Sporter
Dauergriller
Du nimmst von deinem ASG immer nur ein Löffel und fütterst das dann weiter.
Was machst du mit dem Rest?
Was machst du mit dem Rest?
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Da bleibt nicht viel, ich backe regelmäßig und füttere ja nur mit 10-20g Mehl (je nach Bedarf). Wenn ich mal etwas mehr backe ist das sogar zu wenig (ist aber auch kein Problem, man kann es ja innerhalb von ein paar Stunden vervielfachen).Du nimmst von deinem ASG immer nur ein Löffel und fütterst das dann weiter.
Was machst du mit dem Rest?
Ok. Ich hab ein kleines Glas im Backofen bei 120°.Mein Vorschlag: Bei Zimmertemperatur aufbewahren und täglich füttern, d.h. ein Kaffeelöfferl davon abnehmen, in ein kleines Glas geben und mit 10-20g Roggenvollkornmehl und ebenso viel Wasser füttern. Morgen dann wieder den größten Teil abnehmen und mit jeweils 10-20g weiter füttern.
Sobald dein Anstellgut einigermaßen stabil ist, reicht normale Küchenhygiene, da muß man das Glas nicht mehr unbedingt vor Gebrauch sterilisieren. Alternativ kannst du dir etwas 70%igen Alkohol in einem Sprühfläschchen besorgen und das Glas vor Gebrauch kurz damit einsprühen.Ok. Ich hab ein kleines Glas im Backofen bei 120°.
Wenn das steril und ausgekühlt ist, geht es darin weiter.
Danke dir.
Du nimmst einen Teil von Deinem ASG ab und machst es so, wie Irmgard es beschrieben hat.Hallo,
Ich habe jetzt immer mit Roggen Vollkorn Mehl gefüttert. Backen will ich das Anfängerbrot nach dem Rezept von Irmgard.
Weiter mit Vollkornmehl füttern oder auf das Mehl umsteigen was dann auch zum Backen verwendet wird? Also in meinem Fall Roggen 1150?
Schönen Gruß
Wolfgang
Also ist es egal welches Mehl im Anstellgut verwendet wird, solange es Roggen ist?Du nimmst einen Teil von Deinem ASG ab und machst es so, wie Irmgard es beschrieben hat.
Den anderen Teil Deines ASGs fütterst Du wieder mit einem TL Deines ASG und dem Roggen 1150
hmmm ja und nein. Es kommt darauf an welche Art ASG Du führst. Beim Roggenanstellgut sollte es schon imm Roggen sein.Also ist es egal welches Mehl im Anstellgut verwendet wird, solange es Roggen ist?
Ja, das war meine Frage.hmmm ja und nein. Es kommt darauf an welche Art ASG Du führst. Beim Roggenanstellgut sollte es schon imm Roggen sein.
Wenn Du ein Weizenanstellgut hast sollte es dann immer Weizen sein.
Wenn Du aber meinst, ob es egal ist welchen Mehl Typ, dann ist da auch nicht ganz egal.
Aber da kann evtl @DarkRoast mehr zu sagen.
Was möchtest Du erreichen?Ja, das war meine Frage.
- Im Rezept wird Roggen 1150 verwendet.
- Mein ASG ist bis jetzt nur mit Roggen-Vollkorn gefüttert.
Besser jetzt dann mit 1150 füttern oder weiter mit Roggen Vollkorn?
Danke für deine Antworten, aber ich glaub wir reden an einander vorbei.Was möchtest Du erreichen?
Als Anfänger ein Brot nach einem Rezept backen, daß funktioniert?
Dann würde ich es genau so machen, wie es im Rezept steht.
Wenn dann etwas schief geht, warum auch immer - ASG nicht triebhaft genug, zuviel oder zuwenig Wasser usw - dann kann man leichter gemeinsam auf Fehlersuche gehen.
Wenn Du jetzt schon anfängst Veränderungen am Rezept vorzunehmen, wie sollen dann Fehler eingekreist und Dir passende Hilfe gegeben werden?
Wenn Du brotbacksicher wärst wie @5E8A5T14N hätte ich keine Bedenken, aber Deine Fragen lassen darauf schließen, daß Du unsicher bist und nicht genau weißt was Du tust. Das ist nicht böse gemeint, aber mein Eindruck von Deine Posts.
Nimm Dein Roggenanstellgut und mach den Vorteig (Sauerteig) so wie er im Rezept steht und dann gehst Du weiter nach dem Rezept vor.
Wie Du Dein Anstellgut weiter fütterst überlasse ich Dir. Wenn es mit VK funktioniert, prima. Dann belass es dabei.