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Anfänger braucht dringend Hilfe , Eigenbau, Räucher-Flammkuchen-Grillofen in einem :(?!?!?

Waldini

Militanter Veganer
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Hallo Grill Freunde.
Erstmal über mich, bin 34 Jahre alt, verheiraten, 3 Kinder (Jungs) Seit ca. 3 Jahren am bauen.
Unser Haus ist großem und ganzen fast fertig, habe jetzt auch zeit mich um den Garten zu kümmern.
Meine liebstes Hobby ist angeln:angler:. Daher dachte ich an eine aussenküche mit Waschbecken, Arbeitsfläche, Grill, Räucherofen, Flammkuchenofen. Meine Frau will unbediengt einen Flammkuchenofen, ich will einen Räucherofen und natürlichen Grill.

Und jetzt meine Frage...
Kann ich einen Ofen Mauern, der alle 3 Kriterien erfüllt? Habe da paar Bilder im Forum schon gesehen, was mich interessiert, ist auch ob ich nachdem räuchern und anschließendem flammkuchenofen zubereiten nicht den Fisch Geschmack habe!?
Klar, das die schamottsteine nach der räuchern schwarz sein werden, wenn es den Geschmack nichts macht wäre das mir auch egal!
Aber erstmal zum Projekt! U

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Gerhard der 1ste

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hallo , schau Dir mal den Ramster ( Le Ronde) an .

In dem kannst Du Räuchern , Grillen, Backen von Brot, Pizza, Flammkuchen,
auch Schweinshaxe und Aufläufe sind null Problemo .

Tipp gehe mal auf die Seite von Ramster.
 
OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Mm, wäre eine Überlegung wert, aber ich würde gern einen Mauern, Backsteine habe ich auch schon geholt.
Ich dachte mir eine Kombination zwischen diesen Öfen , habe sie hier in Forums gesehen.

Schaut her..ich dachte, wenn ich Räuchern möchte, öffne ich die grosse Tür , Fisch - Fleisch herein , unten Feuer mit Spänen. Fertig.
Wenn ich Flammkuchen mache, schiebe ich die Feuerstelle(Feuerschalle)ins obere Teil des Ofens(siehe beispielbild), darüber befinden sich die Schamottsteine, wo später die Flammkuchen hin kommen.
Gewölbe mach ich dann mit denn Backsteine. .
wenn ich grillen will, mach dich die grosse Stahltür aus denn Scharnieren , und kann ja eigentlich Grillen, siehe beispielsbilder. .

Jetzt mal paar Bilder zum Ort der Aussenküche. ...

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OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Da drunter soll das ganze hin.
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Gerhard der 1ste

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Auch den Le Ronde kannst Du mit Backsteine Ummauern,
und auch noch gut Isoliern .
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Schau Dich mal hier im Forum um , bekommst viele super Öfen zu sehen.
Mit Backsteine Ummauert , Modern , mit flach Dach , usw.
 

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Gerhard der 1ste

Hobbygriller
5+ Jahre im GSV
Hättest ja einen schönen Platz für Dein vorhanden.

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so hab ich das bei mir gelöst.

Aber egal wie Du es machst, ich wünsche Dir viel Erfolg,
und viele Bilder für uns.
 

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OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Gerhart der 1Set, das sieht ja Super aus, mit einem Teich. Mein Traum......später kommt so was auch bei mir in den Garten...... aber erst wenn die Kinder grösser sind....
Was kostet denn so ein Le Ronde?
Wie sind deine aussenmasse vom Ofen?

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FlorianD

Schlachthofbesitzer
5+ Jahre im GSV
Hallo Waldini,
ich würde dir auch den Le Rond empfehlen - oder wenn du es ne Nummer Größer willst den Le Grand - und zu deiner Frage mit dem Fischgeschmack... - wenn du zuerst räucherst und dann bäckst würde ich einfach den Ofen nochmals hochheizen - allerdings musst du wahrscheinlich vor dem Räuchern den Schamotte im Le Rond teilweise entfernen. Frag doch einfach mal bei Thomas Ramster auf der von Gerhard genannten Homepage nach ( der ist auch unter @Backwahn ) hier im Forum unterwegs

Ich bleibe auf jeden Fall mal dran - der Ansatz gefällt mir bei dir schon sehr gut...
 

Grappaschlucker

Peka-Dealer
5+ Jahre im GSV
OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Guten morgen zusammen

Habe jetzt eine Nacht drüber geschlafen, die ganze Nacht davon geträumt:zzz::confused:
Der Le Ronde, ist schon schön, aber nicht ganz mein Ding. ..
Nach heutiger Besprechung mit der Chefin (Frau) habe ich ein gewisses Budget ausgehandelt bekommen.
:
Habe eine halbe Palette mit Backsteinen, möchte die im oberem Teil der Ofens verwenden.
danach kommen die Schamottsteine innen rein. Die Kuppel möchte ich aus den Backsteinen machen.
Das untere Teil würde ich ich mit Kalksandsteinen machen, Masse:50/11,5/25 L/B/H
Wo das Feuer für das Räuchern gemacht wird.

Dazu hätte ich da jetzt eine frage, könnte ich die untere Hälfte vielleicht mit den Pflastersteinen machen?
Habe eine halbe Palette vom pflastern übrig, ca 6 m2 . Verkauft kriege ich die Steine irgend wie auch nicht...
 

Grappaschlucker

Peka-Dealer
5+ Jahre im GSV
...Das untere Teil würde ich ich mit Kalksandsteinen machen, Masse:50/11,5/25 L/B/H
Wo das Feuer für das Räuchern gemacht wird.

Dazu hätte ich da jetzt eine frage, könnte ich die untere Hälfte vielleicht mit den Pflastersteinen machen?
Habe eine halbe Palette vom pflastern übrig, ca 6 m2 . Verkauft kriege ich die Steine irgend wie auch nicht...

Wenn Du das so machen möchtest , dann solltest Du den Innenraum des Räucherofens auch mit Schamott ausmauern.
Und wenn Du den Unterbau mit Pflastersteinen machen möchtest, geht das auch. Mußt nur bedenken, daß Pflastersteine so kleine Abstandsnasen haben, damit eine Zwangsfuge entsteht. Wenn Du aber den Mauermörtel gut anmachst, sind auch die kein Problem. Ich denke ja, daß Du die mit der Sichtseite nach vorne verbauen möchtest.
Tipp:
Schau dir an, was @Maze gebaut hat. Und dann schau Dich in Deiner Gegend nach Abbruchfirmen um und frag bei denen nach, ob Du evtl. Steine aus Abbruchhäusern holen kannst. Die verschenken oft so was. (Ich hab so meinen kompletten Schamott für lau bekommen).
 
OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Danke für die Infos, also der @Maze ist der Hammer. Ich habe da leider nicht so viel Platz! Ich werde da wahrscheinlich 1 Fenster Links entfernen, so das ich denn Ofen davor stellen kann!
Habe gerade eben einen Dummy der Tür gebaut:D
 
OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Erst mal schauen ob es so in etwa passt.

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OP
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Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Ich möchte das ganze etwas moderner halten, die Backsteine müssen nicht mal sichtbar sein!
Habe noch paar Fermacell platten womit ich das ganze dann verkleide, und danach verputzen will.
nach kurzer Überlegung und einem Telefonat mit dem Wertheim. ..
ergab es das,

kalksandsteine 1 Stück Masse 50/11,5/25 kosten 2,70€

Ziegelsteine 1 Stück Masse 50/11,5/25 kosten 1,70€

Was meint ihr, was wäre besser? Um später dann den brennraum mit schamottsteinen zu belegen. ?
Bin gerade total ohne Plan, was wäre richtig, was nicht....:confused::(
 

Grappaschlucker

Peka-Dealer
5+ Jahre im GSV
Vollform Backsteine NF gehen an Stelle von Schamott auch. Kosten bei mir in der Gegend ca. 0,70€ /St. KS würde ich im Hitzebereich nicht unbedingt verwenden. Weiß nicht, ob die Hitze abkönnen. Backsteine können das definitiv. Und: Wenn Du Backsteine verwendest und die mit Schamotte- Mörtel vermauerst, brauchst Du hinterher nicht mehr mit Schamott ausmauern.
Das von maze dachte ich eigentlich so als Ideen- Input wegen Grillen/Backen/Räuchern in Kombination,
 

Maze

Baumeister
5+ Jahre im GSV
Habe die Ehre Waldini,
ich würde Dir den Rath Universal super, setzmörtel empfehlen der Kostet ca. 30-35€ der 25 Kg Sack, ist aber sehr ergiebig und bekommst bei jeden guten Ofenbauer.
Der große Vorteil dieses Mörtel ist das er sowohl Keramisch als auch Hydraulisch abbindet und er nicht aussandet in den Fugen, mit dem kannst Du also Quasi ganz normal mauern und er härtet gleich aus.
Der normaler Hafner Mörtel bindet nur Keramisch ab, also bei ca. 780-800° Grad, erst
bei dieser Temperatur wird der Mörtel dann richtig fest, die Fugen sanden allerdings später aus, da müsstest Du also die Fugen noch mit einem Schamotte Kleber verspachteln um dieses zu vermeiden.
Ich wünsche Dir jedenfalls noch weiterhin viel Spaß und Erfolg, bei der Umsetzung deines schönen Projektes.
 
OP
OP
Waldini

Waldini

Militanter Veganer
Okay, danke Maze:thumb2:
Wie gesagt, ich habe eine halbe Palette bachsteiner, kann paar mehr bekommen, haben in der nähe Recycling Hof.
Danke an Euch alle erstmal. .
Melde mich dann wenn ich etwas weiter bin.
Schönen Abend , und ein schönes Wochenende:anstoޥn:
 

Grappaschlucker

Peka-Dealer
5+ Jahre im GSV
Ich hab meinen Schamottmörtel z.T. von @Maze (Danke nochmal, er hatte da noch einen Rest rumliegen) und den Rest hat mir der Ofensetzer besorgt. Ich hab seinerzeit 27,50 für den 25kg Sack bezahlt. Billiger als in der Bucht.
Und der Mörtel ist absolut Super!
 
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