• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Apfelstrudel mit Mürbeteig, Südtiroler Spezialität

Sonja4777

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
10 Jahre ist es her, das wir dieses Gericht (natürlich in Südtirol) kennen und lieben gelernt haben.
Apfelstrudel kannten wir nur mit Strudelteig, dünn ausgerollt "man muss die Zeitung da durch lesen können"
O-Ton meine Oma. Aber mit Mürbeteig?
Seht selbst

Für den Teig

125g Butter
125g Puderzucker
1 Msp. Zitronenschale
1 Tl Vanillezucker
1 El Milch
1 Ei
250g Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 Tl Zimt
1 Prise Salz

Alles zu einem glatten Teig verkneten, 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Ausrollen auf 20x40cm

IMG_20220806_095544.jpg


IMG_20220806_100541.jpg


IMG_20220806_105625.jpg


IMG_20220806_105807.jpg




600g Äpfel (Wer hat natürlich Südtiroler)
50g Zucker
50g Semmelbrösel (in etwas Butter geröstet)
20g Pinienkerne
40g Rosinen mit 2 El Rum einlegen
1 Tl Vanillezucker
1 Msp. Zitronenschale
1/2 Tl Zimt oder Apfelkuchen Gewürz

Evtl ein Ei zum bestreichen (Wer mag)

Puderzucker

180 Grad, ca 35 Minuten backen

IMG_20220806_124544.jpg


IMG_20220806_105156.jpg


IMG_20220806_110005.jpg


IMG_20220806_110257.jpg


IMG_20220806_121632.jpg


IMG_20220806_122004.jpg


IMG_20220806_121930.jpg


IMG_20220806_121942.jpg


Vanillesoße dazu, ein leckeres Mittagessen / Dessert ist fertig
 
Mürbteigstrudel? Noch nie gehört...wird aber versucht.
 
Enmal bitte warm mit Vanille Eis.
 
Im Rezept, fehlen die in Rum eingelegten Rosinen. 😥

Pinenkerne anstatt Mandelnstife geht 👍

Ich habe noch eine Portion mit hauchdünnem Strudelteig im Frost.

Grüße von buersty
- der auch Mürbeteig gerne mag
 
Okay jetzt hab ich Hunger....DANKE.... :D
 
Im Rezept, fehlen die in Rum eingelegten Rosinen. 😥

Pinenkerne anstatt Mandelnstife geht 👍

Ich habe noch eine Portion mit hauchdünnem Strudelteig im Frost.

Grüße von buersty
- der auch Mürbeteig gerne mag

Dankeschön, Hab die Rosinen ergänzt, sie waren drin, nur vergessen beim schreiben.

Wir hatten diesmal weder Pinienkerne noch Mandeln, Pistazien gehackt gehen auch :thumb1:

Danke und Gruß
 
Das wäre genau meins und jetzt auch der perfekte Nachtisch. Mit der Sorte (Klar)Äpfeln frisch vom Baum bin ich groß geworden.🥰😋
 
Zurück
Oben Unten