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40Kg Ferkel im Smoker für Lichterfest

Flying-Pig

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo an alle
Wie letztes jahr schon, findet bei und morgen das 2. Lichterfest statt.
Geben tut es lecker Bier vom Fass, Glühwein, Kakao und Rum
Zu essen habe ich mir gedacht, machen wir mal ein Schwein im smoker. Soweit war die Idee ja nicht schlecht.
Also bei unsern Bauern ein Schwein von rund 20 kg bestellt.
Gestern haben wir es geholt und geschlachtet
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Nur etwas zu groß hatte anstatt 20 kg 40kg und 1,5m lange habe aber nur 1m smoker länger also muss der Kopf dran glauben schade
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So musste es passen ohne Pfoten und Kopf hat es noch rund 35 kg.
Habe es gestern mit einer 7 Prozent Salz gewurzlake gespritzt und eingelegt
Morgen früh so um 7 Uhr kommt es komplett im smoker, schätze so rund 12 Stunden musste es gut sein, habe vor bis zu 75 Grad in der Keule zu gehen.
Erst mal Juhu
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das schweinchen (miss piggi) passt in den smoker
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Aktulle Temperatur :
Draußen - 1
Im smoker 100
In miss piggi 5
Es liegt seid 7 Uhr in der Schweine Sauna
Bin gespannt
Sieht schon recht gut aus das schweinchen
Die Temperatur steigt auch schon langsam
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Hallo
Wie versprochen wollte ich mich noch mit den Bildern vom fest melden.
War ein echt super gelungen des Fest.
So um 17 Uhr habe ich angefangen das Feuerwerk und die Lichtershow aufzubauen,
Welches wir um 19 Uhr zündeten. Ich habe mir eine Funksteuerung zum Zünden der einzelnen Sachen gebaut, war ein echt super Show Efekt. Es hat im Ganzen so um die 10min gedauert.
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So nun zum Wichtigen Teil, Das Schweinchen.
Das wichtigste zuerst, es hat allen super geschmeckt.
Es war Butterzart und hatte einen Super Smoker/Rauchgeschmack
So war es fertig, noch im Smoker
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Die Schwarte (war wie Leder) noch ab machen und das Buffet ist eröffnet.
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Zu essen gab es:
Das Rund 35Kg Schwein
10 Kg Rosmarin Kartoffeln
ordentlich Krautsalat
Sour Cream für die Kartoffeln
10 Stangen Baguette
Es wurde alles gegessen und alle waren gut satt. Es waren rund 45 Personen. Besonders hat Ihnen gefallen, das sich jeder selber was vom Schwein abschneiden durfte.
Entsprechend sah es auch anschließend aus.
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Die Garzeit des Schweins betrug 13 Stunden bei rund 100 Grad.

Morgens um 7 Uhr habe ich es in die Smoker Saune gelegt und nur mit Buchenholz geheizt. Das heißt so jede halbe Stunde Holz nachlegen.

Um 17 Uhr war es dann laut Kerntemperatur fertig, habe dann die Grad Zahl im Smoker gesenkt und es noch bis zum Essen warmgehalten.

Ab 14 Uhr habe ich unter anderem mit Kokkus-Kohle geheizt, habe sofort 10Kg draufgelegt, echt super die dinger absolut kein Qualm und Geruch und halten tun die auch echt lange.

Habe das Schwein nur mit einer Gemüse Salz Lage gespritzt und 1 Tag drin eingelegt, sonst nix kein Moppen oder anders während der Garzeit

Ich habe mir gedacht weniger ist mehr, es soll ja danach schmecken was es ist und das hat es auch

Das wird im Sommer auf jeden Fall noch mal widerholt, ich ärger mich jetzt schon das ich den Smoker damals nicht viel großer gebaut habe, aber ja na mal schauen.
Gruß Pascal
www.Flying-Pig.de
Wir bringen Geschmack auf Ihr Fest
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Das nenne ich mal ne richtige Show! Aber der Star war doch das ganze Schwein!

Bei uns gibt es das Spanferkel (wenn man ne Sau mit 80kg noch so bezeichnen darf) immer aus nem großen Gasgrill mit Drehspieß der selber gebaut wurde. Meist dann halt bei einem Dorffest oder so.

Aber so im Smoker und bei den wenigen Gewürzen sicher ein echter Genuß. Wie schon geschrieben ist weniger oft mehr...

Gruß,

Hellboy76
 

Jo-sch

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Schöner Beitrag. Es ist nur schade, das die Schwarte ungenießbar ist. Kann man das vermeiden, weiß das jemand?
 

jokama

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Oh man Hammer Spanferkel geht immer bekomm da auch nie genug sieht sau lecker aus!!!:smoker::respekt:
 

Grillbeobachter

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Das liegt an der GK.
Wäre die Temperatur zum Schluß hochgezogen worden, es hätte gepoppt.
(Nein nicht DAS poppen :-) )
 

Landyfahrer

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Saubere Versmokerung der Sau!! Hochachtung.

Wie man auf den Bildern sieht, ist da ja fast nix mehr dran.

Habt ihr mal gewogen / geschätzt was nach dem Smoken noch an Netto Gewicht übergeblieben ist?

Gruß vom Landyfahrer
 

hangingloose

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Das liegt an der GK.
Wäre die Temperatur zum Schluß hochgezogen worden, es hätte gepoppt.
(Nein nicht DAS poppen :-) )
Sicher?
ich denke mal nicht, dass es an der Temp gelegen hat.
Vielmehr an langem L&S. Wenn die Haut erst mal so ausschaut, bringt auch ein Heißluftfön nichts mehr zum Poppen...
 

Jo-sch

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Kann es sein, das das Feuerholz zu Feucht war? Meine Frau hat ganz klare Vorstellungen vom Spanferkel. Das heißt, die Schwarte schön braun und gepoppt! Vielleicht muss ich mir noch etwas anderes einfallen lassen....
 

hangingloose

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Kann es sein, das das Feuerholz zu Feucht war? Meine Frau hat ganz klare Vorstellungen vom Spanferkel. Das heißt, die Schwarte schön braun und gepoppt! Vielleicht muss ich mir noch etwas anderes einfallen lassen....
Probiere doch mal ein Schweinebauch (günstiges Versuchsobjekt) bei 110°C nach 5h poppen zu lassen...
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
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