Hallo zusammen,
wie ggf. der eine oder andere schon länger drauf gewartet, anbei nun der Bericht von meinem Ofen was den Einsatz angeht.
Im Gegensatz zum Ardore, wird der ONE per Knopf gezündet. Hierzu wird der Gasregler etwas gedreht / gedrückt bis man ein leichtes Zischen hört. Dann kann das entweichende Gas per Knopf gezündet werden.
Bitte nicht verwundern, wenn es bis zur Zündung etwas länger dauert, der Gasschlauch muss erst noch gefüllt werden und viel Luft aus dem Schlauch kann nicht durch die Öffnung der Pilotflamme entweichen…
Der Ardore muss mit einer eingeführten Flamme gezündet werden, was bei mir schon zum Verlust von dem einen oder anderen Haar geführt hat…
Aufheizen…
Nach ca. 3min zeigt die Lufttemperatur bereits ca. 400°C an, was natürlich nichts mit der Steintemperatur zu tun hat.
Nach 15 min habe ich das erste mal die Steintemp gemessen:
Das Blech hat dabei schon gut Temperatur angenommen…
Obwohl das Blech innen schon rot glüht, fühlt sich die Außenhaut in dem Bereich noch sehr kühl an.
Die Messung der Außenhaut kann leider nicht stimmen, da die 20°C ggf. noch passen könnten… aber die im Bereich Kamin, wo der die heiße Luft entlanggeführt wird, sind die gemessenen 94°C nicht realistisch, da ich meine Hand immer noch (wenn auch nicht lange) auflegen konnte.
Meine Hand…
Zum Teig: 80% Wasser / 2,8% Salz / 24hTeigführung
Der erste Teigling ist mir nicht ganz so aus der Box gekommen wie ich mir das erhoffte, aber das hat dem Geschmack kein Abbruch getan.
Die Aufnahme wurde 25min nach der ersten Flamme aufgenommen. In Summe also nach knapp über 20min Aufheizzeit ist die Pizza in den Ofen gekommen.
Man sieht gut, dass im Ofen auch noch etwas Platz-Reserven sind, so dass man auch die Position der Pizza ausreichend ändern kann, so dass auch bei einem höheren Durchsatz die Steine im Bereich der abgelegten Pizza nicht mit der zeit auskühlen (Aufheizen nur im Zeitfenster ohne Pizza möglich).
Mein Arbeitsbereich…unterm Sternenhimmel
Und natürlich noch ein paar Eindrücke:
Thema Brot backen…
Ich war der Meinung … Fallende Temperaturen… nur wenig Steinmasse (da Edelstahl- Gewölbe)….
Brotbacken und der ONE GAS werden keine Freunde… Aber ich wollte es wissen…
Ich habe bei der Brotmasse etwas bei der Zubereitung gepennt, weswegen ich leider zu viel Teig hatte… 1,5kg Mehl / TA180 / 2,5% Salz
Mit dem Pizzateig geknetet und sollt nun nach dem Pizzaessen gebacken werden.:
2,7kg Teig verteilt auf 2 Brote (leider immer nur eins abgelichtet)
Damit die Temperatur nicht sooo extrem fällt, wie ich es befürchtet habe, habe ich die Öffnung vom Kamin oben mit einem Stein abgedeckt und die Pilotflamme angelassen. Die Brotmasse habe ich dann bei knapp über 300°C eingeschossen um möglichst viel Wärme noch in den Steinen speichern zu können. Einen schwarzen Boden habe ich dabei bewusst in Kauf genommen.
Das Ergebnis habe ich so nicht erwartet! beide Brote sind zwar an einer Seite aufgerissen, aber das lag daran, dass ich viel zu spät die Brote im Ofen gedreht habe. (Problem kenne ich vom Ramster)
Aber von der Optik… war ich mehr als positiv überrascht! kein schwarzer Boden... schöne dunkle Kruste usw...
Auch der Boden trotz höherer Anfangstemperatur nicht verbrannt!
Anschnitt:
Fazit:
Das der ALFA ONE Gas für Pizza super geeignet ist, habe ich gewusst. Aber dass man mit dem auch noch sooo einfach im Anschluss ein Brot backen kann… und dann noch die Masse… hätte ich nie für möglich gehalten. Ich bin mehr als positiv überrascht!
Gegenüber meinem Ardore ist die Aufheizzeit vergleichbar bis ein Tick schneller. Ich habe den Eindruck, dass die Steine im Ardore die Temp schneller aufnehmen, aber dafür dann auch schnell zum massiven überhitzen neigen. Ein Überhitzen der Steine hatte ich beim ONE nicht.
Mit einem Feuerzeug im Ardore den Brenner zu Zünden ist immer ne heikle Angelegenheit, da bin ich beim ONE für den el. Zünder sehr dankbar. Die Pilotflamme ist für das Brotbacken super hilfreich, da die Temp somit auch bei hoher Teigmasse nicht zu schnell fällt…
=> Ich bin happy mit dem neuen Ofen!
Danke an ALFA und 360°BBQ, für diesen Ofen
wie ggf. der eine oder andere schon länger drauf gewartet, anbei nun der Bericht von meinem Ofen was den Einsatz angeht.
