• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

5,7 kg PP vom UDS - ab jetzt live

Nobster

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportfreunde,

ich wollte Euch an meinem PP teilhaben lassen, was gerade auf der Terrasse vor sich hin smoked. Der Startschuss war am Mittwochabend, als das Fleisch - stattliche 5,7 kg aus seiner Ummantelung befreit und gewaschen wurde. Dann folgte ein kurzes Eincremen mit einem handelsüblichen, mittelscharfem Senf und das "Beflocken" mit "Butt Glitter Rub" - mein absoluter Favorit, wenn es um PP geht. Danach die unvermeidliche Reise in den Kühlschrank, die nach ca. 18 Stunden ein Ende fand und gestern Abend um 18.00 Uhr ging es bei einem aufziehenden Gewitter in den UDS.

Es wird heute noch mehr geben, denn um 18.00 Uhr am heutigen Freitag, kommen einige hubgrige Mäuler und werden sich an den weiteren geplanten Köstlichkeiten laben. Geplant sind noch 6kg Ribs, die ich aus Platzmangel auf dem Gasi zubereiten muss und ca. 2,5 kg Picanha, das auch auf den Gasi kommt. Als Beilagen gibt es Kartoffelgratin, Cowboy Beans, Hamburger Buns (natürlich nach dem Rezept con Okraschote) und ein Bierbrot aus dem DO (danke für diese tolle Rezept an Didi Backmeister).

Hier jetzt aber mal die ersten Bilder und Eindrücke vom PP. Der Rest ist noch im Kühlschrank.. :D

WP_20130619_001.jpg


WP_20130619_003.jpg


WP_20130619_004.jpg


WP_20130619_005.jpg


Danach gab es erstmal eine Neuerwerbung aus dem örtlichen Supermarkt :D

WP_20130619_007.jpg


WP_20130619_008.jpg


Heute gings dann weiter.

WP_20130620_001.jpg


WP_20130620_002.jpg


Ich smoke nur noch mit "echter" Holzkohle, keine Grillis, Braunkohle oder sonst etwas

WP_20130620_003.jpg


WP_20130620_004.jpg


Das Ganze leider nah an der Hauswand, da das Wetter es nicht anders zuließ. Auch war an ein Aufheizen des UDS nicht mehr zu denken, also ging es gleich los. Nicht die "echte" Art, aber wird schon klappen. Gestartet wurde also bei einer GT von 50 Grad (ja,ja, ich weiß ... :sad:) und einer KT von 14 Grad.

WP_20130620_005.jpg


WP_20130620_006.jpg

Kurz danach ging es dann auch mit Regen, Blitz und Donner los. Wenn ich schon mal grille mit meinen Kollegen. :frust:

Update, Freitag 1.00 Uhr:
Der Geruch ist der Wahnsinn. GT 119 Grad, KT 71 Grad. Läuuuuffftttt... :thumb2:

WP_20130621_001.jpg


WP_20130619_001.jpg


WP_20130619_003.jpg


WP_20130619_004.jpg


WP_20130619_005.jpg


WP_20130619_007.jpg


WP_20130619_008.jpg


WP_20130620_001.jpg


WP_20130620_002.jpg


WP_20130620_003.jpg


WP_20130620_004.jpg


WP_20130620_005.jpg


WP_20130620_006.jpg


WP_20130621_001.jpg
 

Anhänge

  • WP_20130619_001.jpg
    WP_20130619_001.jpg
    156,2 KB · Aufrufe: 683
  • WP_20130620_004.jpg
    WP_20130620_004.jpg
    106,4 KB · Aufrufe: 687
  • WP_20130620_003.jpg
    WP_20130620_003.jpg
    196,5 KB · Aufrufe: 707
  • WP_20130620_002.jpg
    WP_20130620_002.jpg
    140 KB · Aufrufe: 687
  • WP_20130620_001.jpg
    WP_20130620_001.jpg
    121 KB · Aufrufe: 715
  • WP_20130619_008.jpg
    WP_20130619_008.jpg
    96,4 KB · Aufrufe: 692
  • WP_20130619_007.jpg
    WP_20130619_007.jpg
    161,1 KB · Aufrufe: 692
  • WP_20130619_005.jpg
    WP_20130619_005.jpg
    187,5 KB · Aufrufe: 714
  • WP_20130619_004.jpg
    WP_20130619_004.jpg
    126,1 KB · Aufrufe: 708
  • WP_20130619_003.jpg
    WP_20130619_003.jpg
    168,7 KB · Aufrufe: 701
  • WP_20130621_001.jpg
    WP_20130621_001.jpg
    115,8 KB · Aufrufe: 661
  • WP_20130620_006.jpg
    WP_20130620_006.jpg
    57,2 KB · Aufrufe: 678
  • WP_20130620_005.jpg
    WP_20130620_005.jpg
    96,6 KB · Aufrufe: 679
:mornin:

Morgens 7.00 Uhr in Deutschland...

GT 109 Grad
KT 73 Grad

Wetter feucht und schwül. Der nächste Regen kommt bestimmt...
 
:oops:... GT abgefallen, hab gerade nochmal Kohle nachgelegt.

Stand jetzt:

KT: 76 Grad
GT - jetzt wieder: 101 Grad

Der Grund dafür ist mir noch nicht klar...

Naja, aber das Bierbrot ist fertig und die Bohnen auch und es ist ja noch Zeit... :D

WP_20130621_007.jpg


WP_20130621_007.jpg
 

Anhänge

  • WP_20130621_007.jpg
    WP_20130621_007.jpg
    172,4 KB · Aufrufe: 567
Da setz ich mich mal auf die Bank.
Einen Störtebecker würde ich auch schon nehmen.:anstoßen:

Was ist denn das für ein Brot?
 
So, Problem gefunden. Durch den Einsatz eines neuen, engmaschigeren Gitters war die Sauerstoffzufuhr zur Grillkohle nicht mehr so gut wie sonst. Einmal alles "durchgerührt" nun ist der UDS wieder am Start.

GT: 117 Grad
KT: 70 Grad (muss natürlich erst wieder hochkommen)

Aber es ist ja noch Zeit :sad:
 
Ich starte auch immer bei 50 Grad GT. Was spricht dagegen?

Sieht super aus dein Fleisch...
 
Ich starte auch immer bei 50 Grad GT. Was spricht dagegen?

Was dagegen spricht, kann ich nicht sagen, aber man liest hier immer, dass sich der Smoker/ UDS erst auf seine Betriebstemperatur "einpendeln" soll. Und das sind ja nun mal mehr als 50 Grad...
 
Ja stimmt um die Überschwinger zu vermeiden. Die hab ich dank meiner frregelung aber nicht. Und bei niedrigeren Temperaturen nimmt das Fleisch mehr Rauch auf.
 
Ja, ich bin auch dabei mir was mit der Temperaturregelung zu Überlegen. Stecke aber noch in den Anfängen und das dann schon "Den Bau eines Pitmasters" zu nennen, wenn ich mir anschaue, was andere so "basteln", das wäre dann doch gnadenlos übertrieben.

Aber Du hast mich mit Deiner "Altherrensteuerung" damals auf die eigentliche Fährte gebracht. Die Ventile sind mittlerweile nur so gnadenlos teuer geworden... :sad:
 
Noch ein kurzer Zwischenstand:

KT: 83
GT: 106

Wie sagen die Kumpels aus Österreich: Ich glaub das geht sich aus... :lol:
 
GT: 108
KT: 86

Ich glaub das wird ...
 
So - gestern Abend war es dann pünktlich vollbracht. Ich habe die Nacken dann aus dem UDS genommen und bei 80 Grad eingewickelt in Jehova im Backofen noch ein wenig ruhen lassen. Nach dem Auspacken:

WP_20130621_017.jpg


Und nach dem Pull

WP_20130621_018.jpg


Es war mal wieder oberlecker! Das Fleisch unheimich zart. Auf ein Tellerbild müsst Ihr leider verzichten. Die Kollegen haben mir das Fleisch förmlich aus den Fingern gerissen und waren begeistert, zumal es für viele von Ihnen auch das erste Mal war, wo sie so etwas aßen.

Aber auch die restlichen Dinge - Spare Ribs und Picanha als Fleisch, Cowboy Beans, Kartoffelgratin, die Hamburger Buns und das Bierbrot - waren insgesamt einfach nur lecker und gelungen. Es gab viele Ah's und Oh's, Schulterklopfer und noch mehr zufriedene Gesichter.

Danke Allen fürs Zuschauen und Daumendrücken.

Nobster

WP_20130621_017.jpg


WP_20130621_018.jpg
 

Anhänge

  • WP_20130621_017.jpg
    WP_20130621_017.jpg
    128,5 KB · Aufrufe: 304
  • WP_20130621_018.jpg
    WP_20130621_018.jpg
    116,3 KB · Aufrufe: 309
Danke für den detaillierten Bericht.
Mein Fazit, PP ist keine Wissenschaft, es aber trotzdem Wissen schafft :thumb1:

Fürs nächste Mal bitte die Kollegen mittels Trassierband vom Essen fernhalten, bis du Bilder gemacht hast.

P.S.: in deiner Sig fehlt die Tonne ;-)

Grüße
 
Zurück
Oben Unten