Hallo liebe Wurstliebenden,
gestern wurde der Vorrat an Kochwurst im Glas von meiner besseren Hälfte und mir aufgefrischt und dieses Mal gab es:
Niedersächsische Weißwurst a la
@Utti
(Sollingschreck oder auch Knappwurst)
Auf diese freute ich mich ganz besonders, denn mit der hatte mich Fixi-Hartmann schon zweimal richtig hart angefixt.
Rezept Niedersächsische Weißwurst
Wir haben mit 3 kg Fleisch, 15 Gläser (a 350 ml) heraus bekommen.
Als zweites war Frühstücksfleisch geplant.
Frühstücksfleisch 2.0
(aus 3 kg=14 x 350ml Gläser )
Pro Kilo:
600 g Schulter
300 g Kutterbauch
100 g Fettbacke
18 g Nitritpökelsalz
2 g Pfeffer
0,5 g Macis
0,5 g Koriander
0,3 g Ingwerpulver
0,2 g Kardamom
2 g Paprika
1 g Farbstabilsator Ascorbinsäure
0,5 g Glutamat Maggi (paar Spritzer)
50 g frische Zwiebel
130 ml Schwartenbrühe
2 Hände Senfkörner
Und weil der Fleischer es sehr gut mit uns gemeint hatte bei der Abholung, haben wir gleich noch neue Bregenwurst a la
@Utti gemacht.
Bregenwurst Rezept gibt es hier.
Aus 4 kg Fleisch wurden 19 Gläser (a 350 ml)
Gewürze hatte ich schon vorbereitet und so musste ich morgens nur das Fleisch schnibbeln und würzen und die Schwartenbrühe ansetzen.
Brot kam mit in den Wolf und die Zwiebeln in den Häcksler.
Einfache Schwartenbrühe:
1 kg Schwartenreste
1,2 kg Fettbacke (für die Niedersächsische)
2 Möhren
1 Stangensellerie
3 Lorbeerblätter
1 TL Pimentpulver
Salz
Pfeffer
Alles 2 Stunden eingekocht.
Dann haben wir mittags draußen alles vorbereitet und los gings.
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Alles durch die 3er Scheibe.
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Und nach nicht mal 10 Minuten sind 10 kg Fleisch gewolft mit unserem Wölfchen.
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Dann wurde alles mit den restlichen Zutaten
(frische Zwiebeln, Schwartenbrühe, Maggie) ordentlich vermengt.
Niedersächsische Weißwurst
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Bregenwurst
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Frühstücksfleisch
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Und als ersten Snack gab es auf geheißen von
@Utti das erste Mal frische Würschtelsche auf frischem Brot.
Das ist die frische Brätmasse der niedersächsischen Weißen und ist mega lecker mit den vielen frischen Zwiebeln darin.
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Und dann ging es für meine liebste Wurstglasfüllpraktikantin und mich ans befüllen.
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Und dann in zwei Runden a 24 Gläser für 2 Stunden ans einkochen.
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Zwischendurch gab es noch mal Würschtelsche und angebratenes Frühstücksfleisch auf Brot.
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Dann wurde weiter aufgeräumt und später die neue Ernte begutachtet.
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Heute Morgen gab es dann natürlich die ersten Kostproben zum Frühstück.
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Die Niedersächsische Weißwurst hat schön Schmalz und Gelee/Aspik angesetzt.
Anhang anzeigen 3516620Das Frühstücksfleisch hat durch die Schwartenbrühe auch schön geliert und auch ne feine Schmalzschicht bekommen.
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Die Weiße ist wie gehofft schön streichfähig geworden.
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Und das Frühstücksfleisch gewohnt schnittfest.
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Die Niedersächsische Weißwurst ist geschmacklich einfach ne Wucht

und muss sich auch im Glas nicht verstecken.
Wir sind mit dem Ergebnis mehr als sehr zufrieden und auch mein Zweitversuch des Frühstücksfleisches ist saulecker geworden.
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Daher gab es auch gleich noch mal Nachschlag.
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Und die neue Bregenwurst kommt dann morgen an die Reihe.
Ein fetter Dank geht raus an Wurstbruder
@Utti .
Liebe Grüße
eure Wurstschwester Moni

und euer Wurstbruder Nobbi