Hallo zusammen,
am letzten Wochenende hatte mal alles gepasst, das Wetter, keine Termine und alle hatten Appetit auf griechische Leckereien. Gyros, Souvlaki, Bifteki - haben wir alles schon gehabt, nur irgendwie nie gleichzeitig.
Start war am Samstag, zuerst den Zwiebelsaft angesetzt...
1.Zwiebelsaft
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen.
Danach ging es ab zum Markt um die restlichen Zutaten zu besorgen. Glatte Petersilie, cremigen Schafskäse, Peperoni, Oliven, Weißkohl, Rotkohl, usw.....
2.Zaziki
1kg griechischen Joghurt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1,5 TL Salz
10cm Salatgurke, geraspelt
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 TL Dill, getrocknet
2 TL frischer Zitronensaft
Wir lassen den Joghurt in einem Geschirrtuch noch abtropfen, die Molke kann ruhig weg. Dafür pressen wir die Gurkenraspel nicht aus, gerade im Sommer bei Gurken aus eigener Ernte bringt das Geschmack.
Weiter ging es mit dem Bohnensalat - der geht bei uns immer, auch ohne Grill-Session.
3.Bohnensalat
400g Dose weiße Bohnen
200g Dose rote Bohnen
Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2 TL glatte Petersilie, gehackt
4 EL Olivenöl
0,5 TL Salz
0,25 TL Pfeffer
Prise Zucker
1 TL Oregano
1 TL frischen Zitronensaft
1 TL hellen Balsamico
Als Nächstes kam das Fleisch an die Reihe, 2,6kg Schweinenacken vom Hofladen. Deutsches Hausschwein, nicht Bio aber aus vernünftiger Haltung und Schlachtalter 24 Monate.
Die Sehnen, das "lose" Fett noch entfernt und in 6-8mm dünne Scheiben geschnitten ging es ab in die Marinade.
4.Gyros-Marinade (pro 1kg Fleisch)
50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salz mische ich erst am nächsten Tag, vor dem Stecken des Spießes, dazu
15-18g Salz, je nach Gusto
Alles (zunächst ohne das Salz
) vermischen und zum Fleisch geben.
Dann gut abgedeckt für 24h in die Kühlung.
Am Sonntag in der Früh wurden als erstes die Souvlaki-Spieße eingelegt...
5.Souvlaki (6 Stk.)
600g Schweinelachs
1 Knoblauchzehe, gepresst
Saft einer 1/2 Zitrone
25ml Olivenöl
2 TL Oregano
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2 TL glatte Petersilie, gehackt
Zwiebelringe zum Einlegen
...und die Bifteki gebastelt.
6.Bifteki (6 Stk.)
500g gemischtes Hackfleisch
100g cremigen Schafskäse
1/2 Zwiebel, sehr fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Paprika, edelsüß
2 EL glatte Petersilie, gehackt
1 Spritzer Zitronensaft
Da unser bevorzugter Schafskäse in etwa die Konsistenz von Frischkäse hat, teile ich ihn in 6 Portionswürfel und gefriere ihn bis er fest ist. Dann klappt das später besser mit dem Zusammenbau
Nun endlich wurde das marinierte Gyros-Fleisch mit dem Salz vermischt und auf den Spieß gesteckt.
Während die Sache schon mal läuft habe ich gekochte Kartoffeln vom Vortag mit etwas Rapsöl, Paprika, Salz und einer Prise Pfeffer vermischt. Diese kamen dann bei 180°C in die Kugel.
Nach 20 Minuten kam zu den Kartoffeln noch etwas Gemüse, vermischt mit Öl, Salz, Knoblauch, mediterranen Kräutern und etwas Pfeffer.
Deckel drauf und weiter ging es mit "dem Bügelbrett für den Herrn", mein neuer TQ285. Ein klasse Teil, macht genau das, was er soll - in diesem Fall Bifteki.
Die Kartoffeln sind gut, das Gemüse hat noch Biss...
...Zeit für die Spieße. 30 Sekunden pro Seite auf den heißen Rost, dann nur noch kurz indirekt auf der Platte garziehen lassen, sonst wird das trocken
Anschnitt...
Als Gyrosschaufel dient mir immer noch die alte Stielkasserolle, die ich vor 6 Jahren in der Mitte durchgeschitten habe - ein Provisorium setzt sich durch
Herrlich, schöne Bräunung, aussen würzig und innen aromatisch saftig - ick freu´mir...
...auf zur nächsten Kruste.
Meine Tochter hatte in der Zwischenzeit den Reis vorbereitet, zu meiner Freude ohne Erbsen.
Ich mag Erbsen, aber eben nicht im roten Reis
.
Zum Gemsal gibt´s nicht zu erzählen, Weißkohl und Rotkraut mit Essig, Öl, Salz, Zucker und einer Prise Pfeffer, etwas kneten und über Nacht ziehen lassen. Dazu etwas Deko.
So, wer hatte die Nr.23, Ouzo-Platte?
Ging so, kann man maaal essen...
Spass beiseite, das war echt saulecker
Ich glaube, ich brauche doch so einen Profi-Gyros-Grill mit Indoor-Zulassung, der Eigenbau hat für größere Verköstigungen dann doch nicht genug Wumms und bei Wind schwächelt er sowieso.
Göga hatte bei dem Vorschlag milde gelächelt, äh, glaube ich jedenfalls...egal, mal sehen
Vielen Dank für´s Reinschauen und bis bald...
am letzten Wochenende hatte mal alles gepasst, das Wetter, keine Termine und alle hatten Appetit auf griechische Leckereien. Gyros, Souvlaki, Bifteki - haben wir alles schon gehabt, nur irgendwie nie gleichzeitig.
Start war am Samstag, zuerst den Zwiebelsaft angesetzt...
1.Zwiebelsaft
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen.
Danach ging es ab zum Markt um die restlichen Zutaten zu besorgen. Glatte Petersilie, cremigen Schafskäse, Peperoni, Oliven, Weißkohl, Rotkohl, usw.....
2.Zaziki
1kg griechischen Joghurt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1,5 TL Salz
10cm Salatgurke, geraspelt
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 TL Dill, getrocknet
2 TL frischer Zitronensaft
Wir lassen den Joghurt in einem Geschirrtuch noch abtropfen, die Molke kann ruhig weg. Dafür pressen wir die Gurkenraspel nicht aus, gerade im Sommer bei Gurken aus eigener Ernte bringt das Geschmack.
Weiter ging es mit dem Bohnensalat - der geht bei uns immer, auch ohne Grill-Session.
3.Bohnensalat
400g Dose weiße Bohnen
200g Dose rote Bohnen
Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2 TL glatte Petersilie, gehackt
4 EL Olivenöl
0,5 TL Salz
0,25 TL Pfeffer
Prise Zucker
1 TL Oregano
1 TL frischen Zitronensaft
1 TL hellen Balsamico
Als Nächstes kam das Fleisch an die Reihe, 2,6kg Schweinenacken vom Hofladen. Deutsches Hausschwein, nicht Bio aber aus vernünftiger Haltung und Schlachtalter 24 Monate.
Die Sehnen, das "lose" Fett noch entfernt und in 6-8mm dünne Scheiben geschnitten ging es ab in die Marinade.
4.Gyros-Marinade (pro 1kg Fleisch)
50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salz mische ich erst am nächsten Tag, vor dem Stecken des Spießes, dazu
15-18g Salz, je nach Gusto
Alles (zunächst ohne das Salz

Dann gut abgedeckt für 24h in die Kühlung.
Am Sonntag in der Früh wurden als erstes die Souvlaki-Spieße eingelegt...
5.Souvlaki (6 Stk.)
600g Schweinelachs
1 Knoblauchzehe, gepresst
Saft einer 1/2 Zitrone
25ml Olivenöl
2 TL Oregano
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2 TL glatte Petersilie, gehackt
Zwiebelringe zum Einlegen
...und die Bifteki gebastelt.
6.Bifteki (6 Stk.)
500g gemischtes Hackfleisch
100g cremigen Schafskäse
1/2 Zwiebel, sehr fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Paprika, edelsüß
2 EL glatte Petersilie, gehackt
1 Spritzer Zitronensaft
Da unser bevorzugter Schafskäse in etwa die Konsistenz von Frischkäse hat, teile ich ihn in 6 Portionswürfel und gefriere ihn bis er fest ist. Dann klappt das später besser mit dem Zusammenbau

Nun endlich wurde das marinierte Gyros-Fleisch mit dem Salz vermischt und auf den Spieß gesteckt.
Während die Sache schon mal läuft habe ich gekochte Kartoffeln vom Vortag mit etwas Rapsöl, Paprika, Salz und einer Prise Pfeffer vermischt. Diese kamen dann bei 180°C in die Kugel.
Nach 20 Minuten kam zu den Kartoffeln noch etwas Gemüse, vermischt mit Öl, Salz, Knoblauch, mediterranen Kräutern und etwas Pfeffer.
Deckel drauf und weiter ging es mit "dem Bügelbrett für den Herrn", mein neuer TQ285. Ein klasse Teil, macht genau das, was er soll - in diesem Fall Bifteki.
Die Kartoffeln sind gut, das Gemüse hat noch Biss...
...Zeit für die Spieße. 30 Sekunden pro Seite auf den heißen Rost, dann nur noch kurz indirekt auf der Platte garziehen lassen, sonst wird das trocken

Anschnitt...

Als Gyrosschaufel dient mir immer noch die alte Stielkasserolle, die ich vor 6 Jahren in der Mitte durchgeschitten habe - ein Provisorium setzt sich durch

Herrlich, schöne Bräunung, aussen würzig und innen aromatisch saftig - ick freu´mir...
...auf zur nächsten Kruste.
Meine Tochter hatte in der Zwischenzeit den Reis vorbereitet, zu meiner Freude ohne Erbsen.
Ich mag Erbsen, aber eben nicht im roten Reis

Zum Gemsal gibt´s nicht zu erzählen, Weißkohl und Rotkraut mit Essig, Öl, Salz, Zucker und einer Prise Pfeffer, etwas kneten und über Nacht ziehen lassen. Dazu etwas Deko.
So, wer hatte die Nr.23, Ouzo-Platte?
Ging so, kann man maaal essen...

Spass beiseite, das war echt saulecker

Ich glaube, ich brauche doch so einen Profi-Gyros-Grill mit Indoor-Zulassung, der Eigenbau hat für größere Verköstigungen dann doch nicht genug Wumms und bei Wind schwächelt er sowieso.
Göga hatte bei dem Vorschlag milde gelächelt, äh, glaube ich jedenfalls...egal, mal sehen

Vielen Dank für´s Reinschauen und bis bald...
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