longint
Vegetarier
Hallo bin neu hier und habe noch nicht alle Artikel gelesen. Einige Punkte brennen mir auf der Seele die ich gerne mal notieren möchte. Sicher sind die hier auch schon alle diskutiert wurden und ich finde die im Laufe der Zeit auch noch, aber vielleicht hilft mir ja der eine oder andere Leidensgenosse dabei .
Kurz zu mir: Mitte 30, grille eigentlich schon immer sehr gerne, habe jetzt (nicht ganz freiwillig ganz neu einen Weber OTG (die Sonderausführung Johannes Lafer), davor eine Landmann Kugel und div. "Billiggrills". Alle ein bis zwei Jahre grille ich auch mal ne Sau (Wild- oder Haus ist dabei egal und früher auch hin und wieder mal ein Schaf. Dazu habe ich ein einfaches Grillbesteck ohne Motor, das manuelle Drehen gehört einfach dazu . Aber meine Punkte heute beziehen sich erstmal auf die Kugel. Ich verwende übrigens einen Weber Anzündkamin. Etwas schade ist, daß ich in der Familie der einzige richtige Fleischesser bin, aber ich habe mich da mit den anderen Familienmitgliedern ganz gut mit Vegetarischem, Käse, Bananen etc. arrangiert. Wenn es man es positiv sieht, ist einfach mehr Platz für mein Fleisch auf dem Grill .
Ich fange einfach mal an was mir so auf dem Herzen liegt:
1. Beim ersten Grillen mit dem neuen OTG hatte ich überall so eine ganz feine Ascheschicht, auch beim Nachlegen. Verwendet hatte ich Original Weber Briketts mit indirekter Grillmethode. Bei den weiteren Grillversuchen war dann alles in Butter. Was habe ich da falsch gemacht? Musste sich der OTG erst "einbrennen"?
2. Ich habe aus einem Schnäppchen Kauf noch einen Restbestand von Weber Grillbriketts. Diese sind nach meinem Dafürhalen das bisher beste "Grillmittel" das mir bisher untergekommen ist. Was sagen die Profis dazu? Wo bekomme ich möglichst preiswert Nachschub?
3. Noch völlig unklar bei einer Kugel ist mir der Zusammenhang zwischen Öffnen und Schließen der unteren und oberen Belüftungsschieber. Wie wirkt sich das bei jedem einzelnen Schieber oder in Kombination auf Temperatur, Geschmack (Rauchentwicklung) etc, aus? Gute Erfahrung habe ich mit offenem Schieber unten und geschlossenem Schieber oben gemacht.
4. Ich brauche noch eine gute Grillzange, was könnt ihr mir da empfehlen? Die Teile von Weber finde ich sehr handlich und vor allem stabil (nicht so ein Billigzeug). Auch gefällt mir daran daß die vorne relativ flach aber gleichzeitig sehr griffig sind. Lohnt sich der hohe Preis? Wo kaufe ich am besten?
5. Ich habe schonmal in die Rezepte Abteilung gespickelt. Was könnt mir da für den Anfang empfehlen? Gerne verwende ich die indirekte Grillmethode und habe auch schon mal ein ganzes Hühnchen auf dem OTG zur Freude der Mitspeisenden "gezaubert". Nicht ganz so toll kam die gegrillte Annanas aus dem beiliegenden Weber Buch an. Also, womit kann ich die Leute am einfachsten am Anfang beeindrucken? Gerne auch was für den Nachtisch, für gegrilltes Eis möchte ich aber gerne noch etwas üben .
6. Wann fülle ich bei der indirekten Grillmethode die Auffangschale mit Wasser und wann nicht? Oder doch lieber Bier? Und Gewürze? Hilfe...
7. Die Ascheentleerung aus dem Grill ist bei dem OTG meiner Meinung nach nicht ganz optimal. Jedenfalls bekomme ich nicht wirklich alle Asche nur mit drehen raus, besonders im oberen Bereich komme diese Drehdingse ja gar nicht rundrum hin und einiges bleibt einfach hängen. Tipps?
8. Bei meinem OTG war so ein Thermometer dabei. Normalerweise steckt das im Deckel und zeigt die Innentemperatur an, kann man aber auch zur Kerntemperaturmessung im Grillgut abziehen. Auf den Pics hier sehe ich aber teilweise Thermometer mit Verlängerung die direkt während des Grillens im Grillgut stecken und offenbar auch bei geschlossenem Deckel die Kerntemperatur anzeigen können. Brauche ich das für den Anfang? Sind das Eigenbauten? Ich schaue mir das mal genauer in den diesbezüglichen Threads an, sieht auf jeden Fall sehr professionell aus . Auch ansonsten bin ich von dem Forum hier total beeindruckt und weiß nun erstmal, daß ich nichts weiß vom Grillen...
9. Hier und da liest mak vo Aroma Pellets, Hickory chips, Holzzugabe. Was brauche ich hier als Grundausstattung und vor allem Grundwissen? Die von Jack Daniles oder lieber Pflaume oder ganz was anderes? Habe immer einiges gut abgetrocknetes Buchenholz hier rumliegen, kann ich damit was anfangen?
