Hallo zusammen,
ich habe einen selbstgebauten Räucherschrank mit Fenster, der einem "Smoki/Peetz" nachempfunden ist.
Beheizt wird er elektrisch.
Meine Umgebungstemperatur liegt i.d.R. bei 30°, so das die Elektroheizung keine Probleme hat.
Der Rauch wird in einem Tontopf separat erzeugt, und bringt den Schrank, je nach Menge des Rauchmaterials, auch ohne Heizung auf etwa 50-60°.
Nun zu meinen Fragen:
Thanks im voraus
ich habe einen selbstgebauten Räucherschrank mit Fenster, der einem "Smoki/Peetz" nachempfunden ist.
Beheizt wird er elektrisch.
Meine Umgebungstemperatur liegt i.d.R. bei 30°, so das die Elektroheizung keine Probleme hat.
Der Rauch wird in einem Tontopf separat erzeugt, und bringt den Schrank, je nach Menge des Rauchmaterials, auch ohne Heizung auf etwa 50-60°.
Nun zu meinen Fragen:
- Beim heiß garen/räuchern macht es wohl Sinn, die Abluft wegen des Abtransports der Feuchtigkeit, etwas zu öffnen.
Aber sollte beim reinen warm räuchern (also ohne Garvorgang), die Luftzu/abfuhr komplett geschlossen sein, so das sich der Rauch quasi im Schrank staut, oder ist es besser einen gewissen Luftaustausch zu haben?
- Wenn Luftaustausch, dann eher wenig oder soll es ordentlich rauchen?
- Was haltet ihr von "Umluft" im geschlossenen Schrank?
Thanks im voraus