Hallo
Wenn man das Forum durchsucht fällt auf, daß das Thema Pizza immer wieder dann aufpoppt wenn Aldi & Co mal wieder sowas im Angebot haben und dann viele Grillnutzer einfach mal demait anfangen... und immer wieder die selben Erfahrungen machen..... wie ICH.
Also berichte ich einfach mal, wie es mir ergangen ist:
Ostern dieses Jahres habe ich (als bis dahin Flachgriller) meinen Weber Spirit E-320 mit Edelstahl-GBS in Betrieb genommen. GBS schien mir sinnvoll bei Sears Grade (von Dangrill) und Pfanne (Weber aus den USA mitgebracht), aber 50-60€ für einen Pizzastein fand ich blöd und habe dann von Norma ein rechteckiges Exemplar (30x38cm) für knapp 10€ mitgenommen....dafür gibt es die bei allen anderen Diskountern auch...irgendwann. Hier zur Nachahmung (oder Vermeidung) meine ersten Schritte:
- Teig aus 500 g Mehl 405 (ich weiß: Pizza-Mehl wäre besser! - btw.: Gibt es Pizza-Mehl auch als Vollkorrn oder kann man das selbst ma(h)len?), 300ml warmem Wasser, Trockenhefe, Salz und Olivenöl
- Die Menge reichte zusammen mit dem "KnetMehl" für 3 Portionen a ca. 320g, Wobei die 2. und 3.Portion, die zwischendurch im Kühlschraank geparkt wurden, fluffiger waren
- Erster Versuch: Pizzastein mittig auf den Rost gelegt und auf ca. 260°C vorgeheizt (Deckelthermometer). Nach 5 Minuten fehlte oben noch was und nach 7 Minuten war sie unten verbrannt..aber sonst eigentlich ganz ok
Übrigens habe ICH ein Pizza-Handicap: Ich mag keine verdorbene Milch (Käse)
- Zweiter Versuch: Pizzastein auf 2 Flavor-Bars (die ohne Brenner) .... dummerweise hatte meine GöGa beim Belegen nicht mitbekommen, daß es Teig für 3 Pizzen gab und daher war die etwas dick belegt ....aber auch nach knapp 10 Minuten unverbarnnt...hätte aber noch etwas gekonnt.
- Dritter Versuch: Pizzastein auf 2 Flavor-Bars (wie bei 2) .... Jetzt passt es
(mal wieder ohen schecht gewordene Milch)
Fazit am Ende des Tages/Teigs: Leckeer wars und hat Spaß gemacht! (und vielleicht fängt der nächste Discounter-PizzaStein-Schnäppchenjäger nicht wieder bei Null an)
Wenn man das Forum durchsucht fällt auf, daß das Thema Pizza immer wieder dann aufpoppt wenn Aldi & Co mal wieder sowas im Angebot haben und dann viele Grillnutzer einfach mal demait anfangen... und immer wieder die selben Erfahrungen machen..... wie ICH.
Also berichte ich einfach mal, wie es mir ergangen ist:
Ostern dieses Jahres habe ich (als bis dahin Flachgriller) meinen Weber Spirit E-320 mit Edelstahl-GBS in Betrieb genommen. GBS schien mir sinnvoll bei Sears Grade (von Dangrill) und Pfanne (Weber aus den USA mitgebracht), aber 50-60€ für einen Pizzastein fand ich blöd und habe dann von Norma ein rechteckiges Exemplar (30x38cm) für knapp 10€ mitgenommen....dafür gibt es die bei allen anderen Diskountern auch...irgendwann. Hier zur Nachahmung (oder Vermeidung) meine ersten Schritte:
- Teig aus 500 g Mehl 405 (ich weiß: Pizza-Mehl wäre besser! - btw.: Gibt es Pizza-Mehl auch als Vollkorrn oder kann man das selbst ma(h)len?), 300ml warmem Wasser, Trockenhefe, Salz und Olivenöl
- Die Menge reichte zusammen mit dem "KnetMehl" für 3 Portionen a ca. 320g, Wobei die 2. und 3.Portion, die zwischendurch im Kühlschraank geparkt wurden, fluffiger waren
- Erster Versuch: Pizzastein mittig auf den Rost gelegt und auf ca. 260°C vorgeheizt (Deckelthermometer). Nach 5 Minuten fehlte oben noch was und nach 7 Minuten war sie unten verbrannt..aber sonst eigentlich ganz ok
Übrigens habe ICH ein Pizza-Handicap: Ich mag keine verdorbene Milch (Käse)

- Zweiter Versuch: Pizzastein auf 2 Flavor-Bars (die ohne Brenner) .... dummerweise hatte meine GöGa beim Belegen nicht mitbekommen, daß es Teig für 3 Pizzen gab und daher war die etwas dick belegt ....aber auch nach knapp 10 Minuten unverbarnnt...hätte aber noch etwas gekonnt.
- Dritter Versuch: Pizzastein auf 2 Flavor-Bars (wie bei 2) .... Jetzt passt es

(mal wieder ohen schecht gewordene Milch)
Fazit am Ende des Tages/Teigs: Leckeer wars und hat Spaß gemacht! (und vielleicht fängt der nächste Discounter-PizzaStein-Schnäppchenjäger nicht wieder bei Null an)