10. Wie löscht ihr in Euerer Kugel die Glut? Was macht ihr mit den Brikettresten beim nächsten Grillen?
Aktuell mache ich das so: Einfach die Schieber schließen und ersticken, beim nächtsen Grillen etwas Asche und Kleinteile rausrütteln und einfach die neue Glut aus dem AZK drauf.
Kurz zu mir: Mitte 30, grille eigentlich schon immer sehr gerne, habe jetzt (nicht ganz freiwillig ganz neu einen Weber OTG (die Sonderausführung Johannes Lafer), davor eine Landmann Kugel und div. "Billiggrills". Alle ein bis zwei Jahre grille ich auch mal ne Sau (Wild- oder Haus ist dabei egal und früher auch hin und wieder mal ein Schaf. Dazu habe ich ein einfaches Grillbesteck ohne Motor, das manuelle Drehen gehört einfach dazu . Aber meine Punkte heute beziehen sich erstmal auf die Kugel. Ich verwende übrigens einen Weber Anzündkamin. Etwas schade ist, daß ich in der Familie der einzige richtige Fleischesser bin, aber ich habe mich da mit den anderen Familienmitgliedern ganz gut mit Vegetarischem, Käse, Bananen etc. arrangiert. Wenn es man es positiv sieht, ist einfach mehr Platz für mein Fleisch auf dem Grill .
Ich fange einfach mal an was mir so auf dem Herzen liegt:
1. Beim ersten Grillen mit dem neuen OTG hatte ich überall so eine ganz feine Ascheschicht, auch beim Nachlegen. Verwendet hatte ich Original Weber Briketts mit indirekter Grillmethode. Bei den weiteren Grillversuchen war dann alles in Butter. Was habe ich da falsch gemacht? Musste sich der OTG erst "einbrennen"?
2. Ich habe aus einem Schnäppchen Kauf noch einen Restbestand von Weber Grillbriketts. Diese sind nach meinem Dafürhalen das bisher beste "Grillmittel" das mir bisher untergekommen ist. Was sagen die Profis dazu? Wo bekomme ich möglichst preiswert Nachschub?
3. Noch völlig unklar bei einer Kugel ist mir der Zusammenhang zwischen Öffnen und Schließen der unteren und oberen Belüftungsschieber. Wie wirkt sich das bei jedem einzelnen Schieber oder in Kombination auf Temperatur, Geschmack (Rauchentwicklung) etc, aus? Gute Erfahrung habe ich mit offenem Schieber unten und geschlossenem Schieber oben gemacht.
4. Ich brauche noch eine gute Grillzange, was könnt ihr mir da empfehlen? Die Teile von Weber finde ich sehr handlich und vor allem stabil (nicht so ein Billigzeug). Auch gefällt mir daran daß die vorne relativ flach aber gleichzeitig sehr griffig sind. Lohnt sich der hohe Preis? Wo kaufe ich am besten?
5. Ich habe schonmal in die Rezepte Abteilung gespickelt. Was könnt mir da für den Anfang empfehlen? Gerne verwende ich die indirekte Grillmethode und habe auch schon mal ein ganzes Hühnchen auf dem OTG zur Freude der Mitspeisenden "gezaubert". Nicht ganz so toll kam die gegrillte Annanas aus dem beiliegenden Weber Buch an. Also, womit kann ich die Leute am einfachsten am Anfang beeindrucken? Gerne auch was für den Nachtisch, für gegrilltes Eis möchte ich aber gerne noch etwas üben .
6. Wann fülle ich bei der indirekten Grillmethode die Auffangschale mit Wasser und wann nicht? Oder doch lieber Bier? Und Gewürze? Hilfe...
7. Die Ascheentleerung aus dem Grill ist bei dem OTG meiner Meinung nach nicht ganz optimal. Jedenfalls bekomme ich nicht wirklich alle Asche nur mit drehen raus, besonders im oberen Bereich komme diese Drehdingse ja gar nicht rundrum hin und einiges bleibt einfach hängen. Tipps?
8. Bei meinem OTG war so ein Thermometer dabei. Normalerweise steckt das im Deckel und zeigt die Innentemperatur an, kann man aber auch zur Kerntemperaturmessung im Grillgut abziehen. Auf den Pics hier sehe ich aber teilweise Thermometer mit Verlängerung die direkt während des Grillens im Grillgut stecken und offenbar auch bei geschlossenem Deckel die Kerntemperatur anzeigen können. Brauche ich das für den Anfang? Sind das Eigenbauten? Ich schaue mir das mal genauer in den diesbezüglichen Threads an, sieht auf jeden Fall sehr professionell aus . Auch ansonsten bin ich von dem Forum hier total beeindruckt und weiß nun erstmal, daß ich nichts weiß vom Grillen...
9. Hier und da liest mak vo Aroma Pellets, Hickory chips, Holzzugabe. Was brauche ich hier als Grundausstattung und vor allem Grundwissen? Die von Jack Daniles oder lieber Pflaume oder ganz was anderes? Habe immer einiges gut abgetrocknetes Buchenholz hier rumliegen, kann ich damit was anfangen?
10. Wie löscht ihr in Euerer Kugel die Glut? Was macht ihr mit den Brikettresten beim nächsten Grillen?
Aktuell mache ich das so: Einfach die Schieber schließen und ersticken, beim nächtsen Grillen etwas Asche und Kleinteile rausrütteln und einfach die neue Glut aus dem AZK drauf.