Hallo Leute,
am WE habe ich für eine etwas größere Menge an Leuten 3x 2,5 kg Schweinenacken am Start gehabt.
Gerubbt mit MD und 24 h Ruhezeit, dann Freitagnachts um 0:00 h auf den Grill bei exakt 117 Grad. Ruhige Nacht gehabt, Sa. morgens um 8 h dann 72 Grad KT.
Erste Blödephase dann bei 74 Grad für ca. 2 h. Zweite Blödphase dann gegen 12 Uhr bei 80 Grad. Allerdings nur für 2 Fleischstücke, das dritte zog locker weiter bis 95 Grad gegen 13:30 Uhr. Der Kollege durfte dann in der Thermobox ausruhen.
Die beiden anderen haben sage und schreibe fast 3 Stunden bei exakt 82 Grad gestanden. Habe dann um 16 Uhr die GT auf 130 Grad erhöht und zack bumm ging es brav weiter für beiden bis 95 Grad KT gegen 18 Uhr.
Die durften dann auch noch 2h ausruhen.
Fazit: Total entspanntes Grillen, 1 x 13,5 h und 2 x 18 h für drei gleich große Fleischstücke ... bin ich froh, dass ich rechtzeitig mit 6h Puffer vorher angefangen habe.
Geschmeckt hat es hervorragend, aber nun kommt das große ABER: das Fleisch war trocken, nicht Furztrocken aber zu trocken und das hat zumindest micht ziemlich gestört (die Meute hat es nicht bemängelt und lieber schnell alles aufgefuttert). Nun bin ich auf der Fehlersuche:
Ich habe mal ein paar Bilder angehängt. Vielleicht kann mir jemand von Euch noch ei paar Tipps für den nächsten Versuch geben.
Danke im voraus
Flo
am WE habe ich für eine etwas größere Menge an Leuten 3x 2,5 kg Schweinenacken am Start gehabt.
Gerubbt mit MD und 24 h Ruhezeit, dann Freitagnachts um 0:00 h auf den Grill bei exakt 117 Grad. Ruhige Nacht gehabt, Sa. morgens um 8 h dann 72 Grad KT.
Erste Blödephase dann bei 74 Grad für ca. 2 h. Zweite Blödphase dann gegen 12 Uhr bei 80 Grad. Allerdings nur für 2 Fleischstücke, das dritte zog locker weiter bis 95 Grad gegen 13:30 Uhr. Der Kollege durfte dann in der Thermobox ausruhen.
Die beiden anderen haben sage und schreibe fast 3 Stunden bei exakt 82 Grad gestanden. Habe dann um 16 Uhr die GT auf 130 Grad erhöht und zack bumm ging es brav weiter für beiden bis 95 Grad KT gegen 18 Uhr.
Die durften dann auch noch 2h ausruhen.
Fazit: Total entspanntes Grillen, 1 x 13,5 h und 2 x 18 h für drei gleich große Fleischstücke ... bin ich froh, dass ich rechtzeitig mit 6h Puffer vorher angefangen habe.
Geschmeckt hat es hervorragend, aber nun kommt das große ABER: das Fleisch war trocken, nicht Furztrocken aber zu trocken und das hat zumindest micht ziemlich gestört (die Meute hat es nicht bemängelt und lieber schnell alles aufgefuttert). Nun bin ich auf der Fehlersuche:
- - Sind 95 Grad KT nicht doch etwas zu viel ?
- - War es das falsche Fleisch (es gab im kegelförmige Fleischstücke die Furztrocken waren, andere ware perfekt <-- kann das der Rückenansatz sein ?)
- - War die Blödphase zu lange, 18 h Gesamtgrillzeit ist ja schon eine Hausnummer, obwohl auch das 13,5 h Stück trocken war ?
- - War es vielleicht zu kalt ?
- - War der Setup im Grill falsch, hatte 2 große Schalen auf dem Grill und damit fast die gesamte Grillfläche abgedeckt ?
- - War die Ausruhphase in der Wärmebox zu lange ?
Ich habe mal ein paar Bilder angehängt. Vielleicht kann mir jemand von Euch noch ei paar Tipps für den nächsten Versuch geben.
Danke im voraus
Flo