Hallo ans Forum,
nachdem ich ja eigentlich immer noch in der Beginnerphase meiner Smoker-Laufbahn war, mußte ich berufsbedingt auch noch eine 1-jährige Pause einlegen.
Zum Geburtstag hatten sich 20 Gäste eingefunden, die wollte ich mit einem kleinen Truthahn überraschen, deshalb nach langer Abstinenz wieder einmal eine Versmokung in der China-Büchse. Die ist wegen Überwinterung allerdings etwas angerostet, genauso wie meine Grillfähigkeiten, deshalb bitte ich um Nachsicht.
Der Puter/Truthahn wurde vom Bauer aus der Nähe, aus freilaufender Bodenhaltung, am Vortag frisch geschlachtet, beigesteuert.
Also frisch ans Werk, morgens 7:00 Uhr gewürzt und einfoliert bis 13:30 Uhr in kühlem Raum aufbewahrt und nach kurzem Probeliegen, 14:00 Uhr Startschuß im vorgeheizten Smoker.
Würzung: ähnlich Magic Dust, mit zusätzlich noch ein paar Kräutern, grobem Salz und ein Hauch von Zimt und Curry
Garzeit:
1) Erst 0,5h bei ca. 150°C
2) Dann ca. 3h bei ca. 120- 130° Pit-Temp.,
3) Leider war der Vogel zu schnell durch, deshalb noch 3/4h bei ca. 90°C Garraumtemp. zum Warmhalten
Verbrauch: 5AZK Brekkis
Gartemp.: 78°C (bis serviert, allerdings eher 80°C)
Ergebniss, alle waren begeistert und der Vogel war saftig-lecker und äusserst schmackhaft!
Es gab noch einige Kurz-Grilladen und Salate dazu, aber der Vogel war eindeutig der Star des Events.
FAZIT:
Entspanntes Smoken, easy-going, da blieb eine Menge Zeit um anzustoßen und bei schönem Wetter das ein oder andere Bierchen zu kippen . Der Vogel war anspruchslos zu grillen und kam SUPER an.
SOWAS KOMMT GARANTIERT WIEDER MAL AUF DEN SPEISEPLAN !!
BILDER:
nachdem ich ja eigentlich immer noch in der Beginnerphase meiner Smoker-Laufbahn war, mußte ich berufsbedingt auch noch eine 1-jährige Pause einlegen.
Zum Geburtstag hatten sich 20 Gäste eingefunden, die wollte ich mit einem kleinen Truthahn überraschen, deshalb nach langer Abstinenz wieder einmal eine Versmokung in der China-Büchse. Die ist wegen Überwinterung allerdings etwas angerostet, genauso wie meine Grillfähigkeiten, deshalb bitte ich um Nachsicht.
Der Puter/Truthahn wurde vom Bauer aus der Nähe, aus freilaufender Bodenhaltung, am Vortag frisch geschlachtet, beigesteuert.
Also frisch ans Werk, morgens 7:00 Uhr gewürzt und einfoliert bis 13:30 Uhr in kühlem Raum aufbewahrt und nach kurzem Probeliegen, 14:00 Uhr Startschuß im vorgeheizten Smoker.
Würzung: ähnlich Magic Dust, mit zusätzlich noch ein paar Kräutern, grobem Salz und ein Hauch von Zimt und Curry
Garzeit:
1) Erst 0,5h bei ca. 150°C
2) Dann ca. 3h bei ca. 120- 130° Pit-Temp.,
3) Leider war der Vogel zu schnell durch, deshalb noch 3/4h bei ca. 90°C Garraumtemp. zum Warmhalten
Verbrauch: 5AZK Brekkis
Gartemp.: 78°C (bis serviert, allerdings eher 80°C)
Ergebniss, alle waren begeistert und der Vogel war saftig-lecker und äusserst schmackhaft!
Es gab noch einige Kurz-Grilladen und Salate dazu, aber der Vogel war eindeutig der Star des Events.
FAZIT:
Entspanntes Smoken, easy-going, da blieb eine Menge Zeit um anzustoßen und bei schönem Wetter das ein oder andere Bierchen zu kippen . Der Vogel war anspruchslos zu grillen und kam SUPER an.
SOWAS KOMMT GARANTIERT WIEDER MAL AUF DEN SPEISEPLAN !!
BILDER:
Anhänge
-
1_wuerzen.JPG311 KB · Aufrufe: 1.648
-
2_Probeliegen.JPG244,3 KB · Aufrufe: 1.707
-
3_Probeliegen.JPG258,3 KB · Aufrufe: 1.664
-
4_Fertig1.JPG288,9 KB · Aufrufe: 1.699
-
4_Fertig2.JPG312,9 KB · Aufrufe: 1.638
-
5_Fertig.JPG324,4 KB · Aufrufe: 1.660
-
6_Fertig.jpg94,9 KB · Aufrufe: 1.582
-
7_Anschnitt.jpg84,4 KB · Aufrufe: 1.637
Zuletzt bearbeitet: