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Apfelkuchen mit dem besonderen Kick ;) ... jetzt mit Anschnitt-Fotos

Spätzünder

Glück Auf
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportis,

am vergangenen Freitag habe ich unseren werten Gewürzdruiden Ralf @Spiccy getroffen. Der Gute experimentiert wieder mit ein paar neuen Zauberpülverchen ... und ich hatte die Ehre ein paar Pröbchen zum Testen ergattern zu können :-)

Eines dieser Gewürze habe ich heute verwendet ... Zucker, Zimt, Salz, eine leichte Schärfe, Zitrusnoten, gerösteter Sesam ... und Kornblumenblüten ...
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Wuki 2, die hier im Hause der große Kuchen-King ... bzw. die große Kuchen-Queen ist, hatte das Zepter in der Hand ... und ich die Kamera :D
:flash:

Aber seht selbst!

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Hefeteig:
150 ml Milch
125 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenbackhefe
75 g Zucker
2 Eier

Füllung:
50 g Butter
2 Pck. Bourbon-Vanille Aroma
ca. 900 g Äpfel (ich habe Elstar genommen)

Als Topping kommt besagtes Zauberpulver zum Einsatz :-)


Die Zubereitung gestaltet sich recht einfach ...


Hefeteig:
Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Füllung:
Hefeteig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Butter zerlassen, Bourbon-Vanille Aroma unterrühren und mit einem Pinsel auf die Teigplatten streichen. Jede Teigplatte der Länge nach in 5 Streifen (etwa 30 x 7 cm) schneiden.

Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in dünne Ringe schneiden. Jeden Teigstreifen so mit den Apfelscheiben belegen und leicht andrücken, dass diese am oberen Rand etwa 1 cm überstehen.
Den ersten Streifen von der kurzen Seite aufrollen (Scheiben können evtl. brechen) und senkrecht in die Mitte des DOs stellen. Die anderen Streifen um die Mitte wickeln.
Dann kann gebacken werden ...

Ich bekenne mich schon an dieser Stelle schuldig :( ... wir haben den Kuchen dann aus zeitlichen Gründen im BO gemacht ... deswegen und weil er für lieben Besuch morgen gedacht ist und ich auf Nummer Sicher gehen wollte ...


Hier die Doku zum Text :flash:
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Mit der Graef ist das Schneiden ein Kinderspiel ;)

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Wir sind dann vom ft6 in den ft4.5 umgezogen ...

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Ralfs Zauberpulver drauf ... und ab dafür :-)

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Nach dem Backen habe ich den Kuchen noch ein wenig im offenen DO ziehen und erkalten lassen ...

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...bevor ich ihn dann herausgenommen habe.

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Riechen tut es herrlich! Der Zimtduft steigt einem in die Nase, es ist ein Traum!

Mein Dank gilt schon jetzt Wuki 2, ohne sie wäre das nicht so reibungslos gelaufen ... und ob es sonst auch so gut ausgesehen hätte ...? Ich wage es zu bezweifeln ;)

Ob es aber schmeckt ... davon bin ich eigentlich überzeugt ... oder sagen wir, wie gut der Kuchen Wirklich schmeckt, das wird sich morgen erst zeigen ... dann wird auch erst angeschnitten ... solange kann er jetzt noch durchziehen.

Anschließend könnt Ihr dann unseren lieben @pjotr und seine werte @pjoterin nach ihrer Meinung fragen ... sie werden morgen nämlich, als unsere Gäste, in den Genuss dieses Kuchens kommen :-)

Bis dahin ...

Glück Auf
 

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Don't call it Kuchen ... das ist ja schon fast ein Kunstwerk :woot:
Schaut wirklich extrem gut aus :thumb2::thumb2: Absolut klasse !
Großes Kompliment an deine Tochter :thumb1:
 
Jo :messer: das mal Stark ...
 
Ich habe die mal mit Blätterteigstreifen in Muffinformen gemacht. Der Blätterteig war leider nicht richtig durchgebacken, daher interessiert mich: ob das mit Hefeteig gelungen ist?
(Also - meine kleinen Apfelrösken waren außen auch knackig, aber innen war der Teig leider matschig)
Vielleicht ist ein anderer Teig besser?
 
Der Kuchen sieht wahnsinnig lecker aus:thumb2:.
Klasse gemacht!
 
Augen und Mund sind ganz weit offen und meine Nase juckt auch schon. Dein Wuki II hats drauf, datt sieht einfach herrlich aus was Ihr da aus Eurem BO geholt habt. Ein Kunstwerk für Augen und Mund, grosse Klasse. Ich wünsch Euch morgen einen schönen Tag mit Euren Gästen und lasst´s Euch schmecken. Ein guter Kaffee dazu wird´s nochmal abrunden.
Gruß Günni
 
Ich habe die mal mit Blätterteigstreifen in Muffinformen gemacht. Der Blätterteig war leider nicht richtig durchgebacken, daher interessiert mich: ob das mit Hefeteig gelungen ist?
(Also - meine kleinen Apfelrösken waren außen auch knackig, aber innen war der Teig leider matschig)
Vielleicht ist ein anderer Teig besser?
Das sag ich dir am Mittwoch

LG

Peter
 
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