Hallo Sportis,
letzten Freitag stand die Erstvergrillung in meiner neuen Mingvase an.
Da ich mit dem Einregeln der Temps noch nicht ganz sicher bin, sollte es ein ganzes Huhn geben.
Ich hoffte, falls es zu Temperaturschwankungen käme, dass mir ein hochwertiges Geflügel vom Gockeldealer meines Vertrauens aus der Markthalle einiges verzeihen würde.
So der Plan....
Der Hauptprotagonist war schnell ausgesucht und brachte stattliche 1700g auf die Waage.
Gewürzt wurde dieser nur mit einer Marinade aus etwas Olivenöl und Brathähnchengewürz von @Spiccy
Als Beilage gab es roten Zwiebelsalat, das Rezept hatte ich in einem Post von @salomon gefunden und nach eigenem Gusto etwas abgewandelt.
Ein köstliches Sauerteig-Ciabatta von Bäcker Gaues aus der Region durfte ebenfalls nicht fehlen.
Hier noch eben das Rezept für den Salat:
Die glatte Petersilie / den Korinader fein hacken und mit den Zwiebeln vermengen.
Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen und diesen dann hinzugeben.
Alles gut vermischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen - vorm Servieren ggf. nochmals abschmecken.
Ok...ich weiß, alles so wie immer..........
Hier das Setup für die Erstvergrillung, der darunter liegende Kohlekorb war bereits maximal mit ProFagus Holzkohle befüllt......
Nach guten 40 Min war das Ei eingeregelt und lief stabil......
Der gepiercte Hauptdarsteller hatte bereits Platz genommen und konnte nun zügig an die Keramik übergeben werden
Zwecks Saftigkeit wurde zuvor der Hühnersitz noch mit Becks-Bier betankt....wir wollen ja nix dem Zufall überlassen
Nach 1,5 Std. bei konstanter Temperatur war eine KT von 65° erreicht.....dann die Schieber weiter auf und ab Richtung Zielgerade ......
Angepeilt waren 70° KT und knusprige Haut.
Nach 2 Stunden war es dann soweit.....Finale !!!!
Es wurde angerichtet.....
Leute, ich sag's euch, das war ein absoluter Gaumenschmaus.
Das Hühnchen zart, saftig und die Haut lecker kross.
Die KT lag zum Schluß bei 74° ......das Zerteilen war kinderleicht und das Gefügel ließ sich sowas von leicht zerlegen...einfach nur sensationell
Wenn ich zukünftig einen Grillwagen sehe, werde ich höchstens mal winken, aber gekauft wird dort garantiert nichts mehr.
Ach ja, der Brennstoffverbrauch während der kompletten Zeit war verschwendend gering.......das hat mich wirklich sehr überrascht. Der Kohlekorb war noch fast voll....
Cheers
letzten Freitag stand die Erstvergrillung in meiner neuen Mingvase an.
Da ich mit dem Einregeln der Temps noch nicht ganz sicher bin, sollte es ein ganzes Huhn geben.
Ich hoffte, falls es zu Temperaturschwankungen käme, dass mir ein hochwertiges Geflügel vom Gockeldealer meines Vertrauens aus der Markthalle einiges verzeihen würde.
So der Plan....
Der Hauptprotagonist war schnell ausgesucht und brachte stattliche 1700g auf die Waage.
Gewürzt wurde dieser nur mit einer Marinade aus etwas Olivenöl und Brathähnchengewürz von @Spiccy
Als Beilage gab es roten Zwiebelsalat, das Rezept hatte ich in einem Post von @salomon gefunden und nach eigenem Gusto etwas abgewandelt.
Ein köstliches Sauerteig-Ciabatta von Bäcker Gaues aus der Region durfte ebenfalls nicht fehlen.
Hier noch eben das Rezept für den Salat:
- 3 Rote Zwiebeln
- 1 Bündel glatte Petersilie (alternativ: frischer Korinader)
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Essigessenz
- 1 TL Chiliflocken oder frische Chili (optional Habanero-Pulver)
Die glatte Petersilie / den Korinader fein hacken und mit den Zwiebeln vermengen.
Aus den restlichen Zutaten einen Sud herstellen und diesen dann hinzugeben.
Alles gut vermischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen - vorm Servieren ggf. nochmals abschmecken.
Ok...ich weiß, alles so wie immer..........
Hier das Setup für die Erstvergrillung, der darunter liegende Kohlekorb war bereits maximal mit ProFagus Holzkohle befüllt......
Nach guten 40 Min war das Ei eingeregelt und lief stabil......
Der gepiercte Hauptdarsteller hatte bereits Platz genommen und konnte nun zügig an die Keramik übergeben werden
Zwecks Saftigkeit wurde zuvor der Hühnersitz noch mit Becks-Bier betankt....wir wollen ja nix dem Zufall überlassen
Nach 1,5 Std. bei konstanter Temperatur war eine KT von 65° erreicht.....dann die Schieber weiter auf und ab Richtung Zielgerade ......
Angepeilt waren 70° KT und knusprige Haut.
Nach 2 Stunden war es dann soweit.....Finale !!!!
Es wurde angerichtet.....
Leute, ich sag's euch, das war ein absoluter Gaumenschmaus.
Das Hühnchen zart, saftig und die Haut lecker kross.
Die KT lag zum Schluß bei 74° ......das Zerteilen war kinderleicht und das Gefügel ließ sich sowas von leicht zerlegen...einfach nur sensationell
Wenn ich zukünftig einen Grillwagen sehe, werde ich höchstens mal winken, aber gekauft wird dort garantiert nichts mehr.
Ach ja, der Brennstoffverbrauch während der kompletten Zeit war verschwendend gering.......das hat mich wirklich sehr überrascht. Der Kohlekorb war noch fast voll....
Cheers
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