Heute gab es Apfelringe in Zimt und Zucker mit Vanilleeis! Das letzte mal habe ich das in den 80ern bei meinen Großeltern gegessen. Seit Jahren wollte ich es einmal machen, heute war es soweit!
- 4 rote Äpfel
- 6 EL Zucker
- ein Päckchen Butterschmalz, ich habe fast 250g Buttaris genommen
- 1 EL Zimt
- 200g Mehl (405er hat super geklappt)
- 250 ml Milch
- 2 Eier, nicht nur das Eigelb, auch das Eiweiß, dann wird der Teig fluffiger!
Die Äpfel schälen, mit einem Kernhausentferner (ich weiß nicht, wie das Teil heißt ) die Kernhäuser (Kerngehäuse?) entfernen .... Dann die Äpfel in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden (8mm sind ideal) und mit 3 EL Zucker bestreuen. Den Zucker ein paar Minuten einwirken lassen.
Dann aus dem Mehl, der Milch und den Eiern einen Teig herstellen.
Das Butterschmalz auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Apfelringe mit der Gabel im Teig eintauchen und mit dick Teig in das heiße Fett geben; die Apfelringe werden wie ein Schnitzel schwimmen gebacken und nicht gebraten Von jeder Seite 3 Minuten. Nach 2, 5 Minuten mal testen, das könnte schon genügen!
Auf einem Teller 3 EL Zucker und 1 starker EL Zimt vermischen. Die Apfelringe aus der Pfanne nehmen und in der Zucker-Zimtmischung wälzen.
Vanilleeis oder Vanillesoße passen wunderbar dazu!
Nachtrag vom 17.2.23: Habe es heute mit Sonnenblumenöl anstatt mit Butterschmalz gemacht, es hat genau so gut funktioniert! Die Lehren von heute: nicht nur das Eigelb, das ganze Ei nehmen, egal was die Rezepte so sagen, dann wird der Teig nach dem Backen einfach lockerer. Die Apfelringe maximal ein 1 cm. etwas dünner wäre besser, ideal dürften um die 8 mm sein.
Fertig!
Dieser Nachtisch geht recht fix und ist wahnsinnig lecker!
Grüße
Andi
- 4 rote Äpfel
- 6 EL Zucker
- ein Päckchen Butterschmalz, ich habe fast 250g Buttaris genommen
- 1 EL Zimt
- 200g Mehl (405er hat super geklappt)
- 250 ml Milch
- 2 Eier, nicht nur das Eigelb, auch das Eiweiß, dann wird der Teig fluffiger!
Die Äpfel schälen, mit einem Kernhausentferner (ich weiß nicht, wie das Teil heißt ) die Kernhäuser (Kerngehäuse?) entfernen .... Dann die Äpfel in knapp 1cm dicke Scheiben schneiden (8mm sind ideal) und mit 3 EL Zucker bestreuen. Den Zucker ein paar Minuten einwirken lassen.
Dann aus dem Mehl, der Milch und den Eiern einen Teig herstellen.
Das Butterschmalz auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Apfelringe mit der Gabel im Teig eintauchen und mit dick Teig in das heiße Fett geben; die Apfelringe werden wie ein Schnitzel schwimmen gebacken und nicht gebraten Von jeder Seite 3 Minuten. Nach 2, 5 Minuten mal testen, das könnte schon genügen!
Auf einem Teller 3 EL Zucker und 1 starker EL Zimt vermischen. Die Apfelringe aus der Pfanne nehmen und in der Zucker-Zimtmischung wälzen.
Vanilleeis oder Vanillesoße passen wunderbar dazu!
Nachtrag vom 17.2.23: Habe es heute mit Sonnenblumenöl anstatt mit Butterschmalz gemacht, es hat genau so gut funktioniert! Die Lehren von heute: nicht nur das Eigelb, das ganze Ei nehmen, egal was die Rezepte so sagen, dann wird der Teig nach dem Backen einfach lockerer. Die Apfelringe maximal ein 1 cm. etwas dünner wäre besser, ideal dürften um die 8 mm sein.
Fertig!
Dieser Nachtisch geht recht fix und ist wahnsinnig lecker!
Grüße
Andi