Hallo liebe Sportfreunde,
die GöGa ist mit 2 Freundinnen auf Mallorca, das Wuki ist 18, hat gerade angefangen zu studieren und ist dementsprechend nur noch sehr wenig zuhause (was aber nicht daran liegt, dass er viel in der Uni ist). Also sturmfreie Bude. Und da der Ehemann einer der beiden Freundinnen meiner GöGa zufällig einer meiner besten Freunde ist, schreit das geradezu nach einem Strohwitwer- Treffen. Und da ich am Wochenende endlich auch mal keinen Dienst hatte war genug Zeit alles vorzubereiten. Und eins schon mal vorweg, ein Grieche sieht mich hier in Hannover so schnell nicht wieder.
Aber nun geht es auch mal los.
Zutaten:
Souvlaki:
- 1 Schweinefilet, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- glatte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Bifteki:
- 600 g Lammhackfleisch
- Schafkäse, cremig, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Toastbrotscheiben, entrindet, in Milch eingeweicht und gut ausgedrückt
- 2 Knoblauchzehen, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 1 Ei
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver rosenscharf
- Paprikapulver edelsüß
- Thymian, gerebelt
- Oregano, gerebelt
- etwas Zimtpulver
- Salz, Pfeffer
Lammkotletts:
- 8 Lammkotletts
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Saft einer Zitrone
- Olivenöl
- Thymian, gerebelt
- Rosmarin, getrocknet
- Salz, Pfeffer
Djuvec- Reis:
- 300 g Langkornreis
- 1 Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 1 rote Paprika, in kleinen Würfeln
- 3 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, mit der Hand zerquetscht
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Weiße- Bohnen- Salat:
- 1 große Dose weiße Riesenbohnen, abgetropft
- 3 rote Zwiebeln, in schmale Streifen geschnitten
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
Krautsalat:
- 1/2 Spitzkohl, in Streifen
- 200 ml Kräuteressig
- 75 ml Pflanzenöl
- 50 g weißer Zucker
- 1 Knoblauchzehe, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste verarbeitet
- 600 ml Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 500 g türkischer Joghurt, 10%
- 1/2 Gurke, geschält, entkernt und geraspelt
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz zu einer Paste zerdrückt
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- 1 Bund Schnittlauch, gehackt
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 1 cm große Scheiben schneiden
- die Zutaten zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze grob abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- das Fleisch auf die Spieße stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 3min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
Bifteki:
- alle Zutaten mit den Händen gut vermengen (mit den Gewürzen kräftig abschmecken) und für ca. 3- 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
- eine Kugel Hackfleisch, ca. hühnereigroß, mit den Händen plattdrücken, so dass ein Oval entsteht, eine Scheibe Schafkäse auflegen und eine identisch große weitere Hackfleischscheibe auflegen und den Rand gut zusammendrücken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten und die Bifteki auf jeder Seite ca. 4- 5 Minuten grillen
Lammkotletts:
- alle Zutaten gut vermengen und die Lammkotletts damit gut marinieren
- jeweils 2 Kotletts im Vakuumbeutel verschweißen und ca. 2- 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- das SV- Bad auf 54°C vorheizen und die Beutel für 2 Stunden garen lassen
- den Grill auf hohe Hitze aufheizen
- das Lammfleisch aus den Tüten holen und direkt scharf auf beiden Seiten angrillen (ca. 3 Minuten von jeder Seite)
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tomatensauce, Hühnerbrühe und Ajvar hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter rühren, bis der Reis gut durch ist
- Petersilie unterheben
Weiße- Bohnen- Salat:
- zunächst die roten Zwiebelstreifen in etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz scharf anbraten und dann beiseite stellen (die Zwiebel muss noch guten Biss haben)
- die erkalteten Zwiebeln unter die Bohnen heben und vermengen
- aus den übrigen Zutaten nun eine Marinade herstellen, zu dem Bohnen-/ Zwiebelgemisch geben und gut verrühren
- den Salat mindestens 3- 4 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen geben
Krautsalat:
- den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden
- in einer Schüssel Öl, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer und Mineralwasser miteinander verrühren und über den Kohl geben
- gut vermengen und mit einem Teller beschwert für eine Nacht in den Kühlschrank geben
- vor dem Servieren die Flüssigkeit abgießen
Zaziki:
- die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen
- die Gurke auf einer Reibe hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurkenraspeln vermengen
- Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Schnittlauch unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Das war eine Menge Schreibkram, , dass Ihr es bis hierhin durchgehalten habt.
