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Auch ´nen Reifeschrank gebaut

G

Gast-39yegX

Guest
Hallo zusammen

Nach hier ja heftigst über Reifeschränke debatiert wird möchte ich meinen nicht vorenthalten.

Materialliste:

Mein Reifeschrank hat seinen ersten Funktionstest bestanden.

Maße: 500*300*1000 (b*t*h), Fichte Leimholz.
Türöffnung: 500*600
Holzkosten ca. € 100,-
Luftbefeuchter: Vento ca. € 100,-
Thermostat: Fox D1004 ca. € 69,-
Hygrostat: Fox ca. € 59,-
Ventilator: € 19,-
Zeitschaltuhr für Ventilator: € 19,-
Heizfolie auf Aluplatte geklebt,5,6 V, 36 W: € 5,-
Betrieben mit einem Laptop Ladegerät.

Das war so alles im grossem und ganzen.

Schrank im ganzen

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Lüftungsgitter oben

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Elektronik abgekoppelt von den Würsten (Feuchtigkeit, Wartung, etc)

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Von vorne

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Heizelement mit Befeuchter darunter!

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Detail Befeuchter (lt Stiftung Wtest, der einzige der keine Bakterienkontamination produziert)

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Hier die Frischluftzufuhr mittels Ventilator

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Ist etwas zu klein gebaut, grössere Würste haben es eng

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Und hier mit den Würsten drin:

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Mein Fazit:

Bei 10-12 Grad Umgebungstemperatur reicht die 36 W Heizfolie vollkommen. Der Befeuchter schaft 92% max. Was m.E. voöllig reicht zur Rohwurstreifung. Man braucht es ja eh nur die ersten Tage.

Was kritischer ist, ist die Steuerung des Ventilators. Die habe ich momentan mit einer Zeitschaltuhr, was sch.... ist. Die nächsten Tage wird eine neuer Regler mit 2-Relaisausgang für Feuchte und Temperatur eingebaut. Es ist so, dass man ohne Ventilator die Feuchte nicht konstant unter 79-80 Grad bekommt. Es bildet sich in der kleinen Kammer schnell ein Gleichgewicht :unentschieden:. Läuft dann der Vent alle Stunde für 5 min volle Pulle an haut es die Feuchte nach 2-3 min auf Umgebungsfeuchte schaltet der Vet aus geht sie nach 3-5 min wieder nach oben. Dies finde ich persönlich nicht sehr elegant. Wie auch immer für ein paar Würste ist es schon technischer Overkill :pfeif:, aber macht halt Spass. :rotfll:

Ach ja: Leimholztür geht garnicht. Die macht bei der Feuchte von 90 % sofort die Biege, weshalb sie provisorisch mit Stahlstäben fixiert werden musste :sad:

Hope it helps

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Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hallo
Ich bin auch am überlegen ob ich mir ein Reifeschrank bauen soll.
Deiner sieht ja sehr gut aus.
Aber wie bekommt man den die Temperatur auf 10 bis 12 grad, wenn es außerhalb der Reifekammer so um die 20 grad warm ist?

Gruß horsthengst
 
Man stellt den Reifeschrank einfach in den klimatisierten Weinkeller. Ich meine schon gelesen zu haben dass so etwas hat :ranting:
 
Bei welchen Temp und Feuchtewerten reift ihr eure Wurstwaren?
Räuchert ihr sie zusätzlich oder reift ihr sie nur in den Reifeschränken?
Die tolle Schimmelbildung bekomm ich nicht hin.
Ich hänge meine Würste sofort in der Reifekammer bei ca 5-7 Grad Celsius und 85% Feuchte.

Gruss
 
Bei welchen Temp und Feuchtewerten reift ihr eure Wurstwaren?
Räuchert ihr sie zusätzlich oder reift ihr sie nur in den Reifeschränken?
Die tolle Schimmelbildung bekomm ich nicht hin.
Ich hänge meine Würste sofort in der Reifekammer bei ca 5-7 Grad Celsius und 85% Feuchte.

Gruss



5-7 Grad ist viel zu kalt. Was liebt Schimmel? Feuchtigkeit und Wärme. Die ersten Tage sollens um die 16-18 Grad sein. Je nach Wurst.


Gruß,

supershinyy
 
Nenene der Micha, ausgefeilt bis ins Kleinste Detail :top:
 
Wie geht ihr allerdings vor?
Ich hänge sie nach dem Wursten sofort ohne räuchern oder sonst irgend etwas in die Reifekammer.

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@

Wahnsinn, das grenzt wirklich an technischen Overkill. Aber was solls wenn man sich ein Projekt in den Kopf gesetzt hat dann kennt man(n) eben keine Grenzen.:rotfll:
Ich find dein Projekt geil, wenn mir persönlich auch etwas zu "technisch".

Was kritischer ist, ist die Steuerung des Ventilators.

Wahrscheinlich kannst du den niemals richtig steuern, da der viel zu groß ist!
Die ziehen in der Regel 100 m3 und dein Schrank hat "nur" ca. 0,2 m3. Entweder über Poti( hab ein von einem Baumarkt, steckt man wie ne Zeitschaltuhr dazwischen und kann regeln für ca. 10€) Leistung runter, oder einen kleine PC lüfter,
der reicht dicke.

Gruß,

supershinyy


P.S Schimmel bzw. Wurst schaugt super aus!
 
Einem Inschenör is nix zu schwör, gell Micha!

Tolle Kiste!

:prost:
 
Benutzt ihr euern Reifeschrank nur im Winter? Was macht ihr den wenn es mal im Sommer in der Wohnung auch 20 grad warm ist? Wie bekommt ihr dann die Temperatur auf 10 grad runter??

Gruß horsthengst
 
Grillen hat bei mir immer Saison. ABER die Schinkenherstellung beschränke ich auf die Herbst / Winter und früher Frühjahrsmonate. Genau wegen der von Dir angesprochenen Problematik.
 
für kleine mengen an Luft ist eine Aquariumluftpumpe die perfekte Lösung !

Um die Luftfeuchtigkeit sehr konstant zu halten ist Blähton ausgezeichnet.

Einfach unten in den Kasten eine 10 cm Schickt Blähton aufschütten, das Gleicht die Schwankungen in sehr weitem Bereich aus.
 
Ich liebäugle schon lange mit nem Klimaschrank.

Meine Idee ist, eine Weinkühlschrank in der Bucht zu schiessen.

da ist die ganze Temperatur geregelt.

und mittels Aquariumpumpe, Luftbefeuchter und besagtem Blähton die Feuchte zu regeln.

Die Details sind mir allerdings noch nicht klar.
 
hört sich interessant an.... ein Puffermedium macht Sinn! Kalkputz z.B. verhindert auch Schimmelbefall!

Mit nem Weinschrank wär´s halt gleich wieder Teuer! man bräuchte vielleicht eher n Kühlaggregat aus nem alten kleinen Kühlschrank!?
 
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