Mahlzeit beinand,
du bist der Meinung, der günstige Aceto von Ponti sei dem Kühne-Balsamico ganz deutlich überlegen und zudem ja ein echtes Original aus Italien?
Dann bist du hier richtig! Ein guter Aceto läuft nicht wie braunes Wasser aus der Flasche, weder aus einer deutschen noch aus einer italienischen! Er kostet auch nicht 2,35 beim Discounter und nicht alles, worauf "Balsamico" und "Italien" steht ist auch genießbar
Ein wirklich guter „Aceto Balsamico di Modena“ – so die geschützte geographische Angabe (g.g.A.) – zeichnet sich durch seine dunkle, satte Farbe aus. Er hat nicht den typischen essigsauren bis stechenden Geruch, sondern vielmehr einen milden, leicht säuerlich süßen Geruch und vor allem Geschmack. Der dickflüssige Aceto hinterlässt einen dicken Film wenn man ihn in seinem Gefäß bewegt
Wenn du einmal einen „Guten“ probiert hast, nimmst du den Billigen nur noch zum Wasserkocher entkalken – Ehrenwort
Ein richtig guter Aceto Balsamico di Modena passt zu Früchten wie z.B. Erdbeeren genau so wie zu einem guten Stück Fleisch, Meeresfrüchten oder natürlich auch zu einem guten Salat. Gute ABdM kann man natürlich auch pur genießen, es gibt sogar Degustationsgläser für Essig
Ich habe mal fünf Aceto Balsamico di Modena von unterschiedlichen Anbietern getestet:
Nachfolgend stelle ich euch die Fünf kurz vor, als kleine Kostprobe sozusagen – Buon Appetito
Zuerst seht ihr den Aceto Balsamico vom Aldi. Den gibt’s leider nicht immer, aber wenn, kostet er preiswerte 6,99 €/250ml. Ein Alter ist leider nicht angegeben und auch sonst gibt’s recht wenig auf der Verpackung zu lesen. Wer den Aldi Aceto herstellt, konnte ich leider nicht in Erfahrung bringen. Das schwarze „Aldi-Öl“ schmeckt jedoch wirklich angenehm, alles ist da wo es hin gehört. Auch im Vergleich mit viel teureren Produkten kann sich der günstigste im geschmacklichen Vergleich absolut behaupten. Preis/Leistung finde ich absolut Top!
Der zweite „Kleine Schwarze“ im Test ist der „Sua Maestá Denso Dolce“. Der einzige Aceto im Test mit 4% Säure. Alle anderen haben standesgemäße 6%. Streng genommen ist der Denso Dolce daher auch kein echter ABdM. Denn die Richtlinie schreibt klar einen Säuregehalt von mindestens 6% vor. Geschmacklich passt er aber absolut in diese Klasse, daher führe ich ihn hier mit auf. Bei Nichtgefallen bitte wegdenken
„Ihre Majestät“ kostet ca. 10,-/250ml und hat einen angenehm milden Geschmack. Die geringe Säure schmeckt man positiv raus. Alles in allem ein angenehmer Tropfen, der sein Geld auf jeden Fall wert ist. Positiv ist auch der Flaschenhals, Tropfenweise dosieren ist kein Problem. Der „Dicke Süße“ passt hervorragend in die vordere Reihe!
Der dritte Balsamico ist wahrscheinlich auch der Bekannteste: Giuseppe Giusti, der Urvater des Aceto Balsamico di Modena, bietet neben Anderen den Giusti Il Denso an. Der ¼ Liter kostet ca. 18,-€ (z.B. bei Manufactum, oder der Galerie Gourmet u.a.). Der „Giuseppe“ kommt zweifelsohne picco bello rausgeputzt daher. Ein hochwertiger Geschenkkarton und eine kleine wohlgeformte ¼ l Weinflasche beherbergen den edlen Tropfen. Und auch ausgepackt macht er eine gute Figur, hat einen satten Geschmack, der so ist wie er sein muss. Es gibt absolut nichts zu meckern. Geschmacklich Top, und auch das Design ist echt gelungen. Allerdings zahlt man das noble Kleid sicherlich mit. Denn es gibt – wie ich finde und wie ihrs lesen könnt – ähnlich Gute für weit weniger Geld. Nichts desto Trotz auf jeden Fall ganz vorne mit dabei! Wir wollen ja genießen und nicht sparen
Das vierte schwarze Gold hab ich aus der Toscana mit gebracht – stammt aber natürlich auch aus Modena, sonst wärs ja kein echter
Der „Oro“ von Due Vittorie steckt in einem Flakon, der genauso Geschmackssache ist wie der Essig. Er ist kein schlechter, kostet ca. 10,-€/250ml, hat aber einen Geschmack der sich von den anderen unterscheidet. Irgendwas fehlt, was das ist kann ich nicht sagen, aber ich finde ihn „unvollständig“.
Der letzte Aceto im Test ist zugleich der teuerste von den Fünfen. 250ml kosten satte 23,-€! Wie der Sua Maestà lässt er sich gut dosieren. All zu viel nehme ich von dem Fondo Montebello allerdings sowieso nicht. Ein zu bitterer Beigeschmack schiebt den teuersten dezent auf den letzten Rang – schade drum … Ich finde es gibt günstigere die geschmacklich besser sind.
Fazit:
Preislich wie geschmacklich ist alles dabei. Der Vergleich basiert auf meinem Eindruck und vor allem Geschmack. Das muss nicht jeder so sehen geschweige denn schmecken! Erlaubt ist was schmeckt
Probierts am besten selber aus - macht Spaß und schmeckt
Doc :seppl:
Ps: Der Test der fünf „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ verschiebt sich, da kurzfristig der Hauptsponsor abgesprungen ist
du bist der Meinung, der günstige Aceto von Ponti sei dem Kühne-Balsamico ganz deutlich überlegen und zudem ja ein echtes Original aus Italien?
