Moin Peter,
Apfelkuchen mit Sahne...
... hach, wat schön!
Rückt
@Waldrandl das Rezept raus?
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Hier das Rezept für meinen Apfelkuchen:
750g Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben hobeln.
3 Äpfel nur halbieren, oben leicht einschneiden, die kommen ganz oben auf den Teig.
Zutaten für den Rührteig
250 g Butter zimmerwarm
5 Eier (getrennt) zimmerwarm
250g Zucker
250g Mehl (ich nehme Wiener Griesler von Rosenmehl)
Vanillezucker
1 Backpulver
etwas Milch zimmerwarm
(etwa 50ml langsam zugeben, vielleicht genügt weniger)
1 gut gehäufter TL von
@Spiccy ´s Apfelkuchengewürz
Zubereitung
Butter mit Zucker verquirrlen und anschließend die Eigelbe
- und dabei jedes Eigelb extra - zugeben.
Also in das Butter/Zuckergemisch erst 1 Eigelb geben - kompl. vermengen, dann das nächste und so weiter ....
Das Mehl (mit Backpulver vermengt) langsam in den Teig rieseln lassen.
Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Falls der Teig zu schwer ist, langsam Milch zugeben, bis der Teig eine schöne zähflüssige Konsistenz hat.
In die gebutterte Springform unten etwa 1cm Teig und darauf schon eine Schicht Apfelscheiben, Teig, Apfelscheiben ...
Und zu guter Letzt die Apfelhälften auf den Teig geben und ab in den Ofen.
Backzeit: ca. 60 Minuten bei 160° Umluft