Einen wunderschönen guten Morgen werte Gemeinde,
es machte sich mal wieder die Lust auf Ribs bemerkbar in den letzten Tagen. Da es auf dem samstäglichen Wochenmarkt einen Vertreter der BESH gibt, habe ich diesen gestern ausgesucht und knapp 1,5 kg Rippchen bei ihm mitgenommen.
Verfahren wie immer: Silberhaut weg, mit Gewürz nach Gusto einmassieren, noch ca zwei Stunden ruhen lassen und dann ab ins Ei bei ca 100°.
Die erste halbe Stunde durften sie mal etwas Temperatur annehmen und abtrocknen bevor ich eine Hand voll Hickory Stücke in die Glut gegeben habe. So wurden sie dezent geräuchert. Nach etwa fünf Stunden habe ich mich aus etwas frischer Erdbeermarmelade, Tomatenmark, Apfelessig, Wasser, Gewürzmischung eine Mopsauce gerührt und die Kameraden von beiden Seiten eingepinselt.
Nach 5,5 Stunden habe ich es nicht mehr ausgehalten und die Jungs vom Rost geholt. Traumhaft. Dezente Rauchnote, genialer Fleischgeschmack, würzig, etwas Süße vom Glasieren, nicht FOTB und dennoch leicht vom Knochen abzulösen, zart, saftig und mürbe, dennoch etwas Biss... für mich die besten Ribs.
Aufgrund der Kohleauswahl ist mir in den ersten zwei Stunden die Temperatur etwas nach oben abgehauen, ohne dass ich es gleich gemerkt habe. Das hat zu etwas starker, schneller Bräunung geführt. Hat dem Resultat aber nur minimal geschadet. Beim nächsten Mal kommt das Kleinstmaterial nicht mehr zum Einsatz.
Einen schönen Sonntag wünsche ich allerseits
es machte sich mal wieder die Lust auf Ribs bemerkbar in den letzten Tagen. Da es auf dem samstäglichen Wochenmarkt einen Vertreter der BESH gibt, habe ich diesen gestern ausgesucht und knapp 1,5 kg Rippchen bei ihm mitgenommen.
Verfahren wie immer: Silberhaut weg, mit Gewürz nach Gusto einmassieren, noch ca zwei Stunden ruhen lassen und dann ab ins Ei bei ca 100°.
Die erste halbe Stunde durften sie mal etwas Temperatur annehmen und abtrocknen bevor ich eine Hand voll Hickory Stücke in die Glut gegeben habe. So wurden sie dezent geräuchert. Nach etwa fünf Stunden habe ich mich aus etwas frischer Erdbeermarmelade, Tomatenmark, Apfelessig, Wasser, Gewürzmischung eine Mopsauce gerührt und die Kameraden von beiden Seiten eingepinselt.
Nach 5,5 Stunden habe ich es nicht mehr ausgehalten und die Jungs vom Rost geholt. Traumhaft. Dezente Rauchnote, genialer Fleischgeschmack, würzig, etwas Süße vom Glasieren, nicht FOTB und dennoch leicht vom Knochen abzulösen, zart, saftig und mürbe, dennoch etwas Biss... für mich die besten Ribs.
Aufgrund der Kohleauswahl ist mir in den ersten zwei Stunden die Temperatur etwas nach oben abgehauen, ohne dass ich es gleich gemerkt habe. Das hat zu etwas starker, schneller Bräunung geführt. Hat dem Resultat aber nur minimal geschadet. Beim nächsten Mal kommt das Kleinstmaterial nicht mehr zum Einsatz.
Einen schönen Sonntag wünsche ich allerseits



