Heute bin ich endlich dazu gekommen Adana Kebap im Pellet-Grill zu probieren.
Dazu vielleicht kurz die Rezepte:
Tırknaklı Pide (Fladenbrot) 5 Stück
- 500 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 300 ml Wasser
- halber Esslöffel Salz
- bisschen Schwarzkümmel
Alles zu einem Teig kneten, zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, anschließend relativ dünn ausrollen. Für die Optik, mit allen 10 Fingerspitzen die komplette Teigfläche "nageln" --> tırnaklı bedeutet soviel wie "genagelt" (kann man im deutschen auch anders verstehen ). Bisschen Schwarzkümmel drauf und backen. Anschließend feuchtes Tuch drüber, sonst wird es knusprig.
Adana Kebap / 5 Spieße
- 500-750 g Lammschulter mit Fett
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Esslöffel Pul Biber
- Salz
Lammschulter habe ich beim Türken von Knochen trennen lassen. Daheim mit der gröbsten Scheibe in den Fleischwolf. Wer original machen will, sollte nicht wolfen, sondern das gleich mit dem Messer hacken. Spritzpaprika feinst hacken und zusammen mit Pul Biber rein. Mit Salz abschmecken. In original Adana Kebap kommen sonst keine anderen Gewürze rein. 100-150 g auf einen Spieß verteilen. Habe die Spieße bei direkter Hitze/Feuer gegrillt und anschließend indirekt bei geschlossenem Deckel gegart. Das nächste mal werde ich es umgekehrt probieren.
Salat
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 2-3 Esslöffel Sumak
- Salz
Tomaten und Petersilie kleinhacken. Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit Sumak und Salz vermengen.
Hier das Ergebnis (sorry für die schlechte Qualität und für wenigen Bilder, Fokus lag beim Essen und nicht beim Dokumentieren )
Dazu vielleicht kurz die Rezepte:
Tırknaklı Pide (Fladenbrot) 5 Stück
- 500 g Mehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 300 ml Wasser
- halber Esslöffel Salz
- bisschen Schwarzkümmel
Alles zu einem Teig kneten, zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, anschließend relativ dünn ausrollen. Für die Optik, mit allen 10 Fingerspitzen die komplette Teigfläche "nageln" --> tırnaklı bedeutet soviel wie "genagelt" (kann man im deutschen auch anders verstehen ). Bisschen Schwarzkümmel drauf und backen. Anschließend feuchtes Tuch drüber, sonst wird es knusprig.
Adana Kebap / 5 Spieße
- 500-750 g Lammschulter mit Fett
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 Esslöffel Pul Biber
- Salz
Lammschulter habe ich beim Türken von Knochen trennen lassen. Daheim mit der gröbsten Scheibe in den Fleischwolf. Wer original machen will, sollte nicht wolfen, sondern das gleich mit dem Messer hacken. Spritzpaprika feinst hacken und zusammen mit Pul Biber rein. Mit Salz abschmecken. In original Adana Kebap kommen sonst keine anderen Gewürze rein. 100-150 g auf einen Spieß verteilen. Habe die Spieße bei direkter Hitze/Feuer gegrillt und anschließend indirekt bei geschlossenem Deckel gegart. Das nächste mal werde ich es umgekehrt probieren.
Salat
- 3 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 2-3 Esslöffel Sumak
- Salz
Tomaten und Petersilie kleinhacken. Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Mit Sumak und Salz vermengen.
Hier das Ergebnis (sorry für die schlechte Qualität und für wenigen Bilder, Fokus lag beim Essen und nicht beim Dokumentieren )