kölngrill
Grillkaiser
So, das hat man nun davon, wenn man der Familie was von "grillsportverein.de" erzählt. Sohnemann hat heute wat auch immer mit der Freundin zu feiern und will mit mir ein B-B-Chicken fabrizieren. Na Gott sei Dank, bald fängt er seine Kochlehre an und ich heilfroh, er interessiert sich für was...war leider nicht immer so
Bei 1.) zu sehen - die Brine. Das Minihuhn (800g) hatte leider nicht viel Zeit zum brinen - 3 Stunden. Die Jugend hat´s immer so eilig und ist völlig unvorbereitet
Weil es hier immer so lange dauert, die guten Rezepte zusammenzusuchen, füge ich die einfach mal an. Rezept für die Brine:
2 EL Salz
2 EL braunen Zucker
3 Lorbeerblätter
3 Minizehen Knobi
1 TL Thymian
1 große Zwiebel
1 große Karotte
1 El Honig
3 EL Sojasauce
2 EL Pfeffer
1 ganze Zitrone (ohne Schale)
1 EL Oregano
- Den Rest mit O-Saft auffüllen (Huhn muss komplett bedeckt sein)
- In passender Form oder geschlossener Plastiktüte 24 - 48 Stunden marinieren
Bei 2.) zu sehen - die Injektionsspritze. Frisch aus der Apotheke für 20 Cent. So billig hab´ich noch nie was in der Apotheke bekommen Die Füllung: Zerlassene Butter mit einem guten Schuß Sherry. Diese Sauerei an verschiedenen Stellen unter die Haut in das gebrinte Huhn gespritzt.
Bei 3.) Ab auf die Bierbüchse! (gefüllt mit: Paulaner Helles Hefeweizen 1/2 (dunkles ist wahrscheinlich besser), 3 zerdrückte Knochblauchzehen, 3 El Barbecue-Sauße, 3 El Brine)
So, jetzt hat das Minihuhn schon seine Rub bekommen. Da meine Frau immer so mit den Händen wackelt (oder ich?), sieht das Bild entspechend aus
Rub-Rezept:
1 Tl. Schwarze Pfefferkörner , frisch gestösselt
1 Tl. Selleriesamen oder Selleriesalz
1 Tl. Cayenne
1 Tl. getrockneter Thymian
1 Tl. getrockneter Majoran
2 Tl. Paprika süss
1 El. Senfpulver
1 Tl. Salz
1 El. brauner Zucker
Keine 45 Minuten später (Umluft 160 Grad) zeigte der Kerntemperturfühler bereits kritische Werte an Raus mit dem Huhn. Geschwitzt hatte es auch ganz schön.
Aufgefüllt mit dem Fett und einem Schuß Flüssigkeit aus der Dose. Alufolie überschlagen und noch 10 Minuten im warmen Ofen ziehen lassen. Geniale Sauße! Wenigstens die konnte ich probieren
Einmal mittig mit der Geflügelschere getrennt, mehr war hier nicht nötig Daneben glasierte Süßkartoffeln, Rezept:
Zutaten (4 Portionen):
800g Süßkartoffeln
100g brauner Zucker
6 EL Orangensaft
50g Butter
Salz
Zubereitung:
Waschen Sie die Süßkartoffeln und lassen Sie sie dann bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. gerade eben gar kochen.
Gießen Sie das Wasser ab. Pellen Sie die Kartoffeln.
Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor. Fetten Sie eine flache Auflaufform.
Schneiden Sie die Kartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben. Legen Sie sie dann überlappend in die Form.
Geben Sie den Zucker mit dem Orangensaft in einen kleinen Topf. Schmelzen Sie den Zucker bei schwacher Hitze. Rühren Sie die Butter ein und lassen Sie sie ebenfalls schmelzen.
Geben Sie den Sirup über die Kartoffeln. Backen Sie dann alles bei 170°C für ca. 20 Min.
Weil 800g Huhn wirklich WENIG ist, habe ich aufs Probieren verzichtet und den "Kindern" ihren Spaß gelassen. Morgen weiß ich mehr
Diese Dose werde ich wohl nicht mehr zurück zur Tanke bringen. Kommt dann für´s nächste Huhn zum Einsatz. Der Inhalt riecht genial (wenn gekocht)
Nu geht dat weiter. Die Brine rechts ist schon reserviert. Links liegt eine nicht erkennbare Putenkeule in einer anderen Brine, die gibt´s morgen (Frau´s Geburtstag). Rezept hier:
http://www.tacoweb.de/cgi-bin/rezepte.cgi?RezeptNr=31
Eigentlich mit Reh, aber geht sicher auch mit Pute
Zum Schluß noch was für am Sonntag: Truthahn für den neuen water-smoker (den ich noch leicht umbauen muß mit den Entlüftungsteilen im Bild), der Vogel war gefroren aber saubillig (4,4kg = 8,80 Euro) und liegt in der reservierten Brine.