Aber weil es so lecker war, gibt es jetzt auch noch ein paar Bilder...
Wenn ich sagen müsste was am Besten war wird es schwierig. Aber ich würde sagen, die Lammkotletts im SV- Bad gegart und auf dem Grill mit Branding versehen waren schon sehr, sehr geil. Aber auch die Bifteki und die Souvlaki waren großes Kino. Und wenn ich noch etwas sagen darf, die Beilagen waren auch geil!
Also... nachmachen und im Geiste in Griechenland speisen. Das kann man mit diesem Athena- Teller auf jeden Fall!
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
die GöGa ist mit 2 Freundinnen auf Mallorca, das Wuki ist 18, hat gerade angefangen zu studieren und ist dementsprechend nur noch sehr wenig zuhause (was aber nicht daran liegt, dass er viel in der Uni ist). Also sturmfreie Bude. Und da der Ehemann einer der beiden Freundinnen meiner GöGa zufällig einer meiner besten Freunde ist, schreit das geradezu nach einem Strohwitwer- Treffen. Und da ich am Wochenende endlich auch mal keinen Dienst hatte war genug Zeit alles vorzubereiten. Und eins schon mal vorweg, ein Grieche sieht mich hier in Hannover so schnell nicht wieder.
Aber nun geht es auch mal los.
Zutaten:
Souvlaki:
- 1 Schweinefilet, pariert und in Scheiben geschnitten
- Saft einer ausgepressten Zitrone
- 100ml Weißwein
- Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, in Ringen
- glatte Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauch
Bifteki:
- 600 g Lammhackfleisch
- Schafkäse, cremig, in Scheiben geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Toastbrotscheiben, entrindet, in Milch eingeweicht und gut ausgedrückt
- 2 Knoblauchzehen, mit etwas Salz auf dem Schneidebrett zu einer Paste verarbeitet
- 1 Ei
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver rosenscharf
- Paprikapulver edelsüß
- Thymian, gerebelt
- Oregano, gerebelt
- etwas Zimtpulver
- Salz, Pfeffer
Lammkotletts:
- 8 Lammkotletts
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Saft einer Zitrone
- Olivenöl
- Thymian, gerebelt
- Rosmarin, getrocknet
- Salz, Pfeffer
Djuvec- Reis:
- 300 g Langkornreis
- 1 Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 1 rote Paprika, in kleinen Würfeln
- 3 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste gedrückt
- 1 kleine Dose Tomaten, mit der Hand zerquetscht
- 150 g tiefgefrorene Erbsen
- 3 gute EL Ajvar
- 300ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
Weiße- Bohnen- Salat:
- 1 große Dose weiße Riesenbohnen, abgetropft
- 3 rote Zwiebeln, in schmale Streifen geschnitten
- Saft einer Zitrone
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika edelsüß
- Salz
- 1/2 Bund Petersilie, gehackt
Krautsalat:
- 1/2 Spitzkohl, in Streifen
- 200 ml Kräuteressig
- 75 ml Pflanzenöl
- 50 g weißer Zucker
- 1 Knoblauchzehe, auf dem Schneidebrett mit etwas Salz zu einer Paste verarbeitet
- 600 ml Mineralwasser
- Salz, Pfeffer
Zaziki:
- 500 g türkischer Joghurt, 10%
- 1/2 Gurke, geschält, entkernt und geraspelt
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz zu einer Paste zerdrückt
- 3 EL Aceto balsamico bianco
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas Zucker
- 1 Bund Schnittlauch, gehackt
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Souvlaki:
- das Fleisch in ca. 1 cm große Scheiben schneiden
- die Zutaten zusammenrühren und das Fleisch darin ca. 24 Std. im Kühlschrank marinieren
- nach 24 Std. aus der Marinade befreien, Gewürze grob abstreifen und auf Küchenkrepp trocken tupfen
