Einen herzlichen Gruß an alle Brotbäcker...!
Niedersachsen erleidet seit Wochen eine immense Trockenheit, uns fehlt der Regen, vor allem auf den Anbauflächen und natürlich auch im Garten. Alles ist so trocken, in Kürze sollte es aber auch hier wieder aus allen Kübeln schütten, denn am Wochenende ist ganz heißes Wetter vorhergesagt, Gewitter im Anschluss sollten vorprogrammiert sein und da muss sich dann auch mal was in der Wasserversorgung des Bodens tun....
Das trockene Südspanien hat momentan alle Zisternen voll !! Seit Jahren herrscht Dürre dort und die letzten Wochen hat es so viel geregnet wie schon lange nicht mehr...
Verkehrte Welt ? Nein, Klimaveränderung, Klimawandel, -verschiebung... egal!
Warum backt ein Niedersachse ein Alpenroggenbrot?
Probieren geht über Studieren und der Alpenroggen ( übrigens bei Bongu bestellt) hat einen Anteil an Schwarzroggen, den man sonst so nicht bekommt. Das ist für mich eine Herausforderung ! Das hat Geschmackspotential und "ich lasse den Kümmel weg", ich arbeite voll nach diesem Rezept:
Mein Versuchs-Rezept habe ich runtergerechnet und ein wenig verändert nach Dr. med. Björn Hollensteiner alias https://brotdoc.com/2015/05/26/alpenroggenbrot-i/#comments...
Morgen wird der Holzbackofen angeheizt und ich backe 8 Alpenroggen Brote fast genau nach diesem Rezept. Allein mit der Frischhefe, da hadere ich noch. Mein LM sollte diese aber locker ersetzen können, ich werde es beim Kneten und Falten merken
Die Sauerteige RS und LM sind seit 24 Stunden unterwegs, ich werde sie heute noch auf die benötigte Menge anfüttern
Hier schon mal vorab der Rezeptrechner für gute 2 Pfünder, im Originalrezept werden große Laibe zu 4 Pfund beschrieben. Das Rezept habe ich halbiert.
Bleibt dran, denn ab morgen gibt es auch Bilder....
Niedersachsen erleidet seit Wochen eine immense Trockenheit, uns fehlt der Regen, vor allem auf den Anbauflächen und natürlich auch im Garten. Alles ist so trocken, in Kürze sollte es aber auch hier wieder aus allen Kübeln schütten, denn am Wochenende ist ganz heißes Wetter vorhergesagt, Gewitter im Anschluss sollten vorprogrammiert sein und da muss sich dann auch mal was in der Wasserversorgung des Bodens tun....
Das trockene Südspanien hat momentan alle Zisternen voll !! Seit Jahren herrscht Dürre dort und die letzten Wochen hat es so viel geregnet wie schon lange nicht mehr...
Verkehrte Welt ? Nein, Klimaveränderung, Klimawandel, -verschiebung... egal!
Warum backt ein Niedersachse ein Alpenroggenbrot?
Probieren geht über Studieren und der Alpenroggen ( übrigens bei Bongu bestellt) hat einen Anteil an Schwarzroggen, den man sonst so nicht bekommt. Das ist für mich eine Herausforderung ! Das hat Geschmackspotential und "ich lasse den Kümmel weg", ich arbeite voll nach diesem Rezept:
Mein Versuchs-Rezept habe ich runtergerechnet und ein wenig verändert nach Dr. med. Björn Hollensteiner alias https://brotdoc.com/2015/05/26/alpenroggenbrot-i/#comments...
Morgen wird der Holzbackofen angeheizt und ich backe 8 Alpenroggen Brote fast genau nach diesem Rezept. Allein mit der Frischhefe, da hadere ich noch. Mein LM sollte diese aber locker ersetzen können, ich werde es beim Kneten und Falten merken
Die Sauerteige RS und LM sind seit 24 Stunden unterwegs, ich werde sie heute noch auf die benötigte Menge anfüttern
Hier schon mal vorab der Rezeptrechner für gute 2 Pfünder, im Originalrezept werden große Laibe zu 4 Pfund beschrieben. Das Rezept habe ich halbiert.
Bleibt dran, denn ab morgen gibt es auch Bilder....