Fortsetzung folgt, gute Nacht allerseits
Bei 1.) zu sehen - die Brine. Das Minihuhn (800g) hatte leider nicht viel Zeit zum brinen - 3 Stunden. Die Jugend hat´s immer so eilig und ist völlig unvorbereitet
Weil es hier immer so lange dauert, die guten Rezepte zusammenzusuchen, füge ich die einfach mal an. Rezept für die Brine:
2 EL Salz
2 EL braunen Zucker
3 Lorbeerblätter
3 Minizehen Knobi
1 TL Thymian
1 große Zwiebel
1 große Karotte
1 El Honig
3 EL Sojasauce
2 EL Pfeffer
1 ganze Zitrone (ohne Schale)
1 EL Oregano
- Den Rest mit O-Saft auffüllen (Huhn muss komplett bedeckt sein)
- In passender Form oder geschlossener Plastiktüte 24 - 48 Stunden marinieren
Bei 2.) zu sehen - die Injektionsspritze. Frisch aus der Apotheke für 20 Cent. So billig hab´ich noch nie was in der Apotheke bekommen Die Füllung: Zerlassene Butter mit einem guten Schuß Sherry. Diese Sauerei an verschiedenen Stellen unter die Haut in das gebrinte Huhn gespritzt.
Bei 3.) Ab auf die Bierbüchse! (gefüllt mit: Paulaner Helles Hefeweizen 1/2 (dunkles ist wahrscheinlich besser), 3 zerdrückte Knochblauchzehen, 3 El Barbecue-Sauße, 3 El Brine)
So, jetzt hat das Minihuhn schon seine Rub bekommen. Da meine Frau immer so mit den Händen wackelt (oder ich?), sieht das Bild entspechend aus
Rub-Rezept:
1 Tl. Schwarze Pfefferkörner , frisch gestösselt
1 Tl. Selleriesamen oder Selleriesalz
1 Tl. Cayenne
1 Tl. getrockneter Thymian
1 Tl. getrockneter Majoran
2 Tl. Paprika süss
1 El. Senfpulver
1 Tl. Salz
1 El. brauner Zucker
Keine 45 Minuten später (Umluft 160 Grad) zeigte der Kerntemperturfühler bereits kritische Werte an Raus mit dem Huhn. Geschwitzt hatte es auch ganz schön.
Aufgefüllt mit dem Fett und einem Schuß Flüssigkeit aus der Dose. Alufolie überschlagen und noch 10 Minuten im warmen Ofen ziehen lassen. Geniale Sauße! Wenigstens die konnte ich probieren
Einmal mittig mit der Geflügelschere getrennt, mehr war hier nicht nötig Daneben glasierte Süßkartoffeln, Rezept:
Zutaten (4 Portionen):
800g Süßkartoffeln
100g brauner Zucker
6 EL Orangensaft
50g Butter
Salz
Zubereitung:
Waschen Sie die Süßkartoffeln und lassen Sie sie dann bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. gerade eben gar kochen.
Gießen Sie das Wasser ab. Pellen Sie die Kartoffeln.
Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor. Fetten Sie eine flache Auflaufform.
Schneiden Sie die Kartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben. Legen Sie sie dann überlappend in die Form.
Geben Sie den Zucker mit dem Orangensaft in einen kleinen Topf. Schmelzen Sie den Zucker bei schwacher Hitze. Rühren Sie die Butter ein und lassen Sie sie ebenfalls schmelzen.
Geben Sie den Sirup über die Kartoffeln. Backen Sie dann alles bei 170°C für ca. 20 Min.
Weil 800g Huhn wirklich WENIG ist, habe ich aufs Probieren verzichtet und den "Kindern" ihren Spaß gelassen. Morgen weiß ich mehr
Diese Dose werde ich wohl nicht mehr zurück zur Tanke bringen. Kommt dann für´s nächste Huhn zum Einsatz. Der Inhalt riecht genial (wenn gekocht)
Nu geht dat weiter. Die Brine rechts ist schon reserviert. Links liegt eine nicht erkennbare Putenkeule in einer anderen Brine, die gibt´s morgen (Frau´s Geburtstag). Rezept hier:
http://www.tacoweb.de/cgi-bin/rezepte.cgi?RezeptNr=31
Eigentlich mit Reh, aber geht sicher auch mit Pute
Zum Schluß noch was für am Sonntag: Truthahn für den neuen water-smoker (den ich noch leicht umbauen muß mit den Entlüftungsteilen im Bild), der Vogel war gefroren aber saubillig (4,4kg = 8,80 Euro) und liegt in der reservierten Brine.
Fortsetzung folgt, gute Nacht allerseits