Christianvebbq
Veganer
Hallo zusammen,
ich bin aktuell bei der Planung meiner kleinen Outdoorküche und hänge, wie vermutlich viele, am Thema Arbeitsplatte.
Kurz zum Vorhaben:
Meine Zeile ist ca. 2,15m lang und ca. 80 cm Tief. Das Untergestell möchte ich aus 7x7cm Douglasie Balken machen. Das ganze wird dann ringsherum mit Fermacell Platten verkleidet und anschließend mit Natursteinverblender "beklebt".
Bei der Arbeitsplatte habe ich grundsätzlich vor (nach etlichen Berichten aus dem Forum + YT) diese selber aus Beton zu gießen. Da ich aber selber noch nie betoniert habe, habe ich dazu noch einige Fragen und hoffe, der ein oder andere kann mir hier helfen / berichten:
1. Welcher Estrich / Beton? Es gibt ja unzählige Videos in denen jeder unterschiedliches Material verwendet. Der eine sagt, es muss unbedingt der Estrich / Beton von xxx sein und macht daraus ein eigenes "Rezept". Andere wiederum nehmen einfach normalen Fließestrich aus dem Baumarkt, mischen es an lt. Anleitung und fertig. Vielleicht finden sich hier einige Berichte / Erfahrungen dazu? Könnt ihr ein spezielles Material empfehlen?
2. Wie gießen? Ich habe nun in der Regel gesehen, dass viele sich die Schalung bauen (losgelöst von der Küche), die Platte gießen (sodass die spätere Oberfläche beim gießen nach unten zeigt) und nach dem aushärten die Platten auflegen / verkleben. Andere wiederum bauen die Schalung auf die Küche direkt auf und gießen dann rein - die spätere Oberfläche ist also auch beim gießen die Oberfläche. Da ich u.a. eine Dachrinne aussparen muss, würde ich tendenziell zu zweiterem tendieren, habe aber etwas Sorge, dass die Oberfläche nicht glatt wird. Gibt es eine Variation die für "Anfänger" einfacher ist und wie seht ihr die Endergebnisse von beiden Methoden?
3. Wie dick würdet ihr die Platte gießen? Hinter dem Grill soll zudem ein Streifen laufen, welche nur ca. 10-20cm tief ist. Seht ihr das aufgrund der Stabilität kritisch?
Ich bin gespannt auf euere Ideen / Antworten hierzu.
ich bin aktuell bei der Planung meiner kleinen Outdoorküche und hänge, wie vermutlich viele, am Thema Arbeitsplatte.
Kurz zum Vorhaben:
Meine Zeile ist ca. 2,15m lang und ca. 80 cm Tief. Das Untergestell möchte ich aus 7x7cm Douglasie Balken machen. Das ganze wird dann ringsherum mit Fermacell Platten verkleidet und anschließend mit Natursteinverblender "beklebt".
Bei der Arbeitsplatte habe ich grundsätzlich vor (nach etlichen Berichten aus dem Forum + YT) diese selber aus Beton zu gießen. Da ich aber selber noch nie betoniert habe, habe ich dazu noch einige Fragen und hoffe, der ein oder andere kann mir hier helfen / berichten:
1. Welcher Estrich / Beton? Es gibt ja unzählige Videos in denen jeder unterschiedliches Material verwendet. Der eine sagt, es muss unbedingt der Estrich / Beton von xxx sein und macht daraus ein eigenes "Rezept". Andere wiederum nehmen einfach normalen Fließestrich aus dem Baumarkt, mischen es an lt. Anleitung und fertig. Vielleicht finden sich hier einige Berichte / Erfahrungen dazu? Könnt ihr ein spezielles Material empfehlen?
2. Wie gießen? Ich habe nun in der Regel gesehen, dass viele sich die Schalung bauen (losgelöst von der Küche), die Platte gießen (sodass die spätere Oberfläche beim gießen nach unten zeigt) und nach dem aushärten die Platten auflegen / verkleben. Andere wiederum bauen die Schalung auf die Küche direkt auf und gießen dann rein - die spätere Oberfläche ist also auch beim gießen die Oberfläche. Da ich u.a. eine Dachrinne aussparen muss, würde ich tendenziell zu zweiterem tendieren, habe aber etwas Sorge, dass die Oberfläche nicht glatt wird. Gibt es eine Variation die für "Anfänger" einfacher ist und wie seht ihr die Endergebnisse von beiden Methoden?
3. Wie dick würdet ihr die Platte gießen? Hinter dem Grill soll zudem ein Streifen laufen, welche nur ca. 10-20cm tief ist. Seht ihr das aufgrund der Stabilität kritisch?
Ich bin gespannt auf euere Ideen / Antworten hierzu.