Räucherlehrling
Militanter Veganer
Hallo liebe Grill & Räucherfreunde, lange habe ich mich nur immer belesen, nachgemacht und nie den A.... in der Hose gehabt, mal was selbst zu machen. * Werde sicher nicht der einzige sein * Vergangenes Jahr bekam ich von meinem sächsischen Weihnachtsmann ( der natürlich wg. Schneemangels wieder mit dem Auto kam ) eine Feuerstelle aus einem Grundgerüst und einem aufgesägten 30l Fass Sternquell geschenkt. Das Teil funktioniert super !!!!
Da ich so bischen auf multifunktional stehe, meine Frau nicht so auf offenes Feuer, habe ich mir gedacht, daraus eine Grillstelle zu bauen. Doch der Gedanke wurde jäh durch meinen Nachbarn gestoppt, der sich einen Smoker zugelegt hat. Geil das Teil, aber riesig!! Da auf meiner Terasse schon ein gute altes Spirit 300 von Weber steht, würde meine Frau mich bei diesem Teil dazu umbringen. Da dachte ich mir, hier muß ne Idee her. Und die kam so nach dem 2. oder 3. Bierchen.
Ich habe angefangen, mir eine Räucherbox zu bauen, einfach so drauf los ohne nachzudenken, es würde schon funktionieren.
Pökelsalz gekauft, nach Anleitung gepökelt, Vakuumiergerät zugelegt, alles chic, dachte ich. Ach so, und noch einen Kaltrauchgenerator gebaut, der die ganze Siedlung in Schwaden setzt. Also gut, die Ware rein und los ging es, Temperatur beachtet, alles andere war mir egal, mit dem Ergenis, daß ich 3-4 Kg. sauren Schinken in die Tonne legen konnte. Nun ging die Fehlersuche los. Alles gefunden, halt typische Anfängerfehler, das 2. Mal war es gut und das 3. Mal besser. Wenn das so weitergeht könnte glatt was daraus werden.
Ich arbeite nun mittlererweile mit Sparbrand von einer Firma, die Ihr Geschäft versteht und gebe da am Anfang jetzt etwas mehr Rauch, danach wird reduziert. Die Luft ist ständig in Bewegung ( PC Lüfter eingebaut für Umluft ) und die Temperatur wird konstant zwischen 15 und 19 Grad gehalten. Das geht in der jetzigen Zeit natürlich nur mit Heizung. Ich hoffe mal, daß Weihnachten ein voller Erfolg wird. Habe aktuell 5-6 Kg Schweinelachse und Schweinefilet in der Vorbereitung. Wenn jemand aus der Gegend 08141 kommt, dann würde ich mich über Kontakt freuen. Rezepte mag ich nicht so, da jeder einen eigenen Geschmack hat, deshalb bin ich gerne bereit, nützliche Anfängertips zu geben, damit nicht das gleiche passiert wie bei mir.
Schade um das arme Schwein!!!!!!!
Ich sage eigentlich immer: Es ist egalt, ob man Schwein ißt, oder dem armen Tier das Futter wegfrißt.
Ich freu mich hier zu sein.
Schönen restlichen 2.Advent.
Da ich so bischen auf multifunktional stehe, meine Frau nicht so auf offenes Feuer, habe ich mir gedacht, daraus eine Grillstelle zu bauen. Doch der Gedanke wurde jäh durch meinen Nachbarn gestoppt, der sich einen Smoker zugelegt hat. Geil das Teil, aber riesig!! Da auf meiner Terasse schon ein gute altes Spirit 300 von Weber steht, würde meine Frau mich bei diesem Teil dazu umbringen. Da dachte ich mir, hier muß ne Idee her. Und die kam so nach dem 2. oder 3. Bierchen.
Ich habe angefangen, mir eine Räucherbox zu bauen, einfach so drauf los ohne nachzudenken, es würde schon funktionieren.
Pökelsalz gekauft, nach Anleitung gepökelt, Vakuumiergerät zugelegt, alles chic, dachte ich. Ach so, und noch einen Kaltrauchgenerator gebaut, der die ganze Siedlung in Schwaden setzt. Also gut, die Ware rein und los ging es, Temperatur beachtet, alles andere war mir egal, mit dem Ergenis, daß ich 3-4 Kg. sauren Schinken in die Tonne legen konnte. Nun ging die Fehlersuche los. Alles gefunden, halt typische Anfängerfehler, das 2. Mal war es gut und das 3. Mal besser. Wenn das so weitergeht könnte glatt was daraus werden.
Ich arbeite nun mittlererweile mit Sparbrand von einer Firma, die Ihr Geschäft versteht und gebe da am Anfang jetzt etwas mehr Rauch, danach wird reduziert. Die Luft ist ständig in Bewegung ( PC Lüfter eingebaut für Umluft ) und die Temperatur wird konstant zwischen 15 und 19 Grad gehalten. Das geht in der jetzigen Zeit natürlich nur mit Heizung. Ich hoffe mal, daß Weihnachten ein voller Erfolg wird. Habe aktuell 5-6 Kg Schweinelachse und Schweinefilet in der Vorbereitung. Wenn jemand aus der Gegend 08141 kommt, dann würde ich mich über Kontakt freuen. Rezepte mag ich nicht so, da jeder einen eigenen Geschmack hat, deshalb bin ich gerne bereit, nützliche Anfängertips zu geben, damit nicht das gleiche passiert wie bei mir.
Schade um das arme Schwein!!!!!!!
Ich sage eigentlich immer: Es ist egalt, ob man Schwein ißt, oder dem armen Tier das Futter wegfrißt.
Ich freu mich hier zu sein.
Schönen restlichen 2.Advent.