Alles fing damit an, das Vatertag ein paar ungewürzte Nackensteaks übrig geblieben waren. Und da sich unser Sohn am Wochenende ein Pulled Pork gewünscht hat, entstand folgende schnelle Version:
90-45-30 (Minuten) Pulled Pork aus Nackensteaks
Ein Pulled Pork also mit ähnlicher Zubereitung wie die 3-Phasen-Spareribs.
Vorbereitung:
Die Steaks über Nacht im Kühlschrank in einen geschlossenen Behälter mit 3-%iger-Salzlage legen, am nächsten Tag abtrocknen und einzeln mit Rub nach Wahl würzen. Der Rub sollte dabei nicht zu salzig sein oder nur dünn aufgetragen werden.
Nun die Stücke übereinander legen und mit Küchengarn zu einem kompakten Stück binden.
Phase 1: 90 min. indirekt Räuchern bei ca. 130 °C
Mein (Ex-)Grill erreichte diese Temperatur mit den beiden äußeren Brennern (von vieren) auf kleinster Stufe, die mittleren beiden, unter dem Fleisch, waren aus. Geräuchert habe ich mit Buchenholz-Sägemehl in 2 Alu-Schalen. Nach 90 min. hat das Fleisch schon einen schönen Rauchduft und etwas Farbe angenommen.
Phase 2: 45 min. dämpfen im Schnellkochtopf
Ja, ich weiß, der böse Schnellkochtopf. Aber er ist effektiv, das Fleisch wird extrem aromatisch und bleibt saftig. Der Sud zum Dämpfen bestand aus frischer Ananas, Malzbier und Apfelsaft mit 2 EL Rub. Wichtig auch hier, dass das Fleisch keinen Kontakt zur Flüssigkeit hat. Ich verwende einen Dampfeinsatz auf einem Dreibein.
Schnell zur 3. Phase, die wieder auf dem Grill stattfindet:
Phase 3: 30 min. indirekt bei ca. 150 °C - dabei mit Sauce bestreichen
Die äußeren Brenner waren nun etwas weiter aufgedreht, unter dem Fleisch wiederum keine direkte Hitze. Die Räucherschalen hatte ich erneut gefüllt, damit auch die Sauce noch etwas Rauch annimmt.
Alle 10 min. mit BBQ-Sauce (hergestellt aus dem Ananas-Sud) bepinselt, sah das Stück von der Schnur befreit schließlich so aus und fiel fast auseinander:
Zusammen mit einfachen Brötchen (500 g Mehl 405, 1/2 Pk Hefe, 10 g Salz & 300 ml Wasser), einfachem Krautsalat (Weißkohl, Weißweinessig, Zucker, Salz, Dill & Rapsöl) und einem Klecks Sauce:
Das noch ausführlichere Rezept mit weiteren Bildern findet ihr auf meinem Blog:
http://besserbissen.de/blog-2/files/pulled-pork-nackensteaks.html
VG, Torsten
90-45-30 (Minuten) Pulled Pork aus Nackensteaks
Ein Pulled Pork also mit ähnlicher Zubereitung wie die 3-Phasen-Spareribs.
Vorbereitung:
Die Steaks über Nacht im Kühlschrank in einen geschlossenen Behälter mit 3-%iger-Salzlage legen, am nächsten Tag abtrocknen und einzeln mit Rub nach Wahl würzen. Der Rub sollte dabei nicht zu salzig sein oder nur dünn aufgetragen werden.
Nun die Stücke übereinander legen und mit Küchengarn zu einem kompakten Stück binden.
Phase 1: 90 min. indirekt Räuchern bei ca. 130 °C
Mein (Ex-)Grill erreichte diese Temperatur mit den beiden äußeren Brennern (von vieren) auf kleinster Stufe, die mittleren beiden, unter dem Fleisch, waren aus. Geräuchert habe ich mit Buchenholz-Sägemehl in 2 Alu-Schalen. Nach 90 min. hat das Fleisch schon einen schönen Rauchduft und etwas Farbe angenommen.
Phase 2: 45 min. dämpfen im Schnellkochtopf
Ja, ich weiß, der böse Schnellkochtopf. Aber er ist effektiv, das Fleisch wird extrem aromatisch und bleibt saftig. Der Sud zum Dämpfen bestand aus frischer Ananas, Malzbier und Apfelsaft mit 2 EL Rub. Wichtig auch hier, dass das Fleisch keinen Kontakt zur Flüssigkeit hat. Ich verwende einen Dampfeinsatz auf einem Dreibein.
Schnell zur 3. Phase, die wieder auf dem Grill stattfindet:
Phase 3: 30 min. indirekt bei ca. 150 °C - dabei mit Sauce bestreichen
Die äußeren Brenner waren nun etwas weiter aufgedreht, unter dem Fleisch wiederum keine direkte Hitze. Die Räucherschalen hatte ich erneut gefüllt, damit auch die Sauce noch etwas Rauch annimmt.
Alle 10 min. mit BBQ-Sauce (hergestellt aus dem Ananas-Sud) bepinselt, sah das Stück von der Schnur befreit schließlich so aus und fiel fast auseinander:
Zusammen mit einfachen Brötchen (500 g Mehl 405, 1/2 Pk Hefe, 10 g Salz & 300 ml Wasser), einfachem Krautsalat (Weißkohl, Weißweinessig, Zucker, Salz, Dill & Rapsöl) und einem Klecks Sauce:
Das noch ausführlichere Rezept mit weiteren Bildern findet ihr auf meinem Blog:
http://besserbissen.de/blog-2/files/pulled-pork-nackensteaks.html
VG, Torsten