Moin,
vor geraumer Zeit habe ich eine schöne Forelle gefangen.
Eine Zuchtforelle von guten 4,5 KG (nicht ausgenommen).
Einige Zeit musste sie dann gefrostet in Dunkelheit verweilen
Doch gestern war es dann so weit!
Forelle am Sonntag aus der Kühlung und am Montag in Salzlake gelegt!
60 Gramm Salz auf einen Liter Wasser. 12 Stunden durfte sie ziehen!
Danach habe ich sie 16 Stunden "fliegenfrei" trocknen lassen
Dann ging es in den Smoker. Da passte sie auch gerade so rein.
Die Temperatur hatte ich so bei 80 bis 90 Grad, laut eingebauten
Thermometer
Nur mit Buchenholzscheiten und etwas Sägemehl geräuchert.
In der Zeit hatte ich mich etwas verkalkuliert
Es hatte 3,5 Stunden gedauert bis die KT auf 70 Grad war.
Die Forelle war schon recht dunkel, aber sonst perfekt. Sie hätte jedoch
auch länger in Lake liegen können. Aber bei so viel Masse ist es wohl
nicht einfach, die Lake einziehen zu lassen.
War super lecker, eine Hälfte wurde noch in der Dunkelheit verspeist!
Gruß
hottensie
vor geraumer Zeit habe ich eine schöne Forelle gefangen.
Eine Zuchtforelle von guten 4,5 KG (nicht ausgenommen).
Einige Zeit musste sie dann gefrostet in Dunkelheit verweilen
Doch gestern war es dann so weit!
Forelle am Sonntag aus der Kühlung und am Montag in Salzlake gelegt!
60 Gramm Salz auf einen Liter Wasser. 12 Stunden durfte sie ziehen!
Danach habe ich sie 16 Stunden "fliegenfrei" trocknen lassen
Dann ging es in den Smoker. Da passte sie auch gerade so rein.
Die Temperatur hatte ich so bei 80 bis 90 Grad, laut eingebauten
Thermometer
Nur mit Buchenholzscheiten und etwas Sägemehl geräuchert.
In der Zeit hatte ich mich etwas verkalkuliert
Es hatte 3,5 Stunden gedauert bis die KT auf 70 Grad war.
Die Forelle war schon recht dunkel, aber sonst perfekt. Sie hätte jedoch
auch länger in Lake liegen können. Aber bei so viel Masse ist es wohl
nicht einfach, die Lake einziehen zu lassen.
War super lecker, eine Hälfte wurde noch in der Dunkelheit verspeist!
Gruß
hottensie