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3x Ouzo-Platte nach Art des Hauses - Gyros, Souvlaki, Bifteki

Melde Vollzug.

Hab probiert mich beim würzen fast ans original zu halten, außer dem Zwiebelsaft, hab einfach rote genommen und dem Rezept noch 250 g Joghurt hinzugefügt. Sorry.
Die Würzmischung ist wirklich super und hat ein herrliches Gyrosaroma.
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Verbaut wurde das Ganze in einer Art Gyros-Döner mit Fladenbrot, Krautsalat und Zaziki.
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Ist es nun ein Dyros, Döros, Göner oder ein Gyröner, entscheidet selbst. :rolleyes: :D
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Das war oberlecker und hat tatsächlich mal satt gemacht. 😋
 
Hiermit verleihe ich dir den Titel „Drehbert, der Drisselige“. 😍

Bitte liefern, kann heute nicht mehr abholen kommen.
 
Hiermit verleihe ich dir den Titel „Drehbert, der Drisselige“. 😍

Bitte liefern, kann heute nicht mehr abholen kommen.
Schöner Titel :D, danke dir du alter zwirbliger Multidreher.

Ich Pack dir was ins Eis. :mosh:
 
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Hab probiert mich beim würzen fast ans original zu halten, außer dem Zwiebelsaft, hab einfach rote genommen und dem Rezept noch 250 g Joghurt hinzugefügt. Sorry.
Die Würzmischung ist wirklich super und hat ein herrliches Gyrosaroma. Anhang anzeigen 2798900Anhang anzeigen 2798902Anhang anzeigen 2798903Anhang anzeigen 2798904

Verbaut wurde das Ganze in einer Art Gyros-Döner mit Fladenbrot, Krautsalat und Zaziki.
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Ist es nun ein Dyros, Döros, Göner oder ein Gyröner, entscheidet selbst. :rolleyes: :D
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Das war oberlecker und hat tatsächlich mal satt gemacht. 😋
Jámas Spießbärt, hervorragend getürmt. Schaut döner-gyros-schmackelig delicous aus. :thumb1:
 
Nehm ich. Mit viel Ouzo.
 
@GyroKeg Hab heute dein souvlaki- und dein tzatzikirezept nachgebaut!

ist mega gut angekommen! hab noch pommes und griechischen Salat dazu gemacht.

danke für die tollen Rezepte!

schöne Grüße Peter
 
Muss mich auch bei @GyroKeg für die Rezepte bedanken, habe die Gäste und uns damit glücklich gemacht. Ein kulinarischer Ausflug an den Peloponnes!
 
Vielen vielen Dank für die ausführlichen Rezepte und Beschreibungen. Bin auf mein Gyros nach deinem Rezept gespannt :-)
 
Hab mir das Rezept direkt mal abgespeichert. Wird auf jeden Fall demnächst ausprobiert. Es sieht sooo gut aus und klingt auch super. Freue mich jetzt schon drauf 😋
 
Moin,

am Wochenende wurde mit meiner Familie mein Geburtstag nachgefeiert, wir waren insgesamt 6 Erwachsene, mein Neffe ist knapp 7 und ein 2jähriger.

Es gab:
Piementos de Padron
Pommes (TK-Ware)
Djuvec-Reis
Bohnen-Salat (nach dem Rezept hier im Thread)
Gyros (nach dem Rezept hier im Thread, 2kg Schweinenacken)
Bifteki (Rezept von den SizzleBrothers, die bei mir aber eher wie Hack-Kekse aussahen aber total lecker waren)
Metaxa Sauce (Rezept von den SizzleBrothers)
Zaziki (Rezept aus dem Moniseur Cousine von Lidl).

Ich habe bestmöglich alles am Samstag vorbereitet, der zeitliche Ablauf war so gestaffelt, dass wir um 16:30 (früh) essen konnten:

15:00
Zaziki und Bohnensalat aus dem Kühlschrank nehmen
Gyros auf den vorgeheizten Grill (ist bei mir ein Roge 525 SE mit Heckbrenner und Drehspieß)

15:45
Pommes in den Backofen

16:00
Piementos de Padron (auf der Plancha auf der Sizzle Zone)
Reis kochen und mit dem roten Zeugs vermengen

Es war nun das zweite mal, dass ich es nach dem Rezept hier gemacht habe: Einfach grandios. Meine Familie war begeistert und fanden es tatsächlich deutlich besser als beim Hausgriechen (der aber leider auch an Qualität nachgelassen hat).