Im Gegensatz zum Ardore, wird der ONE per Knopf gezündet. Hierzu wird der Gasregler etwas gedreht / gedrückt bis man ein leichtes Zischen hört. Dann kann das entweichende Gas per Knopf gezündet werden.
Bitte nicht verwundern, wenn es bis zur Zündung etwas länger dauert, der Gasschlauch muss erst noch gefüllt werden und viel Luft aus dem Schlauch kann nicht durch die Öffnung der Pilotflamme entweichen…
Der Ardore muss mit einer eingeführten Flamme gezündet werden, was bei mir schon zum Verlust von dem einen oder anderen Haar geführt hat…
Aufheizen…
Nach ca. 3min zeigt die Lufttemperatur bereits ca. 400°C an, was natürlich nichts mit der Steintemperatur zu tun hat.
Nach 15 min habe ich das erste mal die Steintemp gemessen:
- Hinten rechts 254°C
- Vorne rechts 221°C
- Hinten links 273°C
- Vorne links 240°C
Das Blech hat dabei schon gut Temperatur angenommen…
Obwohl das Blech innen schon rot glüht, fühlt sich die Außenhaut in dem Bereich noch sehr kühl an.
Die Messung der Außenhaut kann leider nicht stimmen, da die 20°C ggf. noch passen könnten… aber die im Bereich Kamin, wo der die heiße Luft entlanggeführt wird, sind die gemessenen 94°C nicht realistisch, da ich meine Hand immer noch (wenn auch nicht lange) auflegen konnte.
Meine Hand…
Zum Teig: 80% Wasser / 2,8% Salz / 24hTeigführung
Der erste Teigling ist mir nicht ganz so aus der Box gekommen wie ich mir das erhoffte, aber das hat dem Geschmack kein Abbruch getan.
Die Aufnahme wurde 25min nach der ersten Flamme aufgenommen. In Summe also nach knapp über 20min Aufheizzeit ist die Pizza in den Ofen gekommen.
Man sieht gut, dass im Ofen auch noch etwas Platz-Reserven sind, so dass man auch die Position der Pizza ausreichend ändern kann, so dass auch bei einem höheren Durchsatz die Steine im Bereich der abgelegten Pizza nicht mit der zeit auskühlen (Aufheizen nur im Zeitfenster ohne Pizza möglich).
Mein Arbeitsbereich…unterm Sternenhimmel
Und natürlich noch ein paar Eindrücke:
Thema Brot backen…
Ich war der Meinung … Fallende Temperaturen… nur wenig Steinmasse (da Edelstahl- Gewölbe)….
Brotbacken und der ONE GAS werden keine Freunde… Aber ich wollte es wissen…
Ich habe bei der Brotmasse etwas bei der Zubereitung gepennt, weswegen ich leider zu viel Teig hatte… 1,5kg Mehl / TA180 / 2,5% Salz
Mit dem Pizzateig geknetet und sollt nun nach dem Pizzaessen gebacken werden.:
2,7kg Teig verteilt auf 2 Brote (leider immer nur eins abgelichtet)
Damit die Temperatur nicht sooo extrem fällt, wie ich es befürchtet habe, habe ich die Öffnung vom Kamin oben mit einem Stein abgedeckt und die Pilotflamme angelassen. Die Brotmasse habe ich dann bei knapp über 300°C eingeschossen um möglichst viel Wärme noch in den Steinen speichern zu können. Einen schwarzen Boden habe ich dabei bewusst in Kauf genommen.
Das Ergebnis habe ich so nicht erwartet! beide Brote sind zwar an einer Seite aufgerissen, aber das lag daran, dass ich viel zu spät die Brote im Ofen gedreht habe. (Problem kenne ich vom Ramster)
Aber von der Optik… war ich mehr als positiv überrascht! kein schwarzer Boden... schöne dunkle Kruste usw...
Auch der Boden trotz höherer Anfangstemperatur nicht verbrannt!
Anschnitt:
Fazit:
Das der ALFA ONE Gas für Pizza super geeignet ist, habe ich gewusst. Aber dass man mit dem auch noch sooo einfach im Anschluss ein Brot backen kann… und dann noch die Masse… hätte ich nie für möglich gehalten. Ich bin mehr als positiv überrascht!
Gegenüber meinem Ardore ist die Aufheizzeit vergleichbar bis ein Tick schneller. Ich habe den Eindruck, dass die Steine im Ardore die Temp schneller aufnehmen, aber dafür dann auch schnell zum massiven überhitzen neigen. Ein Überhitzen der Steine hatte ich beim ONE nicht.
Mit einem Feuerzeug im Ardore den Brenner zu Zünden ist immer ne heikle Angelegenheit, da bin ich beim ONE für den el. Zünder sehr dankbar. Die Pilotflamme ist für das Brotbacken super hilfreich, da die Temp somit auch bei hoher Teigmasse nicht zu schnell fällt…
=> Ich bin happy mit dem neuen Ofen!
Danke an ALFA und 360°BBQ, für diesen Ofen