G
Gast-39yegX
Guest
Hallo zusammen
Nach hier ja heftigst über Reifeschränke debatiert wird möchte ich meinen nicht vorenthalten.
Materialliste:
Mein Reifeschrank hat seinen ersten Funktionstest bestanden.
Maße: 500*300*1000 (b*t*h), Fichte Leimholz.
Türöffnung: 500*600
Holzkosten ca. € 100,-
Luftbefeuchter: Vento ca. € 100,-
Thermostat: Fox D1004 ca. € 69,-
Hygrostat: Fox ca. € 59,-
Ventilator: € 19,-
Zeitschaltuhr für Ventilator: € 19,-
Heizfolie auf Aluplatte geklebt,5,6 V, 36 W: € 5,-
Betrieben mit einem Laptop Ladegerät.
Das war so alles im grossem und ganzen.
Schrank im ganzen
Lüftungsgitter oben
Elektronik abgekoppelt von den Würsten (Feuchtigkeit, Wartung, etc)
Von vorne
Heizelement mit Befeuchter darunter!
Detail Befeuchter (lt Stiftung Wtest, der einzige der keine Bakterienkontamination produziert)
Hier die Frischluftzufuhr mittels Ventilator
Ist etwas zu klein gebaut, grössere Würste haben es eng
Und hier mit den Würsten drin:
Mein Fazit:
Bei 10-12 Grad Umgebungstemperatur reicht die 36 W Heizfolie vollkommen. Der Befeuchter schaft 92% max. Was m.E. voöllig reicht zur Rohwurstreifung. Man braucht es ja eh nur die ersten Tage.
Was kritischer ist, ist die Steuerung des Ventilators. Die habe ich momentan mit einer Zeitschaltuhr, was sch.... ist. Die nächsten Tage wird eine neuer Regler mit 2-Relaisausgang für Feuchte und Temperatur eingebaut. Es ist so, dass man ohne Ventilator die Feuchte nicht konstant unter 79-80 Grad bekommt. Es bildet sich in der kleinen Kammer schnell ein Gleichgewicht . Läuft dann der Vent alle Stunde für 5 min volle Pulle an haut es die Feuchte nach 2-3 min auf Umgebungsfeuchte schaltet der Vet aus geht sie nach 3-5 min wieder nach oben. Dies finde ich persönlich nicht sehr elegant. Wie auch immer für ein paar Würste ist es schon technischer Overkill , aber macht halt Spass.
Ach ja: Leimholztür geht garnicht. Die macht bei der Feuchte von 90 % sofort die Biege, weshalb sie provisorisch mit Stahlstäben fixiert werden musste
Hope it helps
Nach hier ja heftigst über Reifeschränke debatiert wird möchte ich meinen nicht vorenthalten.
Materialliste:
Mein Reifeschrank hat seinen ersten Funktionstest bestanden.
Maße: 500*300*1000 (b*t*h), Fichte Leimholz.
Türöffnung: 500*600
Holzkosten ca. € 100,-
Luftbefeuchter: Vento ca. € 100,-
Thermostat: Fox D1004 ca. € 69,-
Hygrostat: Fox ca. € 59,-
Ventilator: € 19,-
Zeitschaltuhr für Ventilator: € 19,-
Heizfolie auf Aluplatte geklebt,5,6 V, 36 W: € 5,-
Betrieben mit einem Laptop Ladegerät.
Das war so alles im grossem und ganzen.
Schrank im ganzen
Lüftungsgitter oben
Elektronik abgekoppelt von den Würsten (Feuchtigkeit, Wartung, etc)
Von vorne
Heizelement mit Befeuchter darunter!
Detail Befeuchter (lt Stiftung Wtest, der einzige der keine Bakterienkontamination produziert)
Hier die Frischluftzufuhr mittels Ventilator
Ist etwas zu klein gebaut, grössere Würste haben es eng
Und hier mit den Würsten drin:
Mein Fazit:
Bei 10-12 Grad Umgebungstemperatur reicht die 36 W Heizfolie vollkommen. Der Befeuchter schaft 92% max. Was m.E. voöllig reicht zur Rohwurstreifung. Man braucht es ja eh nur die ersten Tage.
Was kritischer ist, ist die Steuerung des Ventilators. Die habe ich momentan mit einer Zeitschaltuhr, was sch.... ist. Die nächsten Tage wird eine neuer Regler mit 2-Relaisausgang für Feuchte und Temperatur eingebaut. Es ist so, dass man ohne Ventilator die Feuchte nicht konstant unter 79-80 Grad bekommt. Es bildet sich in der kleinen Kammer schnell ein Gleichgewicht . Läuft dann der Vent alle Stunde für 5 min volle Pulle an haut es die Feuchte nach 2-3 min auf Umgebungsfeuchte schaltet der Vet aus geht sie nach 3-5 min wieder nach oben. Dies finde ich persönlich nicht sehr elegant. Wie auch immer für ein paar Würste ist es schon technischer Overkill , aber macht halt Spass.
Ach ja: Leimholztür geht garnicht. Die macht bei der Feuchte von 90 % sofort die Biege, weshalb sie provisorisch mit Stahlstäben fixiert werden musste
Hope it helps
Anhänge
-
P1000337.jpg33,5 KB · Aufrufe: 5.055
-
P1000341.jpg36,2 KB · Aufrufe: 4.938
-
P1000345.jpg28,5 KB · Aufrufe: 4.931
-
P1000344.jpg32,8 KB · Aufrufe: 5.196
-
P1000343.jpg33,2 KB · Aufrufe: 4.827
-
P1000342.jpg30,7 KB · Aufrufe: 4.821
-
P1000340.jpg29,6 KB · Aufrufe: 4.868
-
P1000339.jpg47,1 KB · Aufrufe: 5.566
-
P1000338.jpg29,2 KB · Aufrufe: 4.894
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: