Tipps:
· Wenn ich von Esslöffel (EL) spreche meine ich einen Kaffeemesslöffel. Das ist auch das Maß, welches in den USA verwendet wird. Teaspoons sind vergleichbar mit Teelamaß (erhältlich bei Tee-Gschwendner)
· Viele Gewürze (Pfeffer etc.) mahle ich erst vor Zubereitung. Hierfür habe ich mir eine Kaffeemahlmaschine gekauft. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack.
Zutaten:
Gewürze:
½ EL geräuchertes Paprikagewürz
½ EL Meersalz
1 EL getrocknete Zwiebeln
¼ EL Senfkörner (gemahlen)
½ EL Knoblauchgranulat
2 EL Back-Kakao
Frische Zutaten:
2 Knollen gehäckselten Elefantenknoblauch
1 gehäckselte große Zwiebel
2 gehäckselten frische rote Peperoni oder Jalapenos
700 ml Altbier (ich nehme immer Uerige oder Schlüssel, aber Diebels oder so geht auch, ebenso funktionieren malzige Biere wie Guinness oder Köstritzer Schwarzbier)
50 ml Rübensirup (Melasse)
150 g Zucker
100 ml Apfelessig
100 g Tomatenmark
3 EL Worcestershire Sauce
2 EL Senf (Dijon)
(optional) 2 cl Bourbon Whiskey
2 EL Maisstärke
Zubereitung:
1.) Die Gewürze verrühren
2.) 500 ml Altbier, Rübensirup, Zucker und Apfelessig verrühren
3.) In einem Topf die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig geworden sind
4.) Nun den Mix aus dem Altbier, die Gewürzmischung, den Senf und das Tomatenmark hinzufügen
5.) Mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen
6.) 20 min. auf mittlerer Hitze einkochen lassen
7.) die frischen Peperoni und den restlichen Knoblauch dazu und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Sauce verarbeiten
8.) wieder in den Topf geben, die restlichen 200 ml Altbier (und optional den Bourbon) dazu
9.) die Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, dazugeben und aufkochen lassen
10.) noch ca. 4 min auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen
11.) dann die Worcestershire Sauce dazu, verrühren und in ein Glas (z.B. Einkochglas) abfüllen
Die Sauce eignet sich für Pulled Pork, Wings, als auch Ribs ...
Auf dem Foto, habe ich Pulled Pork damit veredelt.
Guten Appetit
· Wenn ich von Esslöffel (EL) spreche meine ich einen Kaffeemesslöffel. Das ist auch das Maß, welches in den USA verwendet wird. Teaspoons sind vergleichbar mit Teelamaß (erhältlich bei Tee-Gschwendner)
· Viele Gewürze (Pfeffer etc.) mahle ich erst vor Zubereitung. Hierfür habe ich mir eine Kaffeemahlmaschine gekauft. Das sorgt für einen intensiveren Geschmack.
Zutaten:
Gewürze:
½ EL geräuchertes Paprikagewürz
½ EL Meersalz
1 EL getrocknete Zwiebeln
¼ EL Senfkörner (gemahlen)
½ EL Knoblauchgranulat
2 EL Back-Kakao
Frische Zutaten:
2 Knollen gehäckselten Elefantenknoblauch
1 gehäckselte große Zwiebel
2 gehäckselten frische rote Peperoni oder Jalapenos
700 ml Altbier (ich nehme immer Uerige oder Schlüssel, aber Diebels oder so geht auch, ebenso funktionieren malzige Biere wie Guinness oder Köstritzer Schwarzbier)
50 ml Rübensirup (Melasse)
150 g Zucker
100 ml Apfelessig
100 g Tomatenmark
3 EL Worcestershire Sauce
2 EL Senf (Dijon)
(optional) 2 cl Bourbon Whiskey
2 EL Maisstärke
Zubereitung:
1.) Die Gewürze verrühren
2.) 500 ml Altbier, Rübensirup, Zucker und Apfelessig verrühren
3.) In einem Topf die Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig geworden sind
4.) Nun den Mix aus dem Altbier, die Gewürzmischung, den Senf und das Tomatenmark hinzufügen
5.) Mit einem Schneebesen verrühren und aufkochen lassen
6.) 20 min. auf mittlerer Hitze einkochen lassen
7.) die frischen Peperoni und den restlichen Knoblauch dazu und in einem Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer Sauce verarbeiten
8.) wieder in den Topf geben, die restlichen 200 ml Altbier (und optional den Bourbon) dazu
9.) die Maisstärke mit etwas Wasser verrühren, dazugeben und aufkochen lassen
10.) noch ca. 4 min auf mittlerer Hitze weiterköcheln lassen
11.) dann die Worcestershire Sauce dazu, verrühren und in ein Glas (z.B. Einkochglas) abfüllen
Die Sauce eignet sich für Pulled Pork, Wings, als auch Ribs ...
Auf dem Foto, habe ich Pulled Pork damit veredelt.
Guten Appetit