Dann bist du hier richtig! Ein guter Aceto läuft nicht wie braunes Wasser aus der Flasche, weder aus einer deutschen noch aus einer italienischen! Er kostet auch nicht 2,35 beim Discounter und nicht alles, worauf "Balsamico" und "Italien" steht ist auch genießbar
Ein wirklich guter „Aceto Balsamico di Modena“ – so die geschützte geographische Angabe (g.g.A.) – zeichnet sich durch seine dunkle, satte Farbe aus. Er hat nicht den typischen essigsauren bis stechenden Geruch, sondern vielmehr einen milden, leicht säuerlich süßen Geruch und vor allem Geschmack. Der dickflüssige Aceto hinterlässt einen dicken Film wenn man ihn in seinem Gefäß bewegt
Wenn du einmal einen „Guten“ probiert hast, nimmst du den Billigen nur noch zum Wasserkocher entkalken – Ehrenwort
Ein richtig guter Aceto Balsamico di Modena passt zu Früchten wie z.B. Erdbeeren genau so wie zu einem guten Stück Fleisch, Meeresfrüchten oder natürlich auch zu einem guten Salat. Gute ABdM kann man natürlich auch pur genießen, es gibt sogar Degustationsgläser für Essig
Ich habe mal fünf Aceto Balsamico di Modena von unterschiedlichen Anbietern getestet:
Nachfolgend stelle ich euch die Fünf kurz vor, als kleine Kostprobe sozusagen – Buon Appetito
Zuerst seht ihr den Aceto Balsamico vom Aldi. Den gibt’s leider nicht immer, aber wenn, kostet er preiswerte 6,99 €/250ml. Ein Alter ist leider nicht angegeben und auch sonst gibt’s recht wenig auf der Verpackung zu lesen. Wer den Aldi Aceto herstellt, konnte ich leider nicht in Erfahrung bringen. Das schwarze „Aldi-Öl“ schmeckt jedoch wirklich angenehm, alles ist da wo es hin gehört. Auch im Vergleich mit viel teureren Produkten kann sich der günstigste im geschmacklichen Vergleich absolut behaupten. Preis/Leistung finde ich absolut Top!
Der zweite „Kleine Schwarze“ im Test ist der „Sua Maestá Denso Dolce“. Der einzige Aceto im Test mit 4% Säure. Alle anderen haben standesgemäße 6%. Streng genommen ist der Denso Dolce daher auch kein echter ABdM. Denn die Richtlinie schreibt klar einen Säuregehalt von mindestens 6% vor. Geschmacklich passt er aber absolut in diese Klasse, daher führe ich ihn hier mit auf. Bei Nichtgefallen bitte wegdenken
„Ihre Majestät“ kostet ca. 10,-/250ml und hat einen angenehm milden Geschmack. Die geringe Säure schmeckt man positiv raus. Alles in allem ein angenehmer Tropfen, der sein Geld auf jeden Fall wert ist. Positiv ist auch der Flaschenhals, Tropfenweise dosieren ist kein Problem. Der „Dicke Süße“ passt hervorragend in die vordere Reihe!
Der dritte Balsamico ist wahrscheinlich auch der Bekannteste: Giuseppe Giusti, der Urvater des Aceto Balsamico di Modena, bietet neben Anderen den Giusti Il Denso an. Der ¼ Liter kostet ca. 18,-€ (z.B. bei Manufactum, oder der Galerie Gourmet u.a.). Der „Giuseppe“ kommt zweifelsohne picco bello rausgeputzt daher. Ein hochwertiger Geschenkkarton und eine kleine wohlgeformte ¼ l Weinflasche beherbergen den edlen Tropfen. Und auch ausgepackt macht er eine gute Figur, hat einen satten Geschmack, der so ist wie er sein muss. Es gibt absolut nichts zu meckern. Geschmacklich Top, und auch das Design ist echt gelungen. Allerdings zahlt man das noble Kleid sicherlich mit. Denn es gibt – wie ich finde und wie ihrs lesen könnt – ähnlich Gute für weit weniger Geld. Nichts desto Trotz auf jeden Fall ganz vorne mit dabei! Wir wollen ja genießen und nicht sparen
Das vierte schwarze Gold hab ich aus der Toscana mit gebracht – stammt aber natürlich auch aus Modena, sonst wärs ja kein echter
Der „Oro“ von Due Vittorie steckt in einem Flakon, der genauso Geschmackssache ist wie der Essig. Er ist kein schlechter, kostet ca. 10,-€/250ml, hat aber einen Geschmack der sich von den anderen unterscheidet. Irgendwas fehlt, was das ist kann ich nicht sagen, aber ich finde ihn „unvollständig“.
Der letzte Aceto im Test ist zugleich der teuerste von den Fünfen. 250ml kosten satte 23,-€! Wie der Sua Maestà lässt er sich gut dosieren. All zu viel nehme ich von dem Fondo Montebello allerdings sowieso nicht. Ein zu bitterer Beigeschmack schiebt den teuersten dezent auf den letzten Rang – schade drum … Ich finde es gibt günstigere die geschmacklich besser sind.
Fazit:
Preislich wie geschmacklich ist alles dabei. Der Vergleich basiert auf meinem Eindruck und vor allem Geschmack. Das muss nicht jeder so sehen geschweige denn schmecken! Erlaubt ist was schmeckt
Probierts am besten selber aus - macht Spaß und schmeckt
Doc :seppl:
Ps: Der Test der fünf „Aceto Balsamico Tradizionale di Modena“ verschiebt sich, da kurzfristig der Hauptsponsor abgesprungen ist