Grillzeit,
beim Benutzen meines Smokers sind mir einige Sachen aufgefallen, über die ich gerne einmal mit Euch diskutieren möchte.
Da ist zum Beispiel die Frage, wo man das Fleisch im Garraum platziert. Lieber mehr zur Feuerbox hin oder eher ans andere Ende der Garkammer? Wie macht Ihr das, wenn Ihr Euren Smoker rappel dicke voll gepackt habt? Wechselt Ihr dann die Orte der Fleischstücke oder bleibt alles so liegen wie am Anfang? Die Fragen kamen bei mir auf, als ich feststellte, dass doch ziemlich oft die Flammen die Feuerbox über die Garkammer verlassen Dadurch habe ich ja auch unterschiedliche Temperaturen an den Fleischstücken und damit unterschiedliche Garzustände bei gleicher Zeit, oder?
Dann beschäftigt mich das Heizen des Smokers immer noch. Ich bin mir nicht sicher, ob ich das alles so richtig mache. Ich habe bislang ordentlich mit Buche angefeuert, unterstützt von einem AZK glühender Kohlen. Während des gesamten Vorganges habe ich dann weiterhin mit Buche gefeuert und trotzdem noch Brekkies dazu getan. Wie handhabt Ihr das? Feuert Ihr nur mit Holz oder legt Ihr auch Briketts dazu?
Ein weiterer Punkt ist die Temperaturregelung. In der Smoker-FAQ steht zwar drin, wie es allgemein funktioniert, aber nicht wie es direkt geht. Ich habe die Klappe an der Feuerbox bislang immer voll offen gehabt, trotzdem fiel zwischendurch die Temperatur und das Buchenfeuer ging sogar aus und ich hatte nur noch Glut in der Feuerbox. Das Feuer habe ich nur wieder in Gang bekommen, indem ich den Deckel etwas (oder auch etwas mehr) geöffnet habe. Daraufhin fiel aber die Temperatur im Garraum! Habe ich was falsch gemacht, falls ja, was?
Und noch eine Sache beschäftigt mich. Wo führt Ihr die Kabel Eurer Thermometer in die Garkammer? Klemmt Ihr die im Deckel ein oder habt Ihr separate Durchführungen im Blech oder wie habt Ihr das gelöst? Ich habe mir nämlich schon ein Kabel zerquetscht oder wahrscheinlich ist es aufgrund von hoher Temperatureinwirkung weich geworden und hat sich deshalb verformt. Der Abschnitt im Kabel ist jetzt steif und so wie es aussieht ist da auch etwas vom Isolationsmaterial ausgetreten...
Viele Fragen, ich weiß. Aber wahrscheinlich gibt's für alles ganz einfache Erklärungen.
Danke schon mal für Eure Antworten
Tim Taylor
beim Benutzen meines Smokers sind mir einige Sachen aufgefallen, über die ich gerne einmal mit Euch diskutieren möchte.
Da ist zum Beispiel die Frage, wo man das Fleisch im Garraum platziert. Lieber mehr zur Feuerbox hin oder eher ans andere Ende der Garkammer? Wie macht Ihr das, wenn Ihr Euren Smoker rappel dicke voll gepackt habt? Wechselt Ihr dann die Orte der Fleischstücke oder bleibt alles so liegen wie am Anfang? Die Fragen kamen bei mir auf, als ich feststellte, dass doch ziemlich oft die Flammen die Feuerbox über die Garkammer verlassen Dadurch habe ich ja auch unterschiedliche Temperaturen an den Fleischstücken und damit unterschiedliche Garzustände bei gleicher Zeit, oder?
Dann beschäftigt mich das Heizen des Smokers immer noch. Ich bin mir nicht sicher, ob ich das alles so richtig mache. Ich habe bislang ordentlich mit Buche angefeuert, unterstützt von einem AZK glühender Kohlen. Während des gesamten Vorganges habe ich dann weiterhin mit Buche gefeuert und trotzdem noch Brekkies dazu getan. Wie handhabt Ihr das? Feuert Ihr nur mit Holz oder legt Ihr auch Briketts dazu?
Ein weiterer Punkt ist die Temperaturregelung. In der Smoker-FAQ steht zwar drin, wie es allgemein funktioniert, aber nicht wie es direkt geht. Ich habe die Klappe an der Feuerbox bislang immer voll offen gehabt, trotzdem fiel zwischendurch die Temperatur und das Buchenfeuer ging sogar aus und ich hatte nur noch Glut in der Feuerbox. Das Feuer habe ich nur wieder in Gang bekommen, indem ich den Deckel etwas (oder auch etwas mehr) geöffnet habe. Daraufhin fiel aber die Temperatur im Garraum! Habe ich was falsch gemacht, falls ja, was?
Und noch eine Sache beschäftigt mich. Wo führt Ihr die Kabel Eurer Thermometer in die Garkammer? Klemmt Ihr die im Deckel ein oder habt Ihr separate Durchführungen im Blech oder wie habt Ihr das gelöst? Ich habe mir nämlich schon ein Kabel zerquetscht oder wahrscheinlich ist es aufgrund von hoher Temperatureinwirkung weich geworden und hat sich deshalb verformt. Der Abschnitt im Kabel ist jetzt steif und so wie es aussieht ist da auch etwas vom Isolationsmaterial ausgetreten...
Viele Fragen, ich weiß. Aber wahrscheinlich gibt's für alles ganz einfache Erklärungen.
Danke schon mal für Eure Antworten
Tim Taylor