Hallo ihr Profis,
ich habe vor einem Jahr mit dem räuchern angefangen und das Problem das meine Mettwurst - trotz Temperaturrichtlinien von 10-20 Grad, an der Aussenhülle ziemlich dunkel wird und abtrocknet. Ausserdem riecht und schmeckt sie extrem nach Rauch. Die Mettwurst ist jetzt 7 Tage alt. Ein Räuchertag dauert so 9-10 Stunden. Sprich sie hängt gute 65-70 Stunden im Rauch, ist in der Mitte zwar nicht mehr Roh aber noch zu "frisch". Ausserdem ist meine Wurst durch das hängen unten immer dunkler und fester als oben.
Ich habe jetzt hier gelesen das ihr Wurst vorher "lagert". Mit Starterkulturen, etc? Oder gilt das nur für das Lufttrocknen? Wie läuft das ab oder was mach ich falsch? Liegt es an den Zutaten oder am Räuchervorgang?
Als Fleisch nehme ich 500g gekauftes Schweinehack und 250g Rinderhack im 5cm Kunstdarm und dann mit den entsprechenden Gewürzen.
Ich habe einen gekauften feuerverzinkten Räucherofen (Firma weiß ich gerad nicht) der ca. 35cm breit und 95cm hoch ist. Als Räuchermehl benutze ich nur Buchespäne und lass diese im Kreis abbrennen.
ich habe vor einem Jahr mit dem räuchern angefangen und das Problem das meine Mettwurst - trotz Temperaturrichtlinien von 10-20 Grad, an der Aussenhülle ziemlich dunkel wird und abtrocknet. Ausserdem riecht und schmeckt sie extrem nach Rauch. Die Mettwurst ist jetzt 7 Tage alt. Ein Räuchertag dauert so 9-10 Stunden. Sprich sie hängt gute 65-70 Stunden im Rauch, ist in der Mitte zwar nicht mehr Roh aber noch zu "frisch". Ausserdem ist meine Wurst durch das hängen unten immer dunkler und fester als oben.
Ich habe jetzt hier gelesen das ihr Wurst vorher "lagert". Mit Starterkulturen, etc? Oder gilt das nur für das Lufttrocknen? Wie läuft das ab oder was mach ich falsch? Liegt es an den Zutaten oder am Räuchervorgang?
Als Fleisch nehme ich 500g gekauftes Schweinehack und 250g Rinderhack im 5cm Kunstdarm und dann mit den entsprechenden Gewürzen.
Ich habe einen gekauften feuerverzinkten Räucherofen (Firma weiß ich gerad nicht) der ca. 35cm breit und 95cm hoch ist. Als Räuchermehl benutze ich nur Buchespäne und lass diese im Kreis abbrennen.