Hola amigas y amigos,
Vorweihnachtliche Gefühle wollen hier am Strand nicht sooo richtig aufkommen.
Aber, Göga hatte ja schon im September vorgesorgt und die Zutaten für Christstollen gebunkert.
Heute Nacht dachten wir, uns räumt man hier samt kleiner Finka vom Hügel.
Ein Unwetter mit Gewitter, wie ich es in meinem greisenhaften Alter noch nicht erlebt habe.
Göga rutschte immer näher in der Koje an den alten Monscho. So ein Gewitter hat auch seine guten Seiten ......
Es konnte einem schon Angst und Bange werden. Heute Morgen, fast blauer Himmel, super Sicht nach Afrika und als wäre nichts gewesen.
Das Einzigste, Telefon und Internet TOT wir waren mal wieder am schönsten Arsch der Welt.
Da kam uns in den Sinn Christstollen zu backen
--- geht nicht, - sagte meine Kuschelpartnerin der letzten Gewitternacht
warum nicht ?
... der Backofen spielt seit Tageen verrückt -- Da will ich mir die Stollen doch nicht versauen ....
Schatz, draußen steht unser Napi und friert -- DAS ist ein Backofen !!!!!
glaubt mir, beim Heiratsantrag hat Göga schneller Jaaaaa gesagt, als bei der Stollenbäckerei....
muß ihr nun , nach fast 40 Jahren gemeinsamen Lebensweg wohl wichtiger sein.
Aber, Monscho hat sie doch mal wieder "rumgekriegt"
Liebe geht halt doch durch den Magen und die "Beste Bäckerin" die ich kenne sagte
...na ja, versuchen wir es ... aber wenn dann doch .......
Da war der Napi aber schon so gut wie angeheitzt ..
aber schaut selbst :
und hier auch gleich das Rezept für vier handliche kleine
" Andalusische Christstollen aus dem Napi " ca. 1kg
Zutaten und Zubereitung
DREI Tage vorher einweichen
400 Gramm Rosinen
300 g gehackte Mandeln
100g Mandelblätter
300 g Zitronat und Orangat
3 Eßl. Rum
1 Eßl. Zimtpulver
375 ml Milch
3 päckchen frische Hefe
1 Teel. Zucker
in eine Schüssel mischen, verrühren und bei ca. 50 Grad im Ofen gehen lassen
800 Gramm Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
375 g Butter
300 g Rohmarzipan
mit Küchenmasch. kneten und dann die aufgegangene Hefe-Milch Mischung dazu geben.
nun die eingeweichten Früchte mit in den Teig kneten.
nun könnt ihr das weitere den Fotos entnehmen.
(Backen im Elektro Backofen 240° Grad 8 Min. danach 170 Grad 30 Min)
Im Napi lief es beim zweiten Backvorgang folgendermaßen am Besten ab.
aufheizen auf 250 Grad, Schwedische Abstandshalter, Stollen auf Tonteller auf die Pizzateller und 8 Min bei 240°
danach Temperatur drosseln und 30 Min bei 170° Grad
Wichtig ist die Kontrolle, dass von Unten nicht zuviel direkte Hitze kommt.
Die ersten beiden Stollen waren vom Bräunungsgrad des Bodens grenzwertig.
Die zweite Rutsche war dagegen ok.
Der eine mag keine Rosinen, der nächste kein Zitronat, und ich mag ihn am liebsten ohne Puderzucker.
aber nu lassen wir Handy - Bildkes sprechen
...für mich immer wieder unglaublich was so ein "Telefon" alles kann
Aber ich glaube diesmal abe ich es übertrieben zuuuu viiiieeele Fotos
doch zum Nachbacken vielleicht ganz hilfreich.
Thema "indireckt mit Gasgrill" vielleicht auch verfehlt.
Ach, wer mag kann ja gucken und wer nicht -- einfach rausklicken -- ihr wißt schon wo
Vorweihnachtliche Gefühle wollen hier am Strand nicht sooo richtig aufkommen.
Aber, Göga hatte ja schon im September vorgesorgt und die Zutaten für Christstollen gebunkert.
Heute Nacht dachten wir, uns räumt man hier samt kleiner Finka vom Hügel.
Ein Unwetter mit Gewitter, wie ich es in meinem greisenhaften Alter noch nicht erlebt habe.
Göga rutschte immer näher in der Koje an den alten Monscho. So ein Gewitter hat auch seine guten Seiten ......
Es konnte einem schon Angst und Bange werden. Heute Morgen, fast blauer Himmel, super Sicht nach Afrika und als wäre nichts gewesen.
Das Einzigste, Telefon und Internet TOT wir waren mal wieder am schönsten Arsch der Welt.
Da kam uns in den Sinn Christstollen zu backen
--- geht nicht, - sagte meine Kuschelpartnerin der letzten Gewitternacht
warum nicht ?
... der Backofen spielt seit Tageen verrückt -- Da will ich mir die Stollen doch nicht versauen ....
Schatz, draußen steht unser Napi und friert -- DAS ist ein Backofen !!!!!
glaubt mir, beim Heiratsantrag hat Göga schneller Jaaaaa gesagt, als bei der Stollenbäckerei....
muß ihr nun , nach fast 40 Jahren gemeinsamen Lebensweg wohl wichtiger sein.
Aber, Monscho hat sie doch mal wieder "rumgekriegt"
Liebe geht halt doch durch den Magen und die "Beste Bäckerin" die ich kenne sagte
...na ja, versuchen wir es ... aber wenn dann doch .......
Da war der Napi aber schon so gut wie angeheitzt ..
aber schaut selbst :
und hier auch gleich das Rezept für vier handliche kleine
" Andalusische Christstollen aus dem Napi " ca. 1kg
Zutaten und Zubereitung
DREI Tage vorher einweichen
400 Gramm Rosinen
300 g gehackte Mandeln
100g Mandelblätter
300 g Zitronat und Orangat
3 Eßl. Rum
1 Eßl. Zimtpulver
375 ml Milch
3 päckchen frische Hefe
1 Teel. Zucker
in eine Schüssel mischen, verrühren und bei ca. 50 Grad im Ofen gehen lassen
800 Gramm Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
375 g Butter
300 g Rohmarzipan
mit Küchenmasch. kneten und dann die aufgegangene Hefe-Milch Mischung dazu geben.
nun die eingeweichten Früchte mit in den Teig kneten.
nun könnt ihr das weitere den Fotos entnehmen.
(Backen im Elektro Backofen 240° Grad 8 Min. danach 170 Grad 30 Min)
Im Napi lief es beim zweiten Backvorgang folgendermaßen am Besten ab.
aufheizen auf 250 Grad, Schwedische Abstandshalter, Stollen auf Tonteller auf die Pizzateller und 8 Min bei 240°
danach Temperatur drosseln und 30 Min bei 170° Grad
Wichtig ist die Kontrolle, dass von Unten nicht zuviel direkte Hitze kommt.
Die ersten beiden Stollen waren vom Bräunungsgrad des Bodens grenzwertig.
Die zweite Rutsche war dagegen ok.
Der eine mag keine Rosinen, der nächste kein Zitronat, und ich mag ihn am liebsten ohne Puderzucker.
aber nu lassen wir Handy - Bildkes sprechen
...für mich immer wieder unglaublich was so ein "Telefon" alles kann
Aber ich glaube diesmal abe ich es übertrieben zuuuu viiiieeele Fotos
doch zum Nachbacken vielleicht ganz hilfreich.
Thema "indireckt mit Gasgrill" vielleicht auch verfehlt.
Ach, wer mag kann ja gucken und wer nicht -- einfach rausklicken -- ihr wißt schon wo
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