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4,5 kg Dry aged Rib Eye mit Beilage

BimBamBaba

Fleischesser
10+ Jahre im GSV
Hallo zusammen,

angefixt von den Beiträgen zur Reifung im Beutel musste ich es auch testen.
Da wir sowieso grade unsere Lotto-Kasse plündern wollten habe ich vor 3 Wochen 4,5kg Rib Eye besorgt und in die Reifebeutel von 55grad geworfen.

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Das vakuumieren eines Beutels ohne Struktur war nicht so leicht, aber dank einiger Videos haben wir es dann geschafft. (davon gibts leider keine Bilder)

Das ganze Werk dann für 3 Wochen im Kühlschrank bei konstanter Temperatur gelagert.

Nach 3 Wochen war es dann soweit, das Fleisch hatte eine feste dunkle Kruste gebildet und roch nicht schlecht oder gammelig.

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Dann wurde die äußere Schicht mit einem scharfen Messe vorsichtig abgeschält. Das Fleisch roch super genial, nach reinem Fleisch...himmlisch!!!

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Von den 4,5kg sind uns knapp 2,7kg nach der Reifung und dem schälen geblieben. Grade recht für 4 Personen :)

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4 Stück habe ich mir direkt für schlechte Zeiten vakuumiert und eingefroren.
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Als Beilage habe ich schnell im eigenen Garten Kartoffeln aus der Erde gezogen in 3cm Scheiben geschnitten und mit Rosmarin und Thymian in Öl mariniert und erst bei geringer Hitze auf dem Q2200 gar gezogen und dann bei großer Hitze knusprig gegrillt. Dazu gabs frisch geerntete Bohnen im Speckmantel.

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Das Fleisch haben wir auf der 57er Kugel auf jeder Seite 90sec und dann kurz indirekt gegart.
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So sah dann das Menü aus :)
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Zur Nachspeise habe ich mit Kinderriegel gefüllte Bananen gereicht.
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Alle waren glücklich und zufrieden.

Als Fazit zum Dry Aged kann ich nur sagen, das Hoffen und Bangen und die doch recht teuren Beutel haben sich definitiv gelohnt!!!! Wir planen schon den nächsten Event. Das Fleisch war einfach der Hammer. Das Fett hatte vor dem Grillen eine Konsistenz wie wachs und nach dem Grillen war es super weich und schmackhaft.
Die Kartoffeln wie immer genial.

Heute kommt mein erster Buckboard Bacon in die Folie und wenn der Platz frei ist wieder nen Dry Aged :) :)
 

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Klasse Bericht :respekt:
 
Hi,

korrigiert mich falls ich falsch liege, aber macht es wirklich Sinn ein bereits nassgereiftes Stück nochmals trocken zu reifen?
Der typische Geschmack der Nassreifung ist doch bereits entwickelt, wie soll denn da der DA Geschmack voll zur Geltung kommen?

grüße, de alex
 
Hi,

korrigiert mich falls ich falsch liege, aber macht es wirklich Sinn ein bereits nassgereiftes Stück nochmals trocken zu reifen?
Der typische Geschmack der Nassreifung ist doch bereits entwickelt, wie soll denn da der DA Geschmack voll zur Geltung kommen?

grüße, de alex

War auch mein erster Gedanke. Nen Kollege hat das Fleisch besorgt. Konnte dann so schnell nix neues auftreiben und haben es einfach versucht.
Aber war dennoch positiv überrascht, war noch besser als sonst.
Beim nächsten mal kümmere ich mich ums Fleisch und dann gibts kein nassgereiftes :)

Gruß Christoph
 
Hi,

dann berichte mal wie der Unterschied ist, würde mich schon interessieren wie spürbar der Unterschied ist.
Ansonsten ist dein Gericht natürlich tiptop, guter Garpunkt, schöne Beilagen, schönes Dessert.

schönen Tag, grüße, de alex
 
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