Guten Abend zusammen,
alle sind am Schinken machen.... ich hab mehr Lust auf Wursten.
Die letzten Roster aus der Tiefkühltruhe waren aufgebraucht, also Zeit Nachschub zu produzieren.
Und dann wollt ich mal noch sowas ähnliches wie "Wattwürmer" probieren. Also eine dünne Rohwurst aber recht fein von der Struktur und scharf.
Dafür habe ich mir diese Woche eine 2mm Wolfscheibe bestellt.
Angefangen habe ich mit den, ja welchen Namen geb ich dem Kind nun, sagen wir einfach Paprikawürstchen.
Zutaten dafür sind:
1300 g Schinkenbraten
400 g grüner Rückenspeck
40g NPS
10 g scharfer Paprika
3g Pfeffer
4g Puderzucker
1 Knoblauchzehe
1,5 g Macis
ein Gläschen Rum
Gestern Abend das ganze Fleisch für die beiden Wurstsorten geschnitten. Da leider kein Platz mehr im TK Schrank war zum anfrieren kam die Sache auf den Balkon. Da war es immerin noch kälter als im Kühlschrank.
Die 1300 g Schinkenbraten würden gewürzt und mit der 4 er Scheibe gewolft.
Dann kamen die 400 g gefrorener Speck dazu und das alles wurde noch durch die neue 2mm Scheibe gewolft.
Das war dann wirklich fein und selbst der Beekethal Wolf hatte ein wenig zu schnaufen dabei.
Das ganze wurde dann mit dem Gläschen Rum verfeinert und bindig geknetet und in Schafsdärme abgefüllt.
Diese hängen nun bis Montag früh zum trocknen/umröten in der Küche und werden am Montan geräuchert.
Dann ging es weiter mit der Roster:
Die Zutaten sind:
2000g Bauch
2300g Schinkenbraten
400 g grüner Speck
95g Salz
14g Pfeffer
24g Kümmelgemahlen
24g Thüringer Majoran
2 große Knoblauchzehen
4 Eier
400ml Milch
Als erstes das gewürfelte Fleisch gewürzt und mit der 2mm Wolfscheibe gewolft. Sie muss schließlich ihr Geld verdienen.
Eier und Mich dazu und das alles bindig kneten mit der Hand. Das gibt Muckis.
Die ganze Masse kam in den Wurstfüller der bis obenhin voll war.
Und los ging das Füllen der Schafsdärme.
Das wurden dann in Summe 107 Stück .
Das übriggebliebene aus dem Knick von beiden Wurstsorten wurde zusammen mit ein paar Testwürstchen gebraten.
Für den Grill war leider keine Zeit mehr, das wursten dauerte länger als ich geplant hatte.
das tut der Sache aber überhaupt keinen Abbruch. Die beste Roster die ich bisher hegestellt habe. Schön fein von der Struktur auch ohne Kutter. Herrlich saftig. Gut gewürzt und schön knackig durch den Saitling.
Der Rest wurde in 10x10 Päckchen vakuumiert und eingefroren.
Die Testroster haben bei der ganzen Familie bestanden und werden nun geadelt indem sie für Heiligabend zugelassen wurden zum Kartoffelsalat.
Fazit: Die 2er Wolfscheibe hat sich gelohnt. Bin sehr zufrieden damit. Ob die Dauerwürste so fein gewolft das wahre sind wird sich noch zeigen. Ich berichte wenn sie angebissen wurden.
einen schönen 2. Advent wünscht
Jens
alle sind am Schinken machen.... ich hab mehr Lust auf Wursten.
Die letzten Roster aus der Tiefkühltruhe waren aufgebraucht, also Zeit Nachschub zu produzieren.
Und dann wollt ich mal noch sowas ähnliches wie "Wattwürmer" probieren. Also eine dünne Rohwurst aber recht fein von der Struktur und scharf.
Dafür habe ich mir diese Woche eine 2mm Wolfscheibe bestellt.
Angefangen habe ich mit den, ja welchen Namen geb ich dem Kind nun, sagen wir einfach Paprikawürstchen.
Zutaten dafür sind:
1300 g Schinkenbraten
400 g grüner Rückenspeck
40g NPS
10 g scharfer Paprika
3g Pfeffer
4g Puderzucker
1 Knoblauchzehe
1,5 g Macis
ein Gläschen Rum
Gestern Abend das ganze Fleisch für die beiden Wurstsorten geschnitten. Da leider kein Platz mehr im TK Schrank war zum anfrieren kam die Sache auf den Balkon. Da war es immerin noch kälter als im Kühlschrank.
Die 1300 g Schinkenbraten würden gewürzt und mit der 4 er Scheibe gewolft.
Dann kamen die 400 g gefrorener Speck dazu und das alles wurde noch durch die neue 2mm Scheibe gewolft.
Das war dann wirklich fein und selbst der Beekethal Wolf hatte ein wenig zu schnaufen dabei.
Das ganze wurde dann mit dem Gläschen Rum verfeinert und bindig geknetet und in Schafsdärme abgefüllt.
Diese hängen nun bis Montag früh zum trocknen/umröten in der Küche und werden am Montan geräuchert.
Dann ging es weiter mit der Roster:
Die Zutaten sind:
2000g Bauch
2300g Schinkenbraten
400 g grüner Speck
95g Salz
14g Pfeffer
24g Kümmelgemahlen
24g Thüringer Majoran
2 große Knoblauchzehen
4 Eier
400ml Milch
Als erstes das gewürfelte Fleisch gewürzt und mit der 2mm Wolfscheibe gewolft. Sie muss schließlich ihr Geld verdienen.
Eier und Mich dazu und das alles bindig kneten mit der Hand. Das gibt Muckis.
Die ganze Masse kam in den Wurstfüller der bis obenhin voll war.
Und los ging das Füllen der Schafsdärme.
Das wurden dann in Summe 107 Stück .
Das übriggebliebene aus dem Knick von beiden Wurstsorten wurde zusammen mit ein paar Testwürstchen gebraten.
Für den Grill war leider keine Zeit mehr, das wursten dauerte länger als ich geplant hatte.
das tut der Sache aber überhaupt keinen Abbruch. Die beste Roster die ich bisher hegestellt habe. Schön fein von der Struktur auch ohne Kutter. Herrlich saftig. Gut gewürzt und schön knackig durch den Saitling.
Der Rest wurde in 10x10 Päckchen vakuumiert und eingefroren.
Die Testroster haben bei der ganzen Familie bestanden und werden nun geadelt indem sie für Heiligabend zugelassen wurden zum Kartoffelsalat.
Fazit: Die 2er Wolfscheibe hat sich gelohnt. Bin sehr zufrieden damit. Ob die Dauerwürste so fein gewolft das wahre sind wird sich noch zeigen. Ich berichte wenn sie angebissen wurden.
einen schönen 2. Advent wünscht
Jens
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