Hallo,
ich habe mir im Frühjahr einen Weber OTG 57 im Baumarkt gekauft. Mittlerweile hab ich auch schon ungefähr zehn Mal gegrillt. Zum anfeuern nehm ich den Weber AZK. Zur Zeit nutze ich die Grillies von Profagus. Gegrillt habe ich die letzten Male nur einfache Sachen ausschließlich Bratwurst, Schweinesteak und Hähnchenbrust. Die Hähnchenbrust und das Steak bekomme ich meistens sehr gut hin. Innen sehr zart und saftig und außen schön braun mit leichtem Branding. Fürs grillen lass ich immer den Deckel zu.
Mein Problem war bisher bei jedem grillen die Grillwurst. Egal welche Sorte ich nehm, sie platzen mir sehr oft auf! Meistens auch nicht nur ganz wenig, sondern die komplette Seite längs der Wurst entlang befinden sich 'tiefe' Krater. Das sieht nicht so toll aus und das würde ich nun gerne mal in den Griff bekommen, bevor ich mich mal an größere Menüs heranwage.
Zum Grillvorgang: Ich nehm fürs grillen der Steaks und Würstchen einen 3/4 vollen Weber AZK. Anschließend warte ich 30 Minuten und trink solang mein erstes Bier. Nach den 30 Minuten kippe ich die Kohlen auf die mir gegenüberliegende Seite des Weber Kugelgrills. Ich hab dann meist die Hälfte der Kugel mit Kohlen bedeckt. Die hintere Seite der Kugel lege ich dann meist mit einer bis zweischichtigen Glut aus und flache die Glut zur Mitte hin ab. Zu diesem Zeitpunkt waren es das letzte mal laut Deckelthermometer 260° im direkten und im indirekten Bereich 230°.
Nun zu den Bratwürsten: Was gibt es denn für einen Temperatur-Richtwert für Bratwürste? Ich habe die Vermutung, dass die Temperatur in meiner Kugel viel zu heiß für Bratwürste ist. Mir platzen die Würste schon nach kurzer Zeit manchmal sogar schon an den Stellen auf, wo sie auf dem Rost liegen. Spätestens nach 5-8 Minuten sind mir dann fast alle Bratwürste längs aufgeplatzt - selbst die Bratwürste, welche zur Hälfte auf der indirekte Zone und auf direkter Zone liegen. Auf welcher Temperatur grillt ihr denn solche einfachen Sachen? Ich würde gerne mal eure Richtwerte wissen.
Viele Grüße und allzeit gut Glut
Knobias
ich habe mir im Frühjahr einen Weber OTG 57 im Baumarkt gekauft. Mittlerweile hab ich auch schon ungefähr zehn Mal gegrillt. Zum anfeuern nehm ich den Weber AZK. Zur Zeit nutze ich die Grillies von Profagus. Gegrillt habe ich die letzten Male nur einfache Sachen ausschließlich Bratwurst, Schweinesteak und Hähnchenbrust. Die Hähnchenbrust und das Steak bekomme ich meistens sehr gut hin. Innen sehr zart und saftig und außen schön braun mit leichtem Branding. Fürs grillen lass ich immer den Deckel zu.
Mein Problem war bisher bei jedem grillen die Grillwurst. Egal welche Sorte ich nehm, sie platzen mir sehr oft auf! Meistens auch nicht nur ganz wenig, sondern die komplette Seite längs der Wurst entlang befinden sich 'tiefe' Krater. Das sieht nicht so toll aus und das würde ich nun gerne mal in den Griff bekommen, bevor ich mich mal an größere Menüs heranwage.
Zum Grillvorgang: Ich nehm fürs grillen der Steaks und Würstchen einen 3/4 vollen Weber AZK. Anschließend warte ich 30 Minuten und trink solang mein erstes Bier. Nach den 30 Minuten kippe ich die Kohlen auf die mir gegenüberliegende Seite des Weber Kugelgrills. Ich hab dann meist die Hälfte der Kugel mit Kohlen bedeckt. Die hintere Seite der Kugel lege ich dann meist mit einer bis zweischichtigen Glut aus und flache die Glut zur Mitte hin ab. Zu diesem Zeitpunkt waren es das letzte mal laut Deckelthermometer 260° im direkten und im indirekten Bereich 230°.
Nun zu den Bratwürsten: Was gibt es denn für einen Temperatur-Richtwert für Bratwürste? Ich habe die Vermutung, dass die Temperatur in meiner Kugel viel zu heiß für Bratwürste ist. Mir platzen die Würste schon nach kurzer Zeit manchmal sogar schon an den Stellen auf, wo sie auf dem Rost liegen. Spätestens nach 5-8 Minuten sind mir dann fast alle Bratwürste längs aufgeplatzt - selbst die Bratwürste, welche zur Hälfte auf der indirekte Zone und auf direkter Zone liegen. Auf welcher Temperatur grillt ihr denn solche einfachen Sachen? Ich würde gerne mal eure Richtwerte wissen.
Viele Grüße und allzeit gut Glut
Knobias