Hallo Sportsfreunde,
Käsekuchen aus dem DO geht immer. Ich hab vor einigen Jahren einmal Käsekuchen aus dem DO probiert, den unser Sportsfreund @Diddi Backmeister auf einem OT gebastelt hat. Der war so lecker, dass ich daraufhin meinen ersten DO angeschafft habe. Seit dem gehört Käsekuchen zum Standardrepertoire. Natürlich wird er nach Belieben abgeändert. Hier einmal mit Aprikosen in die Masse eingearbeitet.
Für die Füllung:
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Magerquark oder, wenn man es cremiger haben möchte dann 500 g Creme Fraiche
- 200 g Zucker
- 400 g saure Sahne
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 8 bis 10 halbe Aprikosen
- 2 bis 3 kräftige Spritzer Zitronensaft
Für den Boden
- 200 g Butterkekse
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 EL Zimt (im Sommer ohne Zimt)
Zubereitung:
- Butterkekse im Gefrierbeutel zerkleinern
- Zucker und ggf. Zimt hinzu geben und gut vermengen
- Butter zerlassen und mit der Butterkeksmischung gut verkneten
- DO mit Backpapier auslegen
- Butterkeksmischung auf DO-Boden gut verteilen und andrücken
- Frischkäse, Puddingpulver, Quark und Zucker gut verrühren
- Eier trennen
- Eigelb mit der sauren Sahne unterrühren
- Eiweiß steif schlagen und in die Masse unterheben
- Zitronenspritzer hinzu geben
- Masse auf den Boden geben
ca. 5 Breckies unter den DO und 15 auf den Deckel. Nach 1 h vorsichtig nachschauen und ggf. noch ein paar Minuten weiter backen bis der Käsekuchen oben gold-braun ist.
Aber jetzt die Bilder:
Nach einer guten Stunde einmal nachgesehen. Ich geb ihm noch 5 Minuten und dann passt das. Aber duften tut er schon richtig gut ....
Deckel ab und abkühlen lassen. Der Käsekuchen muss gut ausgekühlt sein, damit man ihn aus dem DO heraus bekommt.
Na, geht doch ....
..... und schaut doch ganz ordentlich aus
Anschnitt
Nicht zu fest und noch schön cremig ..... so soll er sein! (für mich )
Und natürlich die Gabel für den Timo @Siegerlandgriller
Wäre der Diddi nicht gewesen, dann hätte ich diesen Genuss wohl so nie erlebt. Danke Diddi
Euch allen noch eine schöne Woche
Käsekuchen aus dem DO geht immer. Ich hab vor einigen Jahren einmal Käsekuchen aus dem DO probiert, den unser Sportsfreund @Diddi Backmeister auf einem OT gebastelt hat. Der war so lecker, dass ich daraufhin meinen ersten DO angeschafft habe. Seit dem gehört Käsekuchen zum Standardrepertoire. Natürlich wird er nach Belieben abgeändert. Hier einmal mit Aprikosen in die Masse eingearbeitet.
Für die Füllung:
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Magerquark oder, wenn man es cremiger haben möchte dann 500 g Creme Fraiche
- 200 g Zucker
- 400 g saure Sahne
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 8 bis 10 halbe Aprikosen
- 2 bis 3 kräftige Spritzer Zitronensaft
Für den Boden
- 200 g Butterkekse
- 40 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 EL Zimt (im Sommer ohne Zimt)
Zubereitung:
- Butterkekse im Gefrierbeutel zerkleinern
- Zucker und ggf. Zimt hinzu geben und gut vermengen
- Butter zerlassen und mit der Butterkeksmischung gut verkneten
- DO mit Backpapier auslegen
- Butterkeksmischung auf DO-Boden gut verteilen und andrücken
- Frischkäse, Puddingpulver, Quark und Zucker gut verrühren
- Eier trennen
- Eigelb mit der sauren Sahne unterrühren
- Eiweiß steif schlagen und in die Masse unterheben
- Zitronenspritzer hinzu geben
- Masse auf den Boden geben
ca. 5 Breckies unter den DO und 15 auf den Deckel. Nach 1 h vorsichtig nachschauen und ggf. noch ein paar Minuten weiter backen bis der Käsekuchen oben gold-braun ist.
Aber jetzt die Bilder:
Nach einer guten Stunde einmal nachgesehen. Ich geb ihm noch 5 Minuten und dann passt das. Aber duften tut er schon richtig gut ....
Deckel ab und abkühlen lassen. Der Käsekuchen muss gut ausgekühlt sein, damit man ihn aus dem DO heraus bekommt.
Na, geht doch ....
..... und schaut doch ganz ordentlich aus
Anschnitt
Nicht zu fest und noch schön cremig ..... so soll er sein! (für mich )
Und natürlich die Gabel für den Timo @Siegerlandgriller
Wäre der Diddi nicht gewesen, dann hätte ich diesen Genuss wohl so nie erlebt. Danke Diddi
Euch allen noch eine schöne Woche