Heute gab es das ganze dann noch zum Mittag, es war noch ein bisschen was übrig...


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Hallo zusammen,

am letzten Wochenende hatte mal alles gepasst, das Wetter, keine Termine und alle hatten Appetit auf griechische Leckereien. Gyros, Souvlaki, Bifteki - haben wir alles schon gehabt, nur irgendwie nie gleichzeitig.

Start war am Samstag, zuerst den Zwiebelsaft angesetzt...


1.Zwiebelsaft
1 Gemüsezwiebel, grob gehackt mit
2 TL Salz
2TL Zucker
in einem Sieb vermischen und in ein passendes Gefäss stellen. Nach etwa 6h haben sich 3 EL Saft gebildet, die für 3kg Fleisch ausreichen.

Danach ging es ab zum Markt um die restlichen Zutaten zu besorgen. Glatte Petersilie, cremigen Schafskäse, Peperoni, Oliven, Weißkohl, Rotkohl, usw.....

2.Zaziki
1kg griechischen Joghurt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1,5 TL Salz
10cm Salatgurke, geraspelt
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1 TL Dill, getrocknet
2 TL frischer Zitronensaft

Wir lassen den Joghurt in einem Geschirrtuch noch abtropfen, die Molke kann ruhig weg. Dafür pressen wir die Gurkenraspel nicht aus, gerade im Sommer bei Gurken aus eigener Ernte bringt das Geschmack.

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Weiter ging es mit dem Bohnensalat - der geht bei uns immer, auch ohne Grill-Session.

3.Bohnensalat
400g Dose weiße Bohnen
200g Dose rote Bohnen
Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen
1 rote Zwiebel, fein gehackt
2 TL glatte Petersilie, gehackt
4 EL Olivenöl
0,5 TL Salz
0,25 TL Pfeffer
Prise Zucker
1 TL Oregano
1 TL frischen Zitronensaft
1 TL hellen Balsamico


Anhang anzeigen 1811225
Als Nächstes kam das Fleisch an die Reihe, 2,6kg Schweinenacken vom Hofladen. Deutsches Hausschwein, nicht Bio aber aus vernünftiger Haltung und Schlachtalter 24 Monate.

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Die Sehnen, das "lose" Fett noch entfernt und in 6-8mm dünne Scheiben geschnitten ging es ab in die Marinade.

4.Gyros-Marinade (pro 1kg Fleisch)
50ml Olivenöl
1 EL vom angesetzten Zwiebelsaft (10g)
1 EL Branntweinessig (10g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
1,5 EL Oregano, getrocknet (2,5g)
0,5 TL Majoran, getrocknet (0,8g)
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen (1,5g)
0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen (0,5g)
1 TL Paprika, edelsüß (1,5g)
1/8 TL Cayennepfeffer (0,2g)
1 geh. EL glatte Petersilie, gehackt
Das Salz mische ich erst am nächsten Tag, vor dem Stecken des Spießes, dazu
15-18g Salz, je nach Gusto

Alles (zunächst ohne das Salz:-)) vermischen und zum Fleisch geben.

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Dann gut abgedeckt für 24h in die Kühlung.

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Am Sonntag in der Früh wurden als erstes die Souvlaki-Spieße eingelegt...


5.Souvlaki (6 Stk.)
600g Schweinelachs
1 Knoblauchzehe, gepresst
Saft einer 1/2 Zitrone
25ml Olivenöl
2 TL Oregano
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
2 TL glatte Petersilie, gehackt
Zwiebelringe zum Einlegen

...und die Bifteki gebastelt.

6.Bifteki (6 Stk.)
500g gemischtes Hackfleisch
100g cremigen Schafskäse
1/2 Zwiebel, sehr fein gehackt

1 Knoblauchzehe, gepresst
1 TL Salz
0,5 TL Pfeffer
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Thymian, getrocknet
1 TL Paprika, edelsüß
2 EL glatte Petersilie, gehackt
1 Spritzer Zitronensaft

Da unser bevorzugter Schafskäse in etwa die Konsistenz von Frischkäse hat, teile ich ihn in 6 Portionswürfel und gefriere ihn bis er fest ist. Dann klappt das später besser mit dem Zusammenbau :-)


Nun endlich wurde das marinierte Gyros-Fleisch mit dem Salz vermischt und auf den Spieß gesteckt.

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Während die Sache schon mal läuft habe ich gekochte Kartoffeln vom Vortag mit etwas Rapsöl, Paprika, Salz und einer Prise Pfeffer vermischt. Diese kamen dann bei 180°C in die Kugel.

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Nach 20 Minuten kam zu den Kartoffeln noch etwas Gemüse, vermischt mit Öl, Salz, Knoblauch, mediterranen Kräutern und etwas Pfeffer.

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Deckel drauf und weiter ging es mit "dem Bügelbrett für den Herrn", mein neuer TQ285. Ein klasse Teil, macht genau das, was er soll - in diesem Fall Bifteki.

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Die Kartoffeln sind gut, das Gemüse hat noch Biss...

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...Zeit für die Spieße. 30 Sekunden pro Seite auf den heißen Rost, dann nur noch kurz indirekt auf der Platte garziehen lassen, sonst wird das trocken :o

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Anschnitt...:sun:

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Als Gyrosschaufel dient mir immer noch die alte Stielkasserolle, die ich vor 6 Jahren in der Mitte durchgeschitten habe - ein Provisorium setzt sich durch ;)

Herrlich, schöne Bräunung, aussen würzig und innen aromatisch saftig - ick freu´mir...

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...auf zur nächsten Kruste.

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Meine Tochter hatte in der Zwischenzeit den Reis vorbereitet, zu meiner Freude ohne Erbsen.
Ich mag Erbsen, aber eben nicht im roten Reis :-).

Zum Gemsal gibt´s nicht zu erzählen, Weißkohl und Rotkraut mit Essig, Öl, Salz, Zucker und einer Prise Pfeffer, etwas kneten und über Nacht ziehen lassen. Dazu etwas Deko.


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So, wer hatte die Nr.23, Ouzo-Platte?

Anhang anzeigen 1811328

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Ging so, kann man maaal essen...:D



Spass beiseite, das war echt saulecker :essen!:

Ich glaube, ich brauche doch so einen Profi-Gyros-Grill mit Indoor-Zulassung, der Eigenbau hat für größere Verköstigungen dann doch nicht genug Wumms und bei Wind schwächelt er sowieso.
Göga hatte bei dem Vorschlag milde gelächelt, äh, glaube ich jedenfalls...egal, mal sehen:hmmmm:

Vielen Dank für´s Reinschauen und bis bald.
 
sodele…
heute der zweite anlauf Gyros
das rezept von @GyroKeg für die marinade, einen tag schön durchziehen lassen

was soll ich sagen?
soooooooo lecker!!!!
danke @GyroKeg für diese inspiration!!
 

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Heute die Souvlakis ausprobiert.
Waren durch den Zitronensaft schon "kaltgegart" ,super Zart!
Lecker 😋
 

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Hallo Zusammen,

ich hatte das Gyros Rezept jetzt auch endlich mal ausprobiert und muss wirklich sagen das es sagenhaft gut war!

Ich hatte letztes Jahr einen Drehspieß geschenkt bekommen für einen Weber Genesis, jetzt hatte ich immer bedenken das es ohne Heckbrenner nichts werden könnte,
allerdings ist das nicht so, es gelingt auch ohne wirklich fantastisch! ich hab die abgeschnitten Stücke erstmal in einen Weber Gemüsegrillkorb und den auf die Warmhalteschiene gestellt, das hat etwas die Warterei bis zum nächsten Anschnitt überbrückt und wurde glücklicherweiße auch nicht zu trocken.

Bei mir waren es ca 2,4kg Schweinenacken und ich hab mich komplett an das Rezept von @GyroKeg gehalten. hat alles wunderbar geklappt. Mehr als das eine Bild hab ich auch gar nicht geschafft :patsch:

Kann ich nur empfehlen und werde ich auch öfters machen da wirklich alle zufrieden waren
Gruß aus dem Spessart
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Ich habe für ein anderes Rezept den Zwiebelsaft über Nacht gemacht und jetzt mehr Lust auf Gyros :lol: . Sind 8 Stunden marinieren hier ein großer Unterschied vgl. mit 24h? Würde das Fleisch auf 5mm machen und mit Marinade vakuumieren, um das Einziehen etwas zu beschleunigen.
 
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