Sava666
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
habe mir kürzlich einen Pit Boss Navigator 850 zugelegt.
Da ich Neuling auf dem Gebiet der Pellet-Grills bin, habe ich noch so einige Fragen.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen oder hat Erfahrung mit dem Navigator.
Ich habe letzte Woche bei 110°C Voreinstellung Sparerips auf den Grill gepackt.
Pellets sind Grillschmecker Grillpellets Walnuss + Buche.
Dabei ist mir aufgefallen:
1. Die Temperatur schwankt zwischen 80°C und 140°C.
2. Immer wieder zwischendurch entsteht eine massive Rauchentwicklung, so das aus allen Schlitzen Qualm kommt, nicht nur aus den Öffnungen, die dafür vorgesehen sind.
Die Rips waren echt gut und auch super-zart.
Diese Woche habe ich mich an meinem ersten Pulled Pork versucht.
Wieder 110°C Voreinstellung. Pulled Pork auf Rost auf Wasserschale.
Pellets sind BBQ-Toro Oak&Whisky Blend Pellets.
Kerntemperatur von 91°C wurde nach 29 Stunden erreicht, also ein echter Longjob.
Dabei sind wieder einige Dinge aufgefallen:
1. In den ersten 20 Stunden waren die Temperaturschwankungen wieder im Bereich von 80°C bis 140°C.
2. nach 20 Stunden ging die Temperatur teilweise auf über 220°C hoch.
3. Immer wieder zwischendurch entsteht eine massive Rauchentwicklung, so das aus allen Schlitzen Qualm kommt, nicht nur aus den Öffnungen, die dafür vorgesehen sind.
4. Auf der gewölbten Innenseite des Deckels ist jetzt eine klebrige Ablagerung. Ebenso an den Rändern der Schlitze aus denen der Qualm gekommen ist. Das sieht für mich nach massiven Ablagerungen einer unsauberen Verbrennung aus und kann somit nicht gut sein ???
Das Ergebnis war wiederum richtig gut. Das Fleisch schön zart. Es hatte auch nicht diesen rußig- beißenden- Beigeschmack.
Ist also diese massive Qualmentwicklung normal???
Sind diese extremen Temperaturschwankungen normal???
Ist mit meinem Navigator irgendwas nicht in Ordnung???
Oder sind diese Dinge ein Pit Boss eigenes Problem???
habe mir kürzlich einen Pit Boss Navigator 850 zugelegt.
Da ich Neuling auf dem Gebiet der Pellet-Grills bin, habe ich noch so einige Fragen.
Vielleicht kann mir ja jemand helfen oder hat Erfahrung mit dem Navigator.
Ich habe letzte Woche bei 110°C Voreinstellung Sparerips auf den Grill gepackt.
Pellets sind Grillschmecker Grillpellets Walnuss + Buche.
Dabei ist mir aufgefallen:
1. Die Temperatur schwankt zwischen 80°C und 140°C.
2. Immer wieder zwischendurch entsteht eine massive Rauchentwicklung, so das aus allen Schlitzen Qualm kommt, nicht nur aus den Öffnungen, die dafür vorgesehen sind.
Die Rips waren echt gut und auch super-zart.
Diese Woche habe ich mich an meinem ersten Pulled Pork versucht.
Wieder 110°C Voreinstellung. Pulled Pork auf Rost auf Wasserschale.
Pellets sind BBQ-Toro Oak&Whisky Blend Pellets.
Kerntemperatur von 91°C wurde nach 29 Stunden erreicht, also ein echter Longjob.
Dabei sind wieder einige Dinge aufgefallen:
1. In den ersten 20 Stunden waren die Temperaturschwankungen wieder im Bereich von 80°C bis 140°C.
2. nach 20 Stunden ging die Temperatur teilweise auf über 220°C hoch.
3. Immer wieder zwischendurch entsteht eine massive Rauchentwicklung, so das aus allen Schlitzen Qualm kommt, nicht nur aus den Öffnungen, die dafür vorgesehen sind.
4. Auf der gewölbten Innenseite des Deckels ist jetzt eine klebrige Ablagerung. Ebenso an den Rändern der Schlitze aus denen der Qualm gekommen ist. Das sieht für mich nach massiven Ablagerungen einer unsauberen Verbrennung aus und kann somit nicht gut sein ???
Das Ergebnis war wiederum richtig gut. Das Fleisch schön zart. Es hatte auch nicht diesen rußig- beißenden- Beigeschmack.
Ist also diese massive Qualmentwicklung normal???
Sind diese extremen Temperaturschwankungen normal???
Ist mit meinem Navigator irgendwas nicht in Ordnung???
Oder sind diese Dinge ein Pit Boss eigenes Problem???