Moin moin liebe Sportskollegen,
eigentlich weiß ich ja wie man Pfannen einbrennt, aber ich muss jetzt hier einfach nochmal euren Rat einholen da ich mich nicht so recht traue..
Folgendes:
Ich besitze eine alte Gusseisenpfanne. Alt heißt in diesem Fall ca. 14-18 Jahre. Meine Mutter hat sie damals in einem Hauswarenladen gekauft (für 100 DM). Ich glaube es ist eine Staub-Pfanne. Sie sieht zumindest genauso aus und es steht unten auch Made in France drauf. Bilder sind unten am Posting.
Da die Pfanne recht schwer ist ging sie dann vor einigen Jahren (ca. 5) in meinem Besitz über. Leider war sie in einem grauenhaften Zustand. Denn sie wurde regelmässig mit Spüli gereinigt..
Ich habe mich damals dann im Internet schlau gemacht und seit ich sie habe hat sie auch kein Spüli mehr gesehen. Sie wurde seitdem mehrmals mit Salz gereinigt und mehrmals mit Kartoffeln/Kartoffelschalen "leicht" eingebrannt (immer nur indoor, daher keine richtige Verräucherung möglich) und wird genauso behandelt wie meine Schmiedepfanne aus der Metro die nach wie vor tiptop ist (natürlich immer dunkler, etc.).
Leider kann ich das über die Gusseisenpfanne nicht sagen. Es klebt immer wieder was fest. Ich benutze sie somit auch eher selten da es einfach keinen richtigen Spaß macht..
Aber da ich ja nun einen ODC Roma habe könnte ich sie jetzt draußen nochml richtig einbrennen (inkl. Rauch und Gestank).
Nur wie intesiv kann/sollte ich die Pfanne vorher reinigen?
Ich habe viele DO'ler gesehen die ihre Neuanschaffungen zunächst in die Spülmaschine gepackt haben um sie danach richtig einzubrennen.
Kann ich das auch machen? Oder ist die Spülmaschine der Todesstoß für die Pfanne?
Nur mit Topfreiniger + Spüli sauber machen? Fettlöser?
Muss ich mir da Gedanken machen oder kann ich meine Pfanne einfach gnadenlos durch den Spüler jagen?
Einbrennen hatte ich folgendes vor:
1) einreiben mit Palmin, dann in der Kugel langsam die Temperaturen bis max steigern, ca. 20min, danach langsam abkühlen lassen
2) auf dem Seitenbrenner Kartoffelschalen mit Öl anbraten bis sie richtig schwarz sind
Möchte die Pfanne halt ungern noch mehr ruinieren als sie es eh schon ist.
Nachfolgend noch die Bilder. In der Realität sind die Farbunterschiede bei weitem nicht so krass, das kommt durch den Blitz.
eigentlich weiß ich ja wie man Pfannen einbrennt, aber ich muss jetzt hier einfach nochmal euren Rat einholen da ich mich nicht so recht traue..
Folgendes:
Ich besitze eine alte Gusseisenpfanne. Alt heißt in diesem Fall ca. 14-18 Jahre. Meine Mutter hat sie damals in einem Hauswarenladen gekauft (für 100 DM). Ich glaube es ist eine Staub-Pfanne. Sie sieht zumindest genauso aus und es steht unten auch Made in France drauf. Bilder sind unten am Posting.
Da die Pfanne recht schwer ist ging sie dann vor einigen Jahren (ca. 5) in meinem Besitz über. Leider war sie in einem grauenhaften Zustand. Denn sie wurde regelmässig mit Spüli gereinigt..
Ich habe mich damals dann im Internet schlau gemacht und seit ich sie habe hat sie auch kein Spüli mehr gesehen. Sie wurde seitdem mehrmals mit Salz gereinigt und mehrmals mit Kartoffeln/Kartoffelschalen "leicht" eingebrannt (immer nur indoor, daher keine richtige Verräucherung möglich) und wird genauso behandelt wie meine Schmiedepfanne aus der Metro die nach wie vor tiptop ist (natürlich immer dunkler, etc.).
Leider kann ich das über die Gusseisenpfanne nicht sagen. Es klebt immer wieder was fest. Ich benutze sie somit auch eher selten da es einfach keinen richtigen Spaß macht..
Aber da ich ja nun einen ODC Roma habe könnte ich sie jetzt draußen nochml richtig einbrennen (inkl. Rauch und Gestank).
Nur wie intesiv kann/sollte ich die Pfanne vorher reinigen?
Ich habe viele DO'ler gesehen die ihre Neuanschaffungen zunächst in die Spülmaschine gepackt haben um sie danach richtig einzubrennen.
Kann ich das auch machen? Oder ist die Spülmaschine der Todesstoß für die Pfanne?
Nur mit Topfreiniger + Spüli sauber machen? Fettlöser?
Muss ich mir da Gedanken machen oder kann ich meine Pfanne einfach gnadenlos durch den Spüler jagen?
Einbrennen hatte ich folgendes vor:
1) einreiben mit Palmin, dann in der Kugel langsam die Temperaturen bis max steigern, ca. 20min, danach langsam abkühlen lassen
2) auf dem Seitenbrenner Kartoffelschalen mit Öl anbraten bis sie richtig schwarz sind
Möchte die Pfanne halt ungern noch mehr ruinieren als sie es eh schon ist.
Nachfolgend noch die Bilder. In der Realität sind die Farbunterschiede bei weitem nicht so krass, das kommt durch den Blitz.
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