10 Jahre ist es her, das wir dieses Gericht (natürlich in Südtirol) kennen und lieben gelernt haben.
Apfelstrudel kannten wir nur mit Strudelteig, dünn ausgerollt "man muss die Zeitung da durch lesen können"
O-Ton meine Oma. Aber mit Mürbeteig?
Seht selbst
Für den Teig
125g Butter
125g Puderzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Tl Vanillezucker
1 El Milch
1 Ei
250g Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz
Alles zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ausrollen auf 20x40cm
600g Äpfel (Wer hat natürlich Südtiroler)
50g Zucker
50g Semmelbrösel (in etwas Butter geröstet)
20g Pinienkerne
40g Rosinen mit 2 El Rum einlegen
1 Tl Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
1/2 Tl Zimt oder Apfelkuchen Gewürz
Evtl ein Ei zum bestreichen (Wer mag)
Puderzucker
180 Grad, ca 35 Minuten backen
Vanillesoße dazu, ein leckeres Mittagessen / Dessert ist fertig
Apfelstrudel kannten wir nur mit Strudelteig, dünn ausgerollt "man muss die Zeitung da durch lesen können"
O-Ton meine Oma. Aber mit Mürbeteig?
Seht selbst
Für den Teig
125g Butter
125g Puderzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Tl Vanillezucker
1 El Milch
1 Ei
250g Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz
Alles zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ausrollen auf 20x40cm
600g Äpfel (Wer hat natürlich Südtiroler)
50g Zucker
50g Semmelbrösel (in etwas Butter geröstet)
20g Pinienkerne
40g Rosinen mit 2 El Rum einlegen
1 Tl Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
1/2 Tl Zimt oder Apfelkuchen Gewürz
Evtl ein Ei zum bestreichen (Wer mag)
Puderzucker
180 Grad, ca 35 Minuten backen
Vanillesoße dazu, ein leckeres Mittagessen / Dessert ist fertig