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ab - die Füße - CampChef 10" - Einweihung mit Bolognese

snipy

Grillkaiser
liebe Grillsportler,

irgendwann hatte ich mal mit dem 4,5QT BBQ angefangen - ohne Füße. Mittlerweile sind einige kleine DÖpfe hinzugekommen und auch ein Petromax FT9.

Nun war mir der 4,5QT BBQ meistens zu klein und der FT9 manchmal zu groß. Auf der Suche nach einer geeigneten Zwischengrößen mit hohem Rand bin ich auf den 10" Camp Chef delux gestoßen. Der hat sogar einen Deckel mit Rand.

Allerdings hat er auch Füße. Aber das Problem läßt sich ja beheben:

Die Flex geholt
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und die Füße abgeschnitten
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mit der Fächerscheibe die Reste verschliffen und mit den Schwingschleifer noch die letzten Unebenheiten geglättet
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Und weil ich ja sowieso eingrennen muß und die Oberfläche des Original USA mad in China nicht besonders glatt ist, habe ich mit dem Excenterschleifer gleich noch die Innenflächen geglättet.
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Danach durften die Elemente wirken und die Büchse auf knapp 400°C erwärmen - eingebrannt wurde einfach mit reichlich Öl



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Das Schleifen hat sich gelohnt - die Innenflöchen sind A***sch glatt und auch tief schwarz geworden

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Außen hat sich etwas zu viel Öl verkrustet - stört aber nicht
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Ich bin zufrieden.

eingeweiht wird traditionell mit Gulasch - nicht mit Schichtfleisch.
 

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Müsste dein Thema nicht verschoben werden?
z.B. In

"eigenmächtige Umbauten"

:D
 
Aber warum einen Dopf mit Füßen kaufen und anschließend dieselbigen abflexen anstatt direkt zum (günstigeren) Dopf ohne Füße zu greifen? :hmmmm:
 
Ich hab mir direkt einen ohne Füße geholt, wollte mir die Arbeit sparen. :-)
Aber wenn denn nur die eine Größe funktioniert, dann hast du alles richtig gemacht und dir deinen eigenen Topf geschnitzt.:cool:
 
Liebe Grillsportler,

Heute war die Einweihung des neuen DOpfes. Schließlich will ich ihn ja mit in den Urlaub nehmen. Deshalb habe ich auch direkt in meinen Campinggrill geDOpft:
Hier weitere Infos zum Grill:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/krabben-un-lachs-spiesse-auf-die-schnelle.154954/
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/rollbraten-im-ga-nachfolger.155092/
Der DOpf paßt schonmal hervorragend in den Grill.

Nachdem mein MDV kein brauchbares Fleisch für Gulasch hatte und mich @Dodge erst Kürzlich mit seiner Bolognese inspiriert hatte
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/ragu-alla-bolognese-wirklich-authentisch.283784/
- vielen Dank für den schönen Beitrag - hatte ich Hackfleisch und Gemüse eingekauft.
Allerdings habe ich das Rezept hinsichtlich der Anzahl der Zutaten und des Aufwand minimiert.

Es wurden 750g Speck ausgelassen.
Das Schleifen des Bodens von innen hat sich wirklich gelohnt. A***sch glatt und tiefschwarz und nichts haftet an .... ich glaube ich muß den Excenderschleifer auch nochmal in die anderen DOepfe halten



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Möhren, Sellerie und Zwiebeln hinzugeben - alles wurde fein gewürfelt.
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.... und anbraten
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1500g Hackfleisch hinzugeben
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und alles durchgaren und anbraten
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... durchbraten .. und zum Schluß noch etwas fein gehackten Knoblauch hinzugeben.
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vier Dosen gehackte Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen
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... kräftig umrühren ...
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und den Deckel auflegen .... zwei Stunden - oder länger - schmoren lassen
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.... fertig. Ich habe aber mit Tüchern von der Küchenrolle noch etwas Fett abgesaugt.
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Spaghetti kochen, Parmesan reiben und servieren
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Die Mühe hat sich gelohnt.
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Schön schön, wo ist meine Portion? Sieht Klasse aus..
Hier:

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Ich habe mir noch vier Portionen für schlechte Zeiten vorbereitet - nein, ich brauche immer mal ein schnelles Essen unter der Woche.
 

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Ich hatte ja eigentlich eine Einweihung mit Gulasch geplant .... das habe ich heute nachgeholt.
Allerdings wollte ich einen Gulasch ohne jegliche rote Tomatenpampe und natürlich auch wieder mit einen Minimum an Zutaten auskommen.

Das Rezept ist einfach - Zutaten
1,5kg Rindergulasch
100g weißen Speck
ca. 10 große Zwiebeln
500g Champignons
eine halbe Knolle Knoblauch
Salz, Pfeffer und drei Lorbeerblätter


Schreiten wir zur Tat:

den Speck auslassen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten

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Stück für Stück ... nicht zu viel auf einmal
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das fertig gebratene Fleisch wird auf dem Deckel zwischengelagert - das ist auch ein Grund, warum ich diesen DOpf ausgesucht hatte: Ein Deckel mit "Pfannenrand" ist für mich sehr wichtig.
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nachdem das Fleisch durch ist, kommen die gewürfelten Zwiebeln in den DOpf und werden nagebraten.
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die Champignons kommen hinzu
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und alles wir weiter angebraten
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der Knoblauch wird hinzugegeben
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und alles zusammen weiter anbraten
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dann wird mit Wasser abgelöscht und das Fleisch hinzugegeben. Alles kräftig umrühren
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Deckel auflegen und mindestens zwei Stunden schmoren lassen
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Ich hatte noch einen halben Sack Original Weber Löschkohle- Brekkies rumliegen, die ich heute endlich mal loswerden wollte. So wie alles von Weber ist diese Kohle der letzte Sch***. zum DOpfen hatte es gerade noch so getaugt. Also Finger weg von der Weber Löschkohle.
Ich hatte noch ein paar Stück nachgeglüht und bin so über die Runden gekommen.
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nach ca. zweieinhalb Stunden sah es im DOpf sehr vielversprechend aus - der leckere Duft hatte mich schon die ganze Zeit gequält.
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Serviert wurde mit rustikalen Steinofenbrot.

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Mehr Zutaten braucht es nicht. Das Fleisch war weich und zart und der Geschmack kraftvoll und ich wurde für das leckere Essen gelobt.

So langsam wird dieser DOpf mein Favorit.
 

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...das Schleifen des Bodens von innen hat sich wirklich gelohnt. A***sch glatt und tiefschwarz und nichts haftet an .... ich glaube ich muß den Excenderschleifer auch nochmal in die anderen DOepfe halten...
Hey! Ich habe auch einen China - Dopf mit sehr sehr seeeehr rauher Oberfläche. Kannst du mir sagen welches Schleifpapier du verwendest hast?
Dachte jetzt an 80, 120, 180, 240? Mehrere Durchgänge oder "Knallhart" nur eine Sorte? :)
 
irgend eine mittlere Körnung. 80er war es nicht und 240er auch nicht.
Das Schleifpapier wird ja beim schleifen von selbst etwas feiner wenn es sich abnutzt.
 
@snipy aber Fächerscheiben oder?welches Öl hast genommen zum Einbrennen und wie genau? Möchte meine Döpfe auch glatt UND schwarz haben..
 
Außen habe ich die Stümpfe der Füße mit der Fächerscheibe geglättet. die Innenseite habe ich mit einem Excenderschleifer geschliffen.
Zum einbrennen habe ich ganz normales Speiseöl verwendet. Dabei kommt es nach meinen bisherigen Erfahrungen auf die Temperatur an. Besser wenig Öl verwenden und mit höherer Temperatur einbrennen. Die schwarze Schicht darf nicht zu dick werden, sonst löst sie sich wieder.
Nicht zu viel Aufwand mit dem einbrennen machen - den DOpf hinterher öfters benutzen!
 
Ok, vielen Dank! ;)
 
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