- das Fleisch auf die Spieße stecken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten, dann die Spieße auf den heißen Rost geben und ca. 3min. von jeder Seite grillen, damit ein schönes Branding entsteht
Bifteki:
- alle Zutaten mit den Händen gut vermengen (mit den Gewürzen kräftig abschmecken) und für ca. 3- 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen
- eine Kugel Hackfleisch, ca. hühnereigroß, mit den Händen plattdrücken, so dass ein Oval entsteht, eine Scheibe Schafkäse auflegen und eine identisch große weitere Hackfleischscheibe auflegen und den Rand gut zusammendrücken
- den Grill auf hohe direkte Hitze vorbereiten und die Bifteki auf jeder Seite ca. 4- 5 Minuten grillen
Lammkotletts:
- alle Zutaten gut vermengen und die Lammkotletts damit gut marinieren
- jeweils 2 Kotletts im Vakuumbeutel verschweißen und ca. 2- 3 Stunden im Kühlschrank marinieren
- das SV- Bad auf 54°C vorheizen und die Beutel für 2 Stunden garen lassen
- den Grill auf hohe Hitze aufheizen
- das Lammfleisch aus den Tüten holen und direkt scharf auf beiden Seiten angrillen (ca. 3 Minuten von jeder Seite)
Djuvec- Reis:
- die Zwiebeln und die Knoblauchpaste in 2 EL Butter anschwitzen
- den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen
- nacheinander Tomatensauce, Hühnerbrühe und Ajvar hinzufügen und gut durchmengen, dann Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzugeben und unterrühren
- jetzt auf ganz kleiner Hitze unter häufigem Rühren die Masse garen, dabei vermeiden, dass das Gemisch am Boden ansetzt
- nach 5 Minuten die Paprika und die Erbsen unterrühren und immer weiter rühren, bis der Reis gut durch ist
- Petersilie unterheben
Weiße- Bohnen- Salat:
- zunächst die roten Zwiebelstreifen in etwas Olivenöl in einer Pfanne kurz scharf anbraten und dann beiseite stellen (die Zwiebel muss noch guten Biss haben)
- die erkalteten Zwiebeln unter die Bohnen heben und vermengen
- aus den übrigen Zutaten nun eine Marinade herstellen, zu dem Bohnen-/ Zwiebelgemisch geben und gut verrühren
- den Salat mindestens 3- 4 Stunden in den Kühlschrank zum Durchziehen geben
Krautsalat:
- den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden
- in einer Schüssel Öl, Essig, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer und Mineralwasser miteinander verrühren und über den Kohl geben
- gut vermengen und mit einem Teller beschwert für eine Nacht in den Kühlschrank geben
- vor dem Servieren die Flüssigkeit abgießen
Zaziki:
- die Gurke schälen, halbieren und die Kerne entfernen
- die Gurke auf einer Reibe hobeln
- die Gurkenstreifchen auspressen, damit sie Wasser verlieren
- den Joghurt in eine Schüssel geben und mit den Gurkenraspeln vermengen
- Knoblauch, Aceto balsamico bianco, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer und Schnittlauch unterheben und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
Das war eine Menge Schreibkram, , dass Ihr es bis hierhin durchgehalten habt.
Aber weil es so lecker war, gibt es jetzt auch noch ein paar Bilder...
Wenn ich sagen müsste was am Besten war wird es schwierig. Aber ich würde sagen, die Lammkotletts im SV- Bad gegart und auf dem Grill mit Branding versehen waren schon sehr, sehr geil. Aber auch die Bifteki und die Souvlaki waren großes Kino. Und wenn ich noch etwas sagen darf, die Beilagen waren auch geil!
Also... nachmachen und im Geiste in Griechenland speisen. Das kann man mit diesem Athena- Teller auf jeden Fall!
Viele Grüße aus Hannover,
Micha