:
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Linke Tasche unsauber Verarbeitet, läuft aus:
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Das Dämpfen beginnt, die Tasche wölbt sich:
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Die Grilltemperatur wird auf 160 Grad erhöht:
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Phase 3 Glacieren:
2 Stunden dämpfen sind nun vorbei. Nun kommt wohl der schwierigste Teil der ganzen Arbeit. Die Ribs müssen aus den Taschen und dies an einem Stück.
Momentan sind die Ribs so zart, dass diese gleich auseinander fallen.
Wir legen unsere Ribs nun zurück in den Grill und glacieren diese für eine weitere Stunde. So bekommen unsere Ribs nicht nur eine super Glacur, Nein sie werden auch wieder ein wenig beissfester.
Beim letzten Rechen haben sich bei mir leider zwei Knochen verabschiedet, aber dies soll unser Ergebnis nicht schmälern.
Heute probiere ich mal zwei neue Saucen aus, man darf also gespannt bleiben

Tasche geöffnet:
20170225_181517.jpg


Der ausgepackte Rechen:
20170225_181255.jpg


Butterzart, die Knochen fallen ab:
20170225_181651.jpg


Sauce wurden aufgetragen:
20170225_182306.jpg


Die beiden Saucen:
20170225_182335.jpg
 

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Fazit:
Die Ribs waren ein weiteres mal extrem lecker.
Durch das Glacieren haben sie nochmals ein wenig Biss bekommen und dennoch liessen sie sich nur mit den Fingern auseinander nehmen.
Durch die 3-2-1 Methode und der richtigen Sauce, holt man sich ein Stück amerikanisches Bbq ins Esszimmer.
Ich kann es jedem nur einmal empfehlen, der die Arbeit nicht scheut.
Das Ergebnis ist der Lohn und lässt nichts missen

Die Ribs sind fertig:
20170225_191325.jpg


Zarte Versuchung:
20170225_193333.jpg
 

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Hi, hast Du in Phase 1 gar nicht gesmoked? Zumindest habe ich nix von Rauch gelesen. Und die Ribs gehören auf eine Seite, in eine indirekte Zone.
Bei Phase 2 würde ich mir an deiner Stelle diese Alutaschen sparen - erstens sollen die Ribs nciht im eigenen Saft liegen, und zweitens ist es in einer z.B. Koncis Schale auf dem Rost viel einfacher.

...ach und der Grill könnte ein wenig Pflege am Rost gebrauchen ;-)
 
Erwischt, bei beiden Punkten.:fahne:

Die Schalen eignen sich wirklich um einiges besser. Die Taschen sind doch sehr "gebrechlich" was das reissen angeht.

Der Grillrost, Asche über mein Haupt. :bdsm:
Auch da geb ich dir absolut Recht.
Ich gelobe Besserung:-)
 
Hallo,

meiner Meinung nach hätten die gut und gerne noch 30min gekonnt. Aber das ist geschmacksache. Ich mag sie lieber etwas klebriger.
Gruß
Napoleon
 
Hy
Für meinen Geschmack waren sie gut. Waren sicherlich nicht die besten, habe schon bessere gemacht. Diese waren jedoch damals auf dem Smoker zubereitet. Mir gefällt es wenn das Fleisch locker vom Knochen kommt und dies war hier der Fall.
Aber dennoch weis ich genau was du meinst:D
 
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