Hallo, in den letzten Wochen habe ich mich nun durch dieses Forum gekämpft.
Bin dabei unzähligen Hinweisen, Links, Ratschlägen und Fakten begegnet.
Hier nun mein Fazit.
Seit gestern steht auf meinem Balkon ein El Fuego XL.
Ich habe mich aus folgenden Gründen genau für diesen entschieden:
1. Ich brauche meine vorhandenen Gastronormbehälter nicht zu verstümmeln. Kann die Deckel zwecks Garraumverkleinerung einschieben.
2. Bei meinen Recherchen im Forum gab es immer wieder Hinweise auf nicht zu erreichbare Temperaturen für das grillen einer Kruste. Der XL hat einen größeren Brenner von dem ich mir dabei Unterstützung verspreche.
3. Da im Forum vielfach ein regelbarer Druckminderer für die Bereiche zwischen 60 und 90 Grad empfohlen wird denke ich, dass auch der stärkere Brenner damit runter reguliert werden kann. Also bräuchte ich sowieso einen.
4. Der XXL ist vom Volumen definitiv eine Nummer zu groß für mich. Obwohl mich die Beiden von einander unabhängigen Brenner schon gereizt haben. (Womöglich gibt hier ja Mitglieder mit Ideen die eventuell einen Einschubschacht für einen zusätzlichen Brenner zu integrieren!?)
5. Euren „liebevollen“ Umgang mit Macken, Schrammen und Dellen eures „Kleinen EL“ wird mir sicher nicht gelingen. Deshalb habe ich die 150 € investiert.
6. Weil er jetzt da steht.Nach 30 Minuten Aufbauzeit. Mit perfekt passenden Türen. Ohne „sichtbares Spaltmaß“, ohne Dellen, ohne Kratzer mit noch funktionierendem Zünder und nach erfolgreichen Einbrennen.
Ich werde ihn wahrscheinlich mit Rollen versehen. Und mit Kaltrauchgenerator bedienen.
Ach möchte ich Erfahrungen Rezepturen dokumentieren und hier mit euch teilen. Die ersten Teile sind schon in der Lake bzw. gewürzt. In den nächsten Tagen soll es losgehen.
Bis dahin stellt sich allerdings noch eine Frage.
Die Abluftklappe oben lässt sich regulieren jedoch nicht gänzlich schließen. Ist dies vom Konstrukt her so gewollt? Warum kann man denn die Zuluft Klappen links und rechts am Brennraum komplett schließen?
Kann sich das jemand erklären?
Obwohl doch unter dem Brenner einige Öffnungen gibt. Ob es da einen Zusammenhang gibt?
Die Klappe am Schlot meines BBQ-Smoker zB. kann ich komplett schließen und so schnell die Temperatur regeln. Allerdings heize ich da nicht mit Gas.
Bin dabei unzähligen Hinweisen, Links, Ratschlägen und Fakten begegnet.
Hier nun mein Fazit.
Seit gestern steht auf meinem Balkon ein El Fuego XL.
Ich habe mich aus folgenden Gründen genau für diesen entschieden:
1. Ich brauche meine vorhandenen Gastronormbehälter nicht zu verstümmeln. Kann die Deckel zwecks Garraumverkleinerung einschieben.
2. Bei meinen Recherchen im Forum gab es immer wieder Hinweise auf nicht zu erreichbare Temperaturen für das grillen einer Kruste. Der XL hat einen größeren Brenner von dem ich mir dabei Unterstützung verspreche.
3. Da im Forum vielfach ein regelbarer Druckminderer für die Bereiche zwischen 60 und 90 Grad empfohlen wird denke ich, dass auch der stärkere Brenner damit runter reguliert werden kann. Also bräuchte ich sowieso einen.
4. Der XXL ist vom Volumen definitiv eine Nummer zu groß für mich. Obwohl mich die Beiden von einander unabhängigen Brenner schon gereizt haben. (Womöglich gibt hier ja Mitglieder mit Ideen die eventuell einen Einschubschacht für einen zusätzlichen Brenner zu integrieren!?)
5. Euren „liebevollen“ Umgang mit Macken, Schrammen und Dellen eures „Kleinen EL“ wird mir sicher nicht gelingen. Deshalb habe ich die 150 € investiert.
6. Weil er jetzt da steht.Nach 30 Minuten Aufbauzeit. Mit perfekt passenden Türen. Ohne „sichtbares Spaltmaß“, ohne Dellen, ohne Kratzer mit noch funktionierendem Zünder und nach erfolgreichen Einbrennen.
Ich werde ihn wahrscheinlich mit Rollen versehen. Und mit Kaltrauchgenerator bedienen.
Ach möchte ich Erfahrungen Rezepturen dokumentieren und hier mit euch teilen. Die ersten Teile sind schon in der Lake bzw. gewürzt. In den nächsten Tagen soll es losgehen.
Bis dahin stellt sich allerdings noch eine Frage.
Die Abluftklappe oben lässt sich regulieren jedoch nicht gänzlich schließen. Ist dies vom Konstrukt her so gewollt? Warum kann man denn die Zuluft Klappen links und rechts am Brennraum komplett schließen?
Kann sich das jemand erklären?
Obwohl doch unter dem Brenner einige Öffnungen gibt. Ob es da einen Zusammenhang gibt?
Die Klappe am Schlot meines BBQ-Smoker zB. kann ich komplett schließen und so schnell die Temperatur regeln. Allerdings heize ich da nicht mit